MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 37%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Политика Дело Ксении Собчак мнение Ксению Собчак могут объявить в международный розыск по делу о вымогательстве миллионов? Отвечает юрист

Ксению Собчак могут объявить в международный розыск по делу о вымогательстве миллионов? Отвечает юрист

Юлия Федотова объяснила, что грозит журналистке и в чем именно ее подозревают

Собчак обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере

По делу о вымогательстве арестован коммерческий директор Ксении Собчак Кирилл Суханов. Вместе с ним — бывший главред журнала Tatler Ариан Романовский. В доме самой журналистки всю среду проходили обыски. Также появилась информация о том, что Собчак также стала подозреваемой по уголовному делу. Сейчас известно, что она уехала из России.

Могут ли Ксению Собчак объявить в международный розыск? Что вообще такое «вымогательство»? Как журналистка могла стать подозреваемой? Отвечает юрист Юлия Федотова.

Пока не ясно, что именно вменяют самой Собчак. РИА Новости со ссылкой на источники пишет, что она проходит подозреваемой по той же статье, что и Суханов с Романовским, по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ (Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Судя по информации с процесса по избранию меры пресечения Суханову, суть дела заключается в том, что с главы «Ростеха» Чемезова требовали 11 миллионов рублей за удаление информации с телеграм-каналов. А Чемезов, в свою очередь, подал заявление о преступлении.

Вымогательство в этом и состоит. Преступник требует денег, яхт, квартир, машин, золота, иного имущества (деньги, кстати — это имущество), переписать дом или завод в обмен на молчание или, в данном случае, удаление контента. В противном случае — угрожает распространить сведения, позорящие человека или его семью, или иную информацию, которая может причинить вред интересам потерпевшего. Какая это именно информация — не конкретизируется. Как правило, имеется в виду что-то простое — преступления, измены, приемные дети, информация о незаконной финансовой деятельности и т. д.

Собчак с подельниками, как предполагает следствие, играли по-крупному. Вымогательство в особо крупном размере начинается с миллиона рублей. Потолка не установлено — цифра ограничена лишь фантазией математиков.

«Вымогал миллион или миллиард — не важно, в любом случае грозит от 7 до 15 лет лишения свободы»

Данное преступление наряду, например, с убийством или терактом отнесено законом к категории особо тяжких. То есть и Собчак, и других фигурантов могут заключить под стражу, а также объявить в международный розыск. При этом выдать ее может только то государство, с которым у России имеется соответствующий международный договор о правовой помощи. Такие у России есть не со всеми государствами — да и вряд ли Собчак в итоге поедет , например, в Азербайджан.

Ксению Собчак не задерживали, не останавливали на границе и не уведомляли о ее процессуальном статусе. Однако, если следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении нее (которое, вообще мог видеть только этот следовать и его руководитель), Собчак автоматически приобретает статус подозреваемой — вне зависимости от того, где она находится.


Все новости о деле Ксении Собчак мы собираем в специальном разделе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем