MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

758мм 71%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Арестовали журналиста из США Спецоперация на Украине онлайн-трансляция Суд Москвы арестовал американского журналиста по делу о шпионаже: онлайн

Суд Москвы арестовал американского журналиста по делу о шпионаже: онлайн

Эван Гершкович работает на The Wall Street Journal

Сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге американского журналиста Эвана Гершковича. Корреспондент Wall Street Journal приехал на Урал, чтобы подготовить материал об отношении горожан к деятельности ЧВК «Вагнер».

В ФСБ сообщили, что Гершкович по заданию США занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют гостайну. Возбуждено дело о шпионаже.

Как сообщает ФСБ, американца задержали при попытке получения секретных сведений.

Ранее пиарщик Ярослав Ширшиков сообщил, что Гершкович не выходит на связь с 29 марта. В середине марта журналист приезжал на Урал, чтобы собрать материал для текста о ЧВК «Вагнер», затем улетел в Москву, а накануне вернулся в Екатеринбург.

— Где-то в час ночи звонок из Лондона. Сэр по имени Томас мне встревоженно сообщает, что Эван вернулся в среду в Екатеринбург и перестал выходить на связь — уже более девяти часов [не выходит]. Мол, он оставил в редакции мой телефон на случай, если что-то случится, — рассказал Ширшиков.

29 марта «Вечерние ведомости» сообщили, что у ресторана Bukowski Grill на Карла Либкнехта, предположительно, силовики в гражданском завели мужчину в микроавтобус. На его голову натянули свитер, и очевидцам не было видно лица задержанного. Предполагается, что задержанным был Эван Гершкович.

Кто такой Эван Гершкович?

Мы собрали все, что известно об Эване Гершковиче, в одном материале. Если коротко:

Эван Гершкович — гражданин США, репортер The Wall Street Journal, освещающий вопросы России, Украины и бывшего Советского Союза. Последняя его публикация вышла на сайте издания 19 марта.

Ранее он был репортером Agence France-Presse (AFP) и The Moscow Times. Его работы также можно найти в The New York Times, The Economist, MIT Technology Review, Foreign Policy, Politico Europe и в других СМИ. Он был гостем на BBC, NPR и France 24, а также на других каналах.

Эван Гершкович перестал выходить на связь 29 марта 

Шесть лет Гершкович живет в Москве и имеет аккредитацию в МИДе России. Его родители были родом из СССР.

Издание Wall Street Journal, где работает журналист, до сих пор никак не прокомментировало задержание.

Дозвониться до Эвана не удается. «Данный вид связи недоступен», — говорит робот при звонке.

Евгений Пригожин — о задержании Эвана Гершковича

В пресс-службе основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина на вопрос о задержании Эвана решили ответить так:

«Я не в курсе задержания Эвана Гершковича в Екатеринбурге. Если хотите, могу проверить пыточный подвал в своем доме — нет ли его там. Среди американских журналистов, которых я там десятками содержу, на первый взгляд я его не видел. Могу, если хотите, на своем придомовом участке посмотреть также свежие могилы иностранных журналистов. Но, если не ошибаюсь, мы его тоже туда не захоранивали». Это сообщение официального телеграм-канала пресс-службы Пригожина.

СМИ со ссылкой на источники пишут, что журналист посещал Нижний Тагил и подозрения в шпионаже могут быть связаны с деятельностью Уралвагонзавода. В пресс-службе УВЗ воздержались от комментариев.

Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Захаровым Андреем Вячеславовичем либо касается деятельности иностранного агента Захарова Андрея Вячеславовича.

Журналист-расследователь Андрей Захаров (признан иноагентом), работавший спецкором Русской службы «Би-би-си», рассказал о задержании Эвана. Он предположил, что Гершковича обменяют, как ранее произошло с американской баскетболисткой Бриттни Грайнер, освобожденной в обмен на россиянина Виктора Бута:

«Во-первых, я мало знаю иностранцев, которые бы так глубоко понимали и любили Россию. Во-вторых, хотел обратить внимание на тайминг. В конце января в Словении взяли двух российских нелегалов. Они прибыли туда по паспортам Аргентины, а сами якобы родились в Намибии. Зовут их Людвиг Гиш и Мария Мейер, но, скорее всего, они русские, а Намибия с Аргентиной — легенда.

Российские нелегалы такого уровня (подготовка подобной легенды занимает годы) не проваливались с 2010 года — помните, когда в США взяли Чапман и еще десяток человек?

Гиш и Мейер занимались неприметным бизнесом (кибербезопасность и продажа произведений искусства), но много путешествовали. Считается, что они развозили кеш для российских агентов и нелегалов, то есть выполняли очень важную работу. Скорее всего, на нелегалов словенской контрразведке указали американцы.

Буквально на днях Guardian написал, что Москва: а) признала, что это ее нелегалы; б) готова к обмену. Когда я прочитал об этом, я подумал: а кого менять-то будет? В голову приходил только Пол Уилан — американец, осужденный в 2020 году по обвинению в шпионаже (изначально Грайнер и Уилана хотели обменять на Бута. — Прим. ред.). Неужели будут менять двух на одного, думал я тогда?

Но сегодня обменный фонд был пополнен Эваном. Надеюсь, я прав и в ближайшие месяцы его где-нибудь в аэропорту Вены махнут на провалившихся российских нелегалов».

Заявление The Wall Street Journal

The Wall Street Journal, где работал Эван Гершкович, сделало заявление о его задержании.

«Мы глубоко обеспокоены безопасностью господина Гершковича. Он пишет о России в составе московского бюро журнала. По данным ФСБ, он аккредитован для работы в качестве журналиста в России МИДом РФ», — сообщает The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что в заявлении ФСБ Гершковича обвиняют в том, что он, «действуя по заданию американской стороны, собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса».

Эван Гершкович закончил частный университет Боудин-колледж в штате Мэн, США. Три года Эван был репортером в The Moscow Times, американском медиа, которое пишет о России (сайт их русской службы заблокировали в апреле 2022-го). Затем — в Agence France-Presse (AFP). А с января 2022 года Гершкович сотрудничал с The Wall Street Journal.

Эван давно жил в Москве, часто путешествовал по России и играл в хоккей

Вот что иностранные журналисты, работавшие в России, пишут в Twitter о задержании Гершковича.

«Храбрые журналисты, продолжающие вести работу из России, делают это с невероятным личным риском. Эван — абсолютный профессионал», — пишет Скотт Роуз, продюсер новостей издания «Блумберг», проработавший в России 15 лет.

«Мой друг и невероятно профессиональный журналист Эван Гершкович арестован ФСБ по абсолютно надуманному обвинению в шпионаже. Журналистика не является преступлением. Эван должен быть немедленно освобожден», — пишет Петр Сауэр, репортер издания The Guardian.

Коллега Эвана, проработавший больше десяти лет в западном издании в России, рассказал о нем.

— Я встречался с Эваном, когда мы работали в Москве. Он один из тех молодых, амбициозных и очень умных американских и европейских журналистов, которые сделали себе имя в The Moscow Times, а затем перешли на работу в крупные информационные агентства, такие как AFP, AP и Reuters, или в крупные западные газеты.

Эван — добрый, великодушный и принципиальный человек, очень одаренный репортер, стремящийся понять Россию во всех ее подробностях, сложности и тонкостях. Он упорный и настоящий профессионал, — заключил он.

«Я не сомневаюсь, что он просто занимался обычным журналистским расследованием»

МИД — о задержании

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала задержание Эвана Гершковича:

«То, чем занимался в Екатеринбурге сотрудник американского издания The Wall Street Journal, не имеет отношения к журналистике, — написала Мария Захарова вTelegram. — К сожалению, это не первый случай, когда статус "иностранного корреспондента", журналистская виза и аккредитация используются иностранцами в нашей стране для прикрытия деятельности, не являющейся журналистикой. Уже не первого известного западника "хватают за руку"».

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем