MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Землетрясения в Турции мнение «Для них это утро стало последним»: москвичка из Стамбула — о разрушительном землетрясении в Турции

«Для них это утро стало последним»: москвичка из Стамбула — о разрушительном землетрясении в Турции

Она рассказала, как лично пережила новости о трагедии и как люди бросились передавать гуманитарную помощь

Более 100 российских спасателей прибыли в Турцию для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения

Утром 6 февраля сразу в нескольких районах Турции случилось разрушительное землетрясение. В результате нескольких мощных подземных толчков в разных городах обвалились здания, погибли больше тысячи человек. Корреспондент MSK1.RU в Стамбуле Анна Голубницкая поделилась своим взглядом на произошедшие события. Публикуем ее колонку.

— Меня разбудило сообщение в редакционном чате. «Ураган и отмены рейсов в Стамбуле — не самое страшное, вот землетрясение — это да», — писала коллега. Я зевнула и сладко прикрыла глаза. «Подумаешь, очередное землетрясение», — пришло на ум. Потихоньку встала, сходила на кухню за кофе и села за компьютер. За окном завывал ветер, иссиня-черная туча предвещала снегопад, который здесь, в Турции, настоящее стихийное бедствие в силу редкости и неготовности коммунальщиков и самих жителей к нему.

Первое, за что зацепился взгляд в ленте новостей, — deprem. То есть землетрясение, в переводе с турецкого. Думала, его уже выучили тысячи россиян, которые живут теперь в Турции.

«Десять провинций, погибшие, раненые, разрушения и страдания… Шок»

Земля начала сотрясаться еще в 4 утра, услужливо информировали турецкие коллеги. В это время большинство жителей пострадавшего региона еще мирно спали в своих постелях — мужчины и женщины, старики, дети… Кто-то в это утро проснулся задолго до азана — призыва на молитву, который будит мусульман в этой местности в 6 часов, с первыми лучами солнца — от сильных толчков и истошного гула. А несколько сотен человек так и не проснулись — они погибли под обломками собственных домов.

Меня тоже встряхнуло от этой мысли. И понедельничное утро резко потеряло свои ленивые краски. Так я, находясь далеко от места событий, более чем в тысяче километров, оказалась в эпицентре происходящего — общение с россиянами, которые стали свидетелями природных катаклизмов, с турецкими коллегами-журналистами, с друзьями и родственниками, да просто знакомыми, которые ближе к обеду стали обрывать мой телефон и бомбардировать сообщениями с одним-единственными вопросом: «Как ты? Всё в порядке?»

Точно так же реагировала и я: сразу же позвонила Марине — семья ее мужа из Малатьи, одного из сильно пострадавших регионов, и моя подруга часто ездит к ним в гости. Нет ответа. Напряженно и непонятно.

Звоню Явузу, знакомому адвокату, он родом из Адиямана — также региона, на который пришелся удар стихии, и вся его многочисленная родня там. В трубке бесконечное молчание.

Пишу в Telegram Неле — блогеру из Татарстана, в прошлом году мы мило общались уже после того, как вышло с ней интервью. Чудесная и солнечная девушка, мама очаровательной малышки и интереснейший гид, тоже не прочитала сообщение в соцсети. Тревога нарастает и становится комковатой.

Подружки из Измира, Антальи, Стамбула, коллеги из других городов Турции — пытаюсь связаться со всеми, чтоб задать вопрос: «Ты в порядке?» Новости хорошие, ответ есть. Комок внутри начинает уменьшаться.

А потом захлестывает вихрь новостей, людских историй — и сколько же там страха, боли и безнадежности.

«Видео на мгновение пробивает слезу из, казалось бы, уже привыкших ко всему журналистских глаз»

И тут же улыбка — АФАДу (турецкий аналог МЧС. — Прим. ред.) удалось спасти из-под завалов маленького ребенка. Он будет жить, и проносится мысль: пусть его родители спасутся тоже!

К обеду краски сгущаются: увеличивается число жертв, пострадавших, разрушений. В 13:24 — новый толчок, новое сотрясение земной плоти. В прямой эфир попадает видео, как уцелевший от первого удара дом рассыпается на обломки, погребая под завалами всё живое.

Спустя 21 час после землетрясения из-под завалов удалось спасти маленькую девочку

На юго-востоке страны люди привыкли жить скученно, большими семьями с множеством детей. Много старых домов. Они рушатся в первую очередь, но достается и новым, которые, по идее, должны быть сейсмоустойчивыми и выдержать это вот всё. Но то, как и из чего и по каким стандартам построены там здания — это отдельная печаль всех, кто хоть как-то имеет отношение к этой сфере. А результат — число жертв растет с каждым часом.

«В какой-то момент ловлю себя на мысли, что просто на автомате слежу за новостной повесткой, словно отгородившись от всего происходящего»

Полторы тысячи погибших, перевалило за… Пожар в порту… Спасатели извлекли из-под завалов 17-летнюю девушку… А вот молодой турок цепляется за жизнь и снимает видео с мольбами о помощи… Малышка просит афадовцев достать из-под руин ее маму — живой, конечно… Всё сливается в одно и кажется, что страдания далеки от тебя.

Ровно до того момента, как ты оказываешься в торговом центре, потому что надо купить продуктов на ужин. В центре у входа толпа, коробки, суета — и листовки со списками, что принимается в первую очередь. Сбор гуманитарной помощи идет полным ходом: рабочие «Мигроса» тащат пустые коробки, чтобы паковать принесенное неравнодушными жителями, одни люди же несут пакетами, другие — идут в отделы с бельем, постельными принадлежностями и бытовой химией, покупают и тут же передают волонтерам.

«Равнодушие уходит, глаза сканируют список, в доли секунды принимаю решение, ноги ведут в отдел бытовой химии взять нужное — и вот я у волонтеров»

Очередь из желающих что-то отдать, и в глазах читается всё то, что практически не передать словами.

Удивительные люди, эти турки! Восхищаюсь их умением без лозунгов и призывов, движением души организовать всё и прийти на помощь. Даже когда всё дорого, в стране кризис и бешеная инфляция, отдать что-то материальное — совершенно незнакомым людям. И после этого не хвастаться в соцсетях и друзьям, мол, какой я хороший.

В Москве люди стали приходить к посольству Турции в 7-м Ростовском переулке. Подробнее — в нашем репортаже.

Дома набираю снова Явуза, своего знакомого адвоката. Голос уставший и немного осипший, слышно, что-то одновременно жует. «Со мной всё в порядке, — словно заученно, начинает он. — Семья — кто как: большинство живы, а от некоторых до сих пор нет вестей». Молчу… Не знаю, что сказать, потому что в тот момент любые слова кажутся мне фальшивыми и пустыми. «Мы собираем гуманитарку, весь день с утра. Только нашел время позавтракать», — поясняет он. Смотрю на часы — уже полдесятого вечера...

Природные катаклизмы навалились на Турцию гурьбой: обильные снегопады, резкое похолодание и массивное землетрясение, которое может быть даже страшнее того, что случилось в 1999 году, и о котором до сих пор говорят с дрожью в голосе. Появились также прогнозы, что будут еще афтершоки и Стамбул ожидает не меньшее потрясение. Насколько они достоверны — покажет время.

«А пока в Турции — боль и страх, слезы и надежда, спасение и похороны, гуманитарка и ободряющие улыбки. Жизнь продолжается…»

Если вы или ваши знакомые сейчас находятся в Турции, расскажите нам о том, что в стране происходит сейчас.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Напомним, эпицентр землетрясения оказался в Кахраманмараше, но в силу его интенсивности также потрясло близлежащие провинции и города — Килис, Диярбакыр, Адану, Османие и другие. Толчки ощущаются и в других странах, в том числе и в России. Количество погибших перевалило за 3 тысячи. Посмотрите страшные кадры последствий землетрясения. Почитайте, как на разрушения отреагировали россияне, ставшие очевидцами.

За развитием происшествия MSK1.RU следит в онлайн-трансляции и собирает всё по теме в общем сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем