20idei
СЕЙЧАС -11°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

«Расстрелять могут любого»: криминолог, адвокат и бывший полицейский — о возвращении смертной казни

В ЛДПР предложили проголосовать на референдуме, чтобы отменить мораторий на нее. Объясняем, возможно ли это

Сразу две парламентские партии предложили вернуть смертную казнь

Поделиться

В Госдуме вновь состоялась дискуссия о возвращении смертной казни. Отменить мораторий на нее предложил новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Он отметил, что вопрос возвращения смертной казни следует вынести на референдум. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов также призвал вернуть смертную казнь. Им ответил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По словам сенатора, «референдумом этот вопрос решить нельзя».

Сейчас в России смертная казнь не применяется по закону с 16 апреля 1997 года. Криминолог, юрист, адвокат и бывший полицейский ответили, возможно вернуть смертную казнь чисто технически. И к чему это приведет.


Криминолог Данил Сергеев:



— Начнем с того, что из УК смертную казнь никто не исключал и в теории приговор могут назначить, но не исполнить. Есть пять видов преступлений, за которые может последовать такое наказание. Это квалифицированное убийство, убийство высших должностных лиц и общественных деятелей, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, геноцид.

Смертной казни в России нет не потому, что мы были участниками Совета Европы, а по целому комплексу причин. И участие в Совете Европы — лишь одна из причин, которые в текущий момент не имеют значения. Конституционный суд РФ в ноябре 2009 года разъяснил, что в России сформировались гарантии не быть подвергнутым смертной казни. То есть протокол номер 6 [Европейской конвенции по правам человека], хотя и не был ратифицирован, практически стал частью правовой системы РФ, — комментирует Данил Сергеев, криминолог и директор Института государственного и международного права УрГЮУ.

Юрист Юлия Федотова:


— В криминологии теории про ужесточение называются концепцией гипертрофированной генеральной превенции. Она сводится к позиции «запугать, чтобы другим неповадно было». И она не работает. В России, например, смертная казнь существовала и активно применялась на всём протяжении истории вплоть до 90-х годов.

Адвокат и бывший полицейский Сергей Колосовский:


— Вы, которые разгоняете за смертную казнь, вы с чего взяли, что вам за маньяка выдадут того, кто действительно совершил чудовищное преступление? Пока в этой стране происходят судебные ошибки, пока приговор определяется обвинительным уклоном и политической ситуацией, расстрелять могут любого — вплоть до вашего ближайшего родственника.

Вспомните Чикатило — сколько невиновных людей было за его преступления осуждено? А свердловский маньяк Фефилов? За его преступления были осуждены несколько человек, а он продолжал убивать маленьких девочек и в конце концов был взят с поличным. И стал рассказывать. И сомневаться в том, что он рассказывает правду, не приходится: у его собственной дочери изъяли школьные принадлежности, которые он забирал у убитых. Правда, на второй день он повесился в камере, поэтому мы не знаем, сколько еще он не успел рассказать. Но достаточно и того, что успел. Потому что за одно из его убийств другой человек уже был приговорен к высшей мере. И знаете, что самое ужасное? Когда Фефилов рассказал про это убийство, невинно осужденный еще был жив.

После этого судья, который вынес приговор, тоже повесился. Короче, все умерли. Вы этого хотите?

Причем мы говорим о советских временах, когда правоохранительная система работала, когда не было таких массовых фальсификаций, как сегодня. Пожалуйста, навскидку: следователь ОП № 3 Екатеринбурга Шакирзянова, следователь 4-го СУ СК Бедерин, следователь СУ СК по Курганской области Чибисов сфальсифицировали протоколы следственных действий по делам, которые закончились обвинительными приговорами. И суды закрыли на это глаза, признав нарушения неважными и несущественными. Давайте, ребята, обратитесь на меня в суд, и по конкретному доказательству я без проблем докажу фальсификацию. А в целом по делу — проходит в общей массе, потому что не каждую фальсификацию удается вскрыть.

Я не альтруист и не пацифист. И если в прежние годы я задерживал преступника с поличным, я применял к нему адекватное воздействие, потому что не то чтобы был уверен, а достоверно знал, что он совершил преступление, видел это своими глазами. А своим глазам я верю, очки я начал носить значительно позже. Но отдавать вопрос применения необратимого наказания на откуп судам, которые принимают решение с обвинительным уклоном по сфальсифицированным материалам дела? Люди, вы в своем уме?


Тем временем Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают снятие моратория на смертную казнь: «Просто такого вопроса сейчас нет в Кремле на повестке дня», — заявил пресс-секретарь президента.

Ранее мы публиковали список преступников, которых годами разыскивает московская полиция. И рассказывали истории трех самых жестоких московских маньяков.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость