MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

760мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Блогера Максима Каца* объявили в федеральный розыск

Блогера Максима Каца* объявили в федеральный розыск

Вместе с ним в розыск объявили основателя «Диссернета» Андрея Заякина

Максима Каца* объявили в федеральный розыск

29 октября стало известно, что оппозиционного блогера и политика Максима Каца* объявили в федеральный розыск. Соответствующая информация появилась в базе данных МВД. Кац* «разыскивается по статье УК», но по какой именно — неизвестно.

Максим Кац* в 2012 году вместе с блогером Ильей Варламовым создал фонд «Городские проекты», в 2016 году вступил в партию «Яблоко», в 2020 был оттуда исключен. После начала военных действий на территории Украины покинул Россию. Кац* внесен в базу «Миротворец».

В своем Твиттере Кац* сообщил, что уже несколько месяцев знает о том, что против него возбудили уголовное дело о фейках про армию — по статье 207.3 УК РФ.

— Узнал о нем забавно — заказал официальную справку об отсутствии судимости, там и было написано, — написал Кац*.

Кроме Каца*, в федеральный розыск также объявили сооснователя проекта «Диссернет», физика и журналиста «Новой газеты» Андрея Заякина. В августе против него возбудили уголовное дело по статье о финансировании экстремистской деятельности, суд назначил Заякину запрет определенных действий.

«Диссернет» — организованное на добровольных началах вольное сообщество ученых, журналистов, гражданских активистов и волонтеров. Основная деятельность — проведение общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в России с 90-х годов.

Андрей Заякин также «разыскивается по статье УК», без уточнения, по какой. О том, покинул ли Заякин Россию, никем не сообщалось. Журналиста задержали в конце августа у себя дома в Москве, его обвиняют в том, что он перевел тысячу рублей Фонду борьбы с коррупцией**. Суд запретил Заякину выходить из дома с 8 вечера до 8 утра и пользоваться интернетом.

*Максим Кац внесен в реестр физических лиц-иностранных агентов 22 июля.

**Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан НКО-иноагентом, экстремистской организацией, деятельность запрещена в России, организация ликвидирована.

Ранее MSK1.RU рассказывал о том, что известно о сыне красноярского губернатора Артеме Уссе, которого недавно тоже объявили в розыск. Вместе с юристом мы разбирались, могут ли Ксению Собчак объявить в розыск по делу о вымогательстве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем