MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-в.

758мм 25%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Преследование «Мемориала»* По всей Москве к сотрудникам «Мемориала»* пришли с обысками

По всей Москве к сотрудникам «Мемориала»* пришли с обысками

Их обвиняют в реабилитации нацизма

К сотрудникам «Мемориала»* пришли с обысками сотрудники СК

Следственный комитет пришел с обысками по множеству адресов сотрудников «Мемориала»* в Москве. Об этом сообщили сами работники организации. Известно о процессуальных действиях как минимум у восьми человек, в том числе и у Нобелевского лауреата председателя правления Яна Рачинского.

Сотрудники организации сообщают, что на данный момент известно об обысках у Олега Орлова, Никиты Петрова, мамы Александры Поливановой — Марины, Яна Рачинского, Ирины Островской, Галины Иорданской и Алены Козловой. Обыски проходят по делу о «реабилитации нацизма».

Также они отметили, что обыск проходит и у Александра Гурьянова. Проводят их сотрудники Следственного комитета по постановлению следователя. В нем указано, что дело возбудили 3 марта 2023 года в отношении «неустановленных сотрудников» «Мемориала»*.

Из сообщения сотрудников следует, что им вменяется то, что в списках жертв политического террора содержатся имена троих людей. Одного из них приговорили к лагерям за работу в немецком полицейском отряде. Двух других — за измену Родине военнослужащим (ст. 58–1 УК РСФСР).

— В рамках расследования уголовного дела, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ, следователями столичного Следственного комитета совместно с сотрудниками оперативных служб проводятся обыски более чем по 10 адресам у сотрудников организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"», внесенное в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента», — сообщили в столичном СК.

Напомним, что об уголовном деле против сотрудников «Мемориала»* стало известно 4 марта. Их обвиняют в реабилитации нацизма. До этого власти лишили «Мемориал»* офиса на Каретном Ряду в пользу государства. Верховный суд ликвидировал общество «Мемориал»* в декабре 2021 года.

* Организация внесена в реестр иноагентов и ликвидирована Верховным судом РФ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем