MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

сев.

757мм 45%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Угольный бизнес, компании в Европе и итальянские отели: что известно об объявленном в розыск сыне российского губернатора

Угольный бизнес, компании в Европе и итальянские отели: что известно об объявленном в розыск сыне российского губернатора

Выдачи Артема Усса добиваются США и Россия

Артему Уссу официально принадлежит часть угольной компании с миллиардной выручкой в Красноярском крае

28 октября МВД России объявило в розыск по делу об отмывании денег Артема Усса, сына красноярского губернатора. Мещанский суд Москвы заочно арестовал Усса-младшего. 17 октября Артема Усса арестовали в Италии по запросу Минюста США. Там его вместе с еще четырьмя россиянами обвиняют в отмывании денег, а также в уклонении от санкций. Теперь экстрадиции губернаторского сына будут добиваться как США, так и Россия. Подробно версию американских властей можно почитать здесь.

В этом материале наши коллеги из красноярского NGS24.RU рассказывают о том, что известно о жизни Артема Усса.

Артем Усс — второй ребенок красноярского губернатора Александра Усса. Он родился в апреле 1982 года. В 2004 году окончил юрфак Красноярского госуниверситета (будущий Юридический институт СФУ), а в 2008-м — МГИМО (согласно информации на его странице в «Фейсбуке», который запретили в России, так как соцсеть принадлежит признанной экстремистской компании Meta).

В Сети сейчас практически не найти фото Артема Усса, из-за чего федеральные и региональные СМИ иллюстрировали новости о задержании в Италии изображением Антона Натарова — сына красноярского депутата Сергея Натарова (оба, к слову, проходят по уголовному делу о мошенничестве). Однако раньше Артем Усс был более открытым: корреспондент NGS24.RU помнит, что, до того как Усс-старший стал губернатором, фото его сына были и в запрещенной соцсети, и на одном из фотохостингов (Артем Усс выкладывал туда фотографии с выпускного).

По данным сервиса «Контур.Фокус», Артем Усс с 2019 года зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в Москве (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). Также с 2014 по 2021 год ему принадлежала красноярская компания «Сибирская земля» в офисном центре на «Космосе» (занималась недвижимостью, ликвидирована в феврале 2022-го).

В России на Артема Усса завели дело об отмывании денег и теперь будут добиваться его экстрадиции на родину. В то же время на экстрадиции настаивают и США

Директором «Сибирской земли» был Андрей Зуев — судя по сайту СФУ, одногруппник Артема Усса, а также совладелец нескольких компаний в Красноярске, в том числе в бизнес-центре на Космосе. Судя по «Контур.Фокусу», предположительно, брат Андрея — Николай Зуев — с 2015 по 2019 год возглавлял краевую энергетическую компанию «КрасЭКО» (выручка — 8,7 миллиарда рублей в 2021 году).

Артем Усс тесно связан с одним из главных красноярских застройщиков — холдингом «СМ.Сити» («Южный берег, «Малые кварталы», «Образцово» и другие ЖК). Он был совладельцем уже ликвидированной компании с таким названием и основной компании холдинга «Новый город», а сейчас имеет примерно 6% в уставном капитале УК «СМ.Сити».

Кроме того, семью Александра Усса долгое время связывали с угольной компанией «Сибуголь» с разрезами в Балахтинском районе края. Сам губернатор в 2020 году подтвердил ютьюб-каналу «Редакция», что его сын Артем владеет долей в компании.

В апреле 2021-го Артем Усс официально раскрыл свою долю в «Сибугле». По данным «Контур.Фокуса», Уссу-младшему принадлежит в компании 38,7%. Ровно такая доля до апреля 2021 года была скрыта за кипрским офшором «Дюнгенес Трейдинг Лимитед» (Dungenes Trading Limited).

В 2021 году «Сибуголь» заработал 3,8 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 698 миллионов рублей.

Артем Усс имеет отношение и к зарубежным компаниям. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», он руководил представительством акционерного общества SAA Swiss Avia AG (рекламные агентства).

Александр Усс с женой и сыном

Помимо этого, Артем Усс возглавлял представительство компании «Беринг Кэпитал Партнерс Лимитед» с Каймановых островов. Этот офшор связывали с другой семейной группой компаний Уссов — «Красноярсклесоматериалы» (холдинг «КЛМ»).

Наконец, Артем Усс владеет той самой компанией Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH в Гамбурге, которая фигурирует в уголовном деле об уклонении от санкций и отмывании денег, по которому его обвиняют США. Немецкая компания занимается торговлей промышленным оборудованием для нефтегазовой отрасли, металлургии, горнодобывающей промышленности. С марта 2018 года у Артема Усса 50% в уставном капитале компании (стоимость — 150 тысяч евро).

Из утекших в Сеть данных также известно, что на Артема Усса были зарегистрированы автомобили «Ауди-A8L, «Порше-Кайенн-Турбо», «Мерседес-Бенц-С180» и мотоцикл «Дукати-Монстер-821».

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем