MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Происшествия «Сказал, что ему надо меня убить». Правозащитник Игорь Каляпин рассказал подробности нападения на него

«Сказал, что ему надо меня убить». Правозащитник Игорь Каляпин рассказал подробности нападения на него

Накануне вечером мужчина, представившийся полицейским, пытался зарезать члена СПЧ

Игорь Каляпин вернулся к себе домой вместе с юристами «Команды против пыток» и полицейскими

Вчера вечером, 24 августа, в Нижегородской области неизвестный мужчина напал на члена СПЧ и создателя «Комитета против пыток»* Игоря Каляпина. Мужчина представился сотрудником полиции и начал пытаться душить Каляпина, а затем зарезать осколком стекла. Об этом сообщила «Команда против пыток» (создана вместо ликвидированного «Комитета против пыток»*, внесенного в реестр иностранных агентов).

Сейчас Каляпин вернулся к себе на дачу вместе с юристами «Команды против пыток» и полицейскими.

Каляпин оказался в больнице с подозрением на сотрясение мозга и переломом носа. Наши коллеги из NN.RU побывали на месте преступления.

В СМИ появились подробности нападения. О них рассказывает сам Игорь Каляпин. По его словам, он познакомился с нападавшим незадолго до инцидента. Его пригласил сосед, чтобы отметить юбилей.

— У него там был еще старый товарищ-сослуживец, который в розыске работает в каком-то подразделении полиции. Мы там посидели, выпили, поздравили, закусили. Всё нормально было, никаких колючих тем. Предположить, что какие-то неприязненные отношения могли возникнуть, я не могу, — цитирует правозащитника Telegram-канал «Агентство. Новости».

Затем, когда все начали расходиться, Каляпин пригласил нового товарища к себе домой. По словам Каляпина, они разговаривали на нейтральные темы. Он сказал, что не понимает, после каких слов мужчину «переклинило».

— Он достаточно сильным ударом в лицо меня свалил, я упал на пол вместе со стулом. И он то ли сел на меня, то ли коленом уперся и начал кулаками меня бить по лицу. Это было настолько неожиданно и абсурдно, что только когда брызги крови полетели и я понял, что отключаюсь, осознал, что что-то серьезное, — рассказал Каляпин.

«Он что-то про сейф мне говорил, стекляшкой какой-то стучал, просил открыть сейф с оружием»

— У меня не было ни малейшего желания этого делать, подозревал, что он меня пристрелит просто. Что у него в башке, непонятно было, глаза были безумные. Сказал, что ему надо меня убить. В какой-то момент я вырвался, поняв, что он меня действительно убьет, и пока он поднимался, человек всё-таки нетрезвый, я убежал в другой двор. И там уже вызвал полицию, — рассказал Каляпин.

* «Комитет против пыток» — признан НКО-иноагентом.

Ранее член СПЧ, режиссер Александр Сокуров рассказал, что его не выпускали из России в Финляндию, откуда он должен был вылететь в Милан на конференцию.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем