MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия подробности Билеты в Москву купила за два часа до вылета. В аэропорту Самары задержали активистку Ольгу Цуканову

Билеты в Москву купила за два часа до вылета. В аэропорту Самары задержали активистку Ольгу Цуканову

Причина — расследование уголовного дела о дискредитации Вооруженных сил России

Ольга Цуканова утверждает, что ее буквально сняли с самолета

В самарском аэропорту полицейские задержали активистку движения «Совет жен и матерей» Ольгу Цуканову. Об этом активистка сама сообщила в телеграм-канале. По словам Ольги Цукановой, билеты в Москву она купила за два часа до вылета, в здании аэропорта.

Активистку доставили в одно из отделений полиции Самары, сообщают наши коллеги из 63.RU.

Сторонники Ольги Цукановой пришли к отделу полиции, в который доставили активистку

После на скорой помощи доставили в больницу Пирогова из-за жалоб на самочувствие. Затем ее вновь привезли в полицию, а потом отпустили домой.

Задержание Ольги Цукановой связано с уголовным делом о дискредитации Вооруженных сил России.

Движение «Совет жен и матерей» возникло в сентябре 2022 года после объявления частичной мобилизации в России. Организация позиционирует себя как общественное движение, якобы представляющее интересы жен и матерей военнослужащих, участвующих в спецоперации.

Однако есть информация, что на самом деле это не совсем так.

— Задержанная Ольга Цуканова — не имеет никакого отношения к семьям участников СВО. Ее сын проходит срочную службу в частях РВСН на полигоне Капустин Яр, — прокомментировал инцидент с задержанием Ольги Цукановой депутат Александр Хинштейн.

— Она, воспользовавшись странной какой-то методикой, через социальные сети собрала своих последователей. По сути, это был несанкционированный митинг. Они пытались проникнуть в отдел полиции. Причем в окна стучали, пытались завязать потасовки с сотрудниками, что было очень некрасиво и в принципе для участников этого митинга серьезно чревато... «Совет жен и матерей», который Цуканова возглавляет, входит в состав «Граждан СССР»*, а эта организация признана на территории России экстремистской. Причем они не просто входят туда, а территориально находятся в офисе «Граждан СССР»*, который возглавляет Светлана Пеунова.

Мы ощутили на себе влияние «Совета матерей и жен», когда к нам на территорию региона прибыл с визитом «Комитет семей воинов Отечества». Когда была организована встреча с женами и матерями, чьи мужья и сыновья были ранены в Макеевке, находятся в статусе пропавших без вести, Цуканова со своими сторонниками, ни одна из них не имеет отношения к матерям, женам бойцов, пытались проникнуть на наше мероприятие. Причем это было очень агрессивное проникновение. С учетом того, что женщины, которые пришли на эту встречу, эмоционально находились в сложном состоянии, в данном случае агрессия была недопустима, — рассказал заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

«Совет матерей и жен» связывают со скандально известной самарской псевдоцелительницей Светланой Пеуновой.

Светлана Лада-Русь (Пеунова) — кандидат психологических наук, учредитель и советник АНО «Академия развития Светланы Пеуновой», глава самарского центра народной медицины «Путь к солнцу» и председатель политической партии «ВОЛЯ», ликвидированной несколько лет назад за экстремистскую деятельность. В то же время в отношении Светланы Лады-Русь возбудили уголовное дело. По версии следствия, она, действуя совместно с группой лиц по предварительному сговору, путем шантажа, психологического воздействия и угроз в отношении женщины причинила последней тяжкий вред здоровью, повлекший психическое расстройство. Светлана Лада-Русь скрылась от следствия и была объявлена в международный розыск в 2016 году. Суд заочно арестовал ее. Мы публиковали видео обыска загородного дома Светланы Пеуновой. Ее сторонники считают дело против Лады-Русь сфабрикованным.

Летом 2022 года в Самаре задержали одну из сторонниц Светланы Лады-Русь. По версии следствия, она насильно удерживала в квартире мужчину. К нему применяли физическое и психологическое насилие, чтобы он уговорил супругу передать членам организации Лады-Русь в собственность долю в четырехкомнатной квартире и 900 000 рублей за пользование машиной.

* Организация признана экстремисткой, деятельность запрещена в России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем