
Камеры на турникетах в московском метро
Фото: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU
Поделиться
Теперь распознавать людей будут еще и по силуэтам: в Московской области и еще двух регионах устанавливают камеры с функцией их распознавания. Система позволит собирать обезличенные данные о посещении общественных мест и мероприятий. К полученной информации получат доступ сотрудники оперативно-разыскных служб, адвокаты, управляющие и страховые компании.
В самой же Москве, по данным мэрии, сейчас работает порядка 213 тысяч камер с распознаванием лиц. В мае, кстати, власти города заявили, что хотят подключить к общей системе видеонаблюдения и столичные клубы.
В апреле 2021 года СМИ вместе с правозащитниками сообщали, что к участникам апрельского митинга в Москве приходили, распознав их по камерам. Но и сейчас задержания людей с применением технологии распознавания не редкость.
В начале мая 2022 года камеры в метро распознали Владислава Нагорского. Как рассказал москвич, уже на эскалаторе к нему подошли сотрудники полиции, взяли за руки и завели их за спину.
— Это было 9 мая, где-то в 11 утра, метро «Дубровка». Я ехал на работу, и когда по эскалатору спускался в наушниках, меня задержали. Назвали мои
Меня обыскали, проверили документы. А в телефоне у полицейского я увидел мое лицо с камеры и фотографию из паспорта. Рассказали, что меня распознали камеры и что есть база, куда добавляют людей, которых распознают камеры. Мне сказали — как база террористов. В итоге где-то час в этом пункте полиции просидел.
Сам Владислав считает, что его могли добавить в базу из-за административной статьи:
— У меня есть административная статья за прошлый год — статья 20.2 ч.5 (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. — Прим. ред.). Время от времени мне звонит участковый, я хожу отмечаюсь [к нему], [получаю] предостережения от участия в каких-либо массовых мероприятиях, расписываюсь за него, и всё.
У меня есть другие знакомые, у которых такие же аналогичные статьи. Но я не слышал, чтобы с ними такое происходило. Есть предположение: мое место рождения — Украина, может, эти факторы связаны. Я ни с кем после этой ситуации не разговаривал. И собираюсь подавать на них заявление, потому что это, по большей части, трата времени будет.

— Верхняя фотография с паспорта, нижняя — с камеры, — говорит MSK1.RU Нагорский
Фото: Владислав Нагорский
Поделиться
Это не единственный случай задержания в метро с использованием камер в тот день. Правозащитники сообщали, что в метро тогда задержали как минимум 10 человек. В начале года дептранс Москвы в своем telegram-канале отчитался о том, что с момента запуска системы распознавания лиц «Сфера» — 1 сентября 2020 года, задержали 2788 преступников.
Но сколько человек были задержаны ошибочно, выяснить невозможно, говорят правозащитники.
— Ситуация такова, что задержания при помощи системы распознавания лиц не отражаются в материалах дел по КоАП или УК, — сказал MSK1.RU адвокат проекта «Сетевые Свободы» Станислав Селезнев. — Так что доводы об эффективности применения этой системы основаны на внутренней, совершенно не публичной статистике чиновников. Другими словами, проверяемой информации о том, сколько профилей в систему загружено, сколько проверено, сколько выявлено, кому эти сведения переданы, где именно хранятся, как долго и уничтожаются ли по истечении необходимости в публичном доступе, нет.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что в России обсуждают возвращение смертной казни, и о тюрьме, где сидел Солженицын. А еще писали о том, как сейчас живет спецприемник в Сахарово, в который больше года назад массово направляли задержанных на митингах в поддержку Алексея Навального