20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Украдут все деньги с карты и подведут под уголовную статью. Россиян под видом трудоустройства втягивают в преступные схемы

Эксперты рассказали, как не стать жертвой очередного вида мошенничества

ds

Мошенники рассылают спам москвичам через смс-сообщения, а тех, кто клюнул, «разводят» по-полной

Поделиться

Многие сталкивались со спам-звонками «из банков» с предложениями взять кредит или предостережениями об атаках на счет. Но у аферистов много разных схем. Сейчас они спамят предложениями поработать за 30 тысяч рублей в день, обещая при этом неполный график. Мы решили разобраться в сути предложения.

120 долларов за неполный день


Москвичке пришло смс-сообщение с предложением вакансии. Предложили зарабатывать от 5 до 30 тысяч рублей в день, используя только мобильный телефон.

Поделиться

Мы написали в WhatsApp по указанному телефону. Собеседник представился именем Мара и обозначил, что они нанимают онлайн-майнеров. С самого начала переписки смущает использование «ты» и «вы» в соседних сообщениях.

«Работодатель» пишет, что можно зарабатывать от 3 до 120 долларов в день

«Работодатель» пишет, что можно зарабатывать от 3 до 120 долларов в день

Поделиться

«Бизнес-менеджер» обозначает, что на работу не берут несовершеннолетних и студентов. На этом этапе может показаться, что все прозрачно и честно. Однако «Мара» пишет о некой горнодобывающей компании.

Собеседник просит рассказать о себе, и становятся видны другие странности

Собеседник просит рассказать о себе, и становятся видны другие странности

Поделиться

Секрет прост: «горная добыча» переводится с английского как mining. Добыча криптовалюты называется таким же словом, просто «майнинг» в русском не переводят. Похоже, мы имеем дело с интернет-переводчиком, несмотря на то, что номер российский. Хотя это понятно и по другим признакам.

Собеседник подробно раскрывает предложение

Собеседник подробно раскрывает предложение

Поделиться

Наконец, «Мара» пишет, зачем им нужны «сотрудники». Суть предложения в том, что пользователь предоставляет телефон для майнинга и получает за это деньги.

Мнения экспертов

Майнер со стажем Иван Дульцев обратил внимание на IP-адрес сайта, куда предлагает перейти «Мара».

— На таком IP-адресе находятся такие же кривые сайты похожей тематики. Судя по всему, ничего хорошего там нет, — замечает Иван.

Эксперт также отмечает, что на сайте нет никакой информации о монетах и контрактах.

— В большинстве своем сейчас в принципе нельзя «майнить» с помощью телефона. При этом раньше были «монеты», которые можно было «майнить» на телефоне, когда открыто приложение, — продолжает он.

По словам Ивана, подобный способ заработка приведет лишь к испорченной батарее устройства и постоянной загрузке телефона.

Иван предостерегает, что на непроверенных сайтах пользователь может наткнуться «на все что угодно, в зависимости от фантазии создателя»: от получения сохраненных паролей до установки вредоносного программного обеспечения.

Эксперт предполагает, что за регистрацией на сайте может последовать предложение оплатить подписку.

— Возможно, на балансе в личном кабинете и будут прибавляться мифические монеты. Однако вывести их никто не даст, — добавляет Иван.

К тому же все способы быстро заработать деньги уже давно известны и сопряжены с высокими рисками, отмечает MSK1.RU аналитик исследовательской группы Positive Technologies Яна Юракова.

— Если в объявлении указано, что, сделав небольшое вложение, вы заработаете многократно преумноженную сумму и этот результат гарантирован, или вам предлагают простую работу, за выполнение которой работодатель готов щедро наградить вас, вы имеете дело с преступниками, — сказала Юракова. — Лучше всего проигнорировать такие предложения и ни в коем случае не переходить по ссылкам, ведь мошенники могут разместить на этих ресурсах вредоносное ПО, которое будет загружено на ваше устройство автоматически, без вашего участия.

Аналитик отмечает, что такое ПО впоследствии может похитить данные вашей банковской карты, коды подтверждения операций или же попросту заблокировать ваше устройство и потребовать выкуп. А в качестве основных каналов распространения таких объявлений злоумышленники используют смс-сообщения, мессенджеры и социальные сети, так как такие рассылки носят массовый характер.

— Например, схема трудоустройства на работу с высоким доходом опасна тем, что жертва отправляет преступникам не только персональные данные, но и информацию о банковских картах под предлогом необходимости перечисления зарплаты. Эта информация пригодится злоумышленникам для прозвонов от имени «служб безопасности банка» или других атак, направленных уже лично на вас, — заключила Юракова.

Помните, для получения денежного перевода вам не требуется сообщать отправителю CVV- или CVC-код, расположенный на обороте вашей карты, или передавать коды подтверждения, которые приходят на ваше устройство. Кроме этого, за подобными предложениями высокодоходной работы могут скрываться злоумышленники, распространяющие запрещенные товары.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter