MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

752мм 63%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Животные Происшествия истории Сменил за полтора года шесть хозяев и в итоге оказался избитым на улице. История одного пса

Сменил за полтора года шесть хозяев и в итоге оказался избитым на улице. История одного пса

Томаса привязали у магазина в подмосковных Люберцах, он провел восемь часов на жаре, напрасно ожидая хозяев

У пса диагностировали отек, множество гематом и трещину в черепе. Ветеринар заключил, что пса били тупым предметом

2 июля жители подмосковных Люберец заметили около магазина на улице Камова привязанного пса. Он провел на жаре восемь часов, пока не стало ясно, что хозяева за ним не вернутся. Анастасия, местная жительница, проходившая мимо, обратила внимание на собаку и забрала ее к себе, чтобы выяснить, где хозяева. Она связалась с заводчицей питбулей Евгенией (пес оказался американским питбультерьером, хотя из-за сильного отека на морде это было непросто понять).

В 7 утра к магазину подошли молодые люди и, привязав собаку, спешно уехали на самокате. Пес устремился вслед за ними

— Владелец магазина предоставил нам запись с камеры видеонаблюдения, — рассказывает Евгения. — На записи видно, как двое молодых людей в 7 утра подошли к велопарковке у магазина, привязали собаку и уехали на самокате. Я задалась целью узнать, кто эти люди.

Евгения провела собственное небольшое расследование. Оказалось, питбулю нет еще и полутора лет, но он уже многое пережил.

От выставок до побоев


Всё произошедшее в жизни пса Евгения смогла восстановить благодаря телефонным разговорам с бывшими хозяевами.

— Для начала я пробила клеймо, — рассказывает девушка. — Выяснила, что пес родился в феврале 2021 года у одной московской заводчицы, потом был продан со всеми документами, зовут его Томас. Заводчица дала мне номер Дмитрия, который купил у нее щенка.

Дмитрий, первый хозяин Томаса, со щенком на выставке

Мужчина признался, через некоторое время после покупки собаки он понял, что не справляется с активным характером питбуля. Вместо того чтобы вернуть пса заводчику, как обычно делают в таких ситуациях, Дмитрий отдал Томаса по объявлению на «Авито». Так в моей цепочке появились вторые хозяева.

От Дмитрия пес попал в семью человека по имени Илья. У него Томас прожил год — это был самый долгий срок, когда у пса был свой дом.

— Я позвонила Илье, — вспоминает Евгения. — Он рассказал мне, что очень любил Томаса. Занимался с ним, даже основы дрессировки осваивал, хорошо кормил и заботился. Но потом Илью отправили в командировку. А у его жены, мамы троих детей, не оказалось времени на собаку.

В апреле этого года женщина выложила объявление о том, что отдает пса в добрые руки. Так в жизни Томаса появился третий хозяин.

Повзрослевший Томас, когда в нем еще легко было узнать питбультерьера

— Мужчина по имени Андрей приехал за собакой почти сразу после звонка по объявлению. В первое время он присылал бывшим хозяевам фотографии и видео Томаса, но вскоре перестал. Илья позвонил ему, предложил вернуть пса, если он не прижился, на что Андрей ответил, что собака уже не с ним, он отвез Томаса к сестре в Нижний Новгород. Я не знаю, верить этому или нет. Возможно, это выдуманная отговорка и пес никуда не уезжал.

Евгении удалось связаться с Андреем и выяснить оставшуюся часть истории.

— По его словам, он привез Томаса из Нижнего Новгорода обратно в Москву и отдал некой Анне, — сообщила она. — Дальнейшая судьба пса его, очевидно, не интересовала. По номеру, который дал Андрей, мы смогли дозвониться до Анны. Она подтвердила, что забрала собаку, но потом уехала в отпуск и отдала Томаса на передержку своим друзьям, которые, как утверждает Анна, несколько дней назад перестали выходить на связь.

На скриншотах видеозаписи Анна узнала в молодых людях, привязавших собаку у магазина, своих друзей. До этой пары Евгения уже не смогла дозвониться, а их адрес Анна говорить отказалась.

Томас 3 июля 2022 года в ветеринарной клинике — истощенный и избитый

Меньше чем за полтора года жизни Томас сменил шесть хозяев, чтобы в итоге оказаться привязанным на велопарковке у магазина в Люберцах. Кочуя от хозяина к хозяину, Томас встречал от людей всё меньше заботы.

— Его плохо кормили, пес очень истощен. А еще его били, — с горечью говорит Евгения.

«Его будто убить хотели… Били тупыми предметами — на голове и теле множество ссадин, трещина в черепе»

Сейчас Томас на передержке. Он провел два дня в стационаре ветклиники и теперь восстанавливается. Раны заживают, отек постепенно спадает.

— Ему сейчас непросто снова начать доверять людям, но на удивление всё произошедшее его не сломало. Томас не озлобился, наоборот, пес очень спокойный, мы не заметили никакой агрессии к людям или другим собакам.

Кто виноват и кого накажут


Спасатели Томаса, конечно, хотят добиться справедливости.

— Мы постараемся, чтобы тем, кто так обращался с собакой, не сошло это с рук. Мы подадим заявление в полицию, — говорит Евгения.

Возможно ли привлечь хозяев к ответственности, MSK1.RU рассказала директор московского Альянса защитников животных Ольга Крюкова.

— Наиболее вероятно, что по закону за жестокое обращение ответят, конечно, последние хозяева — молодые люди на видео. Также возможно привлечь владельца, указанного в документах Томаса, так как это юридическое подтверждение ответственности, которую он несет за собаку.

Сложность, однако, в том, что доказать умысел здесь будет очень непросто. Закон устроен так, что неопровержимыми доказательствами жестокого обращения были бы, например, видеозаписи непосредственно того, как собаку бьют. А здесь молодые люди могут сказать, что вовсе не собирались бросать пса, просто привязали, отлучились по неотложным делам и задержались.

«Отговорки могут быть любые: бабушка заболела, ребенка из детсада забрать нужно. Скажут, что собирались вернуться, и уже ничего не докажешь»

Что будет с Томасом


Сейчас Томасу необходимы покой и лечение. На деньги, которые Евгении удалось собрать благодаря неравнодушным людям, была оплачена передержка. Пса регулярно возят в ветеринарную клинику для сдачи анализов и проведения исследований.

О том, как собака может восстановиться после настолько травмирующего прошлого, MSK1.RU рассказала зоопсихолог Карина Паульман.

— Частая смена хозяев очень тяжело воспринимается любой собакой. Пес может разучиться доверять, потому что знает: в конце концов он снова останется один. Чем больше хозяев меняется в его жизни, тем меньше шанс, что пес сможет по-настоящему к кому-то привязаться, почувствовать себя в безопасности. В новой, даже любящей семье, такие собаки обычно приживаются далеко не сразу: иногда они сбегают, порой просто сторонятся хозяев.

Чтобы помочь травмированной собаке снова начать доверять людям, в первую очередь, конечно, нужно, чтобы она обрела постоянный дом. Новый хозяин должен создать для собаки атмосферу полной безопасности и предсказуемости.

«Для психологической реабилитации помогают ритуалы: в определенное время пес гуляет, в определенное время — ест, играет с одними и теми же игрушками»

И всё же доверие к людям у таких собак полностью может не восстановиться, к этому нужно быть готовым. Лучший хозяин для Томаса — тот, кто не захочет его менять, кто позволит ему быть таким, какой он есть.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем