20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

Власти лишили «Мемориал»* офиса на Каретном Ряду в пользу государства

Сегодня организация стала лауреатом Нобелевской премии мира

Члены организации у Тверского суда

Поделиться

«Мемориал»*, который сегодня получил Нобелевскую премию мира, лишили офиса на Каретном Ряду. По требованию Генпрокуратуры Тверской суд Москвы постановил передать помещение в собственность государства. Об этом MSK1.RU сообщили в пресс-службе суда.

С 2005 года офис на Каретном Ряду принадлежал международному «Мемориалу»*. В 2021 году Верховный суд ликвидировал организацию за «систематические нарушение» закона об иноагентах. И уже потом, в феврале 2022 года ликвидированная организация передала офис НИПЦ «Мемориал» как пожертвование.

Генпрокуратура посчитала, что после ликвидации общество «мимикрировало» в НИПЦ и продолжило свою деятельность. Иск гласил, что имущество передали нефункционирующей организации, что «не преследовало общественно полезной цели». В исследовательском центре с этим доводом не согласились, утверждая, что НИПЦ работал еще с середины 1990-х годов, а помещение было пожертвовано в соответствии с уставными целями общества. Однако суд встал на сторону истца и признал сделку о передаче здания «Мемориала»* на Каретном Ряду НИПЦ недействительной.

— Это значит, что в скором времени мы лишимся дома на Каретном ряду — напомним, обвинение запрашивало арест имущества и отчуждение здания в пользу государства, — написали в телеграм-канале сообщества правозащитников.

Сегодня, 7 октября, Министерство юстиции РФ исключило из реестра иноагентов пермского политолога Виталия Ковина и журналиста Владимира Воронова.

* Организация внесена в реестр иноагентов и ликвидирована Верховным судом РФ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость