MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

ю-з.

746мм 49%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Происшествия Дело Ивана Сафронова Суд в Москве арестовал адвоката журналиста Ивана Сафронова

Суд в Москве арестовал адвоката журналиста Ивана Сафронова

Дмитрию Талантову вменяют распространение ложных данных о Российской армии

Адвокату Дмитрию Талантову грозит до 10 лет лишения свободы

Черемушкинский суд Москвы арестовал до 21 августа адвоката журналиста и экс-советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова Дмитрия Талантова, сообщили MSK1.RU в пресс-службе суда. Защитника обвинили в распространении фейков о Российской армии из-за поста в Facebook (деятельность запрещена в РФ).

— Черемушкинским судом Москвы удовлетворено ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 21 августа в отношении Талантова Д., — рассказали нам в инстанции.

По словам представителя суда, ему вменяют п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ — публичное распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России по мотивам политической, идеологической или национальной ненависти. По этому составу адвокату грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Дмитрия Талантова задержали накануне в Ижевске, обыски прошли по месту его проживания и работы. Юрист занимает должность президента адвокатской палаты Удмуртии.

Талантов вступил в защиту Сафронова после того, как в отношении предыдущего адвоката Сафронова — Ивана Павлова (признан в РФ СМИ-иноагентом) — возбудили дело о разглашении сведений журналистам. Тот покинул страну, опасаясь уголовного преследования.

Бывший журналист «Коммерсантъ» Иван Сафронов обвиняется в двух преступлениях по статье 275 УК РФ (госизмена). Следствие утверждает, что с 2015 по 2019 год он выведывал и собирал секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами ОДКБ, а также Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова.

Сафронов не признаёт вину и заявляет, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью. Во время работы в издании он писал об оборонно-промышленном комплексе и космической отрасли.

Ранее Никулинский суд Москвы арестовал на 15 суток преподавателя МГУ и бывшего кандидата в муниципальные депутаты Михаила Лобанова по административной статье о фейках про российскую армию.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем