MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

748мм 38%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Происшествия Болел раком, вел лекции китайским студентам. Рассказываем всё, что известно об ученом, арестованном за госизмену

Болел раком, вел лекции китайским студентам. Рассказываем всё, что известно об ученом, арестованном за госизмену

Дмитрий Колкер скончался в Москве через несколько дней, как его доставили в СИЗО

Фотография справа сделана за несколько дней до задержания

В Москве скончался новосибирский ученый, арестованный за госизмену. Телеграмма с сообщением о смерти Дмитрия Колкера пришла его родственникам.

— 02.07.2022 доставлен в ГКБ № 29, где в 02:40 скончался, — сказано в документе, фотография которого размещена на странице родственников ученого.

Дмитрия Колкера задержали 30 июня прямо в частной клинике, куда его на каталке привез за день до этого сын Максим Колкер. У него была четвертая стадия рака поджелудочной железы. Как отмечают близкие, он не мог самостоятельно есть, «испытывал острые боли», «не всегда адекватно воспринимал окружающее» и принимал прописанные врачом сильнодействующие психотропные препараты «для снятия боли и стресса»

— Его только экстренно госпитализировали в частную клинику для проведения поддерживающей терапии после курса химиотерапии. У отца пошли метастазы. Последнюю неделю его организм пищу не принимал — через трубочку кормили, — рассказал Максим Колкер корреспонденту НГС в первый день после задержания.

Из больницы ученого забрали сотрудники ФСБ, и в тот же день Советский районный суд Новосибирска арестовал его по подозрению в совершении государственной измены (ст. 275 УК РФ) до 29 августа 2022 года. После этого Колкера перевезли в СИЗО «Лефортово» в Москве.

— Запретили фотографировать и разговоры записывать под угрозой изъятия всей техники и телефонов. Интересно, что они нашли в презентациях, читаемых студентам с приставками «Основные принципы». Единственное — они читались в Китае на международной сходке, где читались лекции студентам, но рядом с ним всё время был сотрудник ФСБ. На английском выступления и разговоры были запрещены. Как лектор, который участвовал в конференциях, сообщаю вам: любой, даже постерный доклад заверяется в специальных местах для подтверждения отсутствия гостайны, — пишет Максим Колкер.

При этом адвокат Колкера Александр Федулов, который прилетел в столицу 1 июля, не смог его найти.

— В следственном управлении мне сказали, что дела у них нет такого. Скорее всего, целенаправленно. В «Лефортово» мне также сказали, что у них такого человека пока нет, — рассказал журналисту НГС Александр Федулов.

Дмитрий Колкер работал в НГУ и НГТУ, а по совместительству еще и в Институте лазерной физики СО РАН. От какого конкретно вуза он читал лекции китайским студентам, его сын Максим сказать не смог, но считает, что разницы нет. Потому что специальные комиссии отслеживают отсутствие гостайны в выступлениях.

В вузах прокомментировать ситуацию с задержанием ученого журналисту НГС не смогли.

Но в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН это уголовное дело. Предыдущие два возбудили в 2021-м и начале 2022 года против директора института по статье о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Одно из них уже закрыли, а второе — нет. Связаны они были с надбавкой за секретность. По версии следствия, она якобы незаконно выплачивалась научному руководителю института Сергею Багаеву, на которого также завели дело.

Напомним, что ранее мы писали об аресте новосибирского ученого, больного раком, и о том, что адвокат не мог найти его в московских СИЗО.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем