
Футболист Александр Каракин погиб в подмосковном Одинцово в ночь на 12 мая. Спортсмен разбился, участвуя в уличных гонках, и это уже не первое в том районе смертельное ДТП по вине стритрейсеров.
Мы собрали всё, что известно об опасных соревнованиях гонщиков и о смерти бывшего защитника «Спартака», «Динамо» и «Химок».
Гонка со смертельным исходом
Уличные гонки на Минском шоссе проходили по четвергам. Один из самых активных участников — блогер Сергей Герваш, за которым в соцсетях следят десятки тысяч человек. По данным телеграм-канала SHOT, стритрейсеры собирались по ночам на заправке «Роснефти», из-за чего ее работу каждый раз парализовывало: водителям приходилось стоять в огромной пробке на въезде.
Сотрудники АЗС регулярно жаловались на гонщиков, но это не помогло. Оттуда все участники направлялись на заезды. Люксовые спорткары разгоняли до огромной скорости — она превышала 200 км/ч. Стритрейсеры выбирали зону, где нет камер, чтобы их не отследили. Именно сюда в ночь с 11 на 12 мая отправился футболист Александр Каракин.
При этом супруга спортсмена не поддерживала его опасное увлечение.
«В прошлом году он на мотоцикле то же самое сделал, в этом году — на машине»
Каракин участвовал в гонках на автомобиле Nissan GTR. Авария произошла на 30-м километре Минского шоссе. Машина на большой скорости врезалась в отбойник, после чего ее выбросило на середину дороги.

По данным источника SHOT, футболиста доставили в реанимацию с сильными травмами: ему диагностировали перелом черепа, ребер и бедренной кости, а также гемопневмоторакс — патологическое состояние, при котором в грудной полости находятся воздух и кровь. Врачи несколько часов боролись за жизнь спортсмена, но не смогли его спасти.
Так выглядела машина спортсмена после аварии: корпус полностью смят, вылетели двери.
По словам сотрудников заправки, это не первое фатальное ДТП, спровоцированное гонками: ранее на той же трассе погибла женщина — она сгорела заживо в машине.
Чем был известен футболист
Каракин родился в Москве в 1991 году. Он начал заниматься спортом с детства и мечтал тогда стать великим футболистом. После окончания школы спортсмен решил получить профильное образование и окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма.
В детстве он играл в ведущей спортивной школе столицы — академии «Спартак». Среди ее выпускников — Артем Дзюба, Александр Самедов, Павел Погребняк и другие известные футболисты. В раннем возрасте Каракин стал восходящей звездой российского спорта и со временем попал в юношеские команды «Динамо» и «Спартака».
Позднее он перешел в «Химки» и отыграл в их составе 6 матчей, но так и не смог закрепиться. После этого Каракин играл за реутовский «Приалит».

Однако футбольной карьере не суждено было случиться: Каракин получил травмы, которые в конечном итоге помешали ему попасть в большой спорт. Он так и не поднялся выше молодежных команд, поэтому ушел из футбола в 2018 году — ему было 27.
Пресс-аташе футбольного клуба «Химки» Илья Кузнецов рассказал MSK1.RU, что в команде сейчас мало кто помнит Каракина.
— Насколько мне известно, он провел свои последние матчи за наш футбольный клуб еще в далеком 2012 году, играл на позиции защитника, — сказал Кузнецов в разговоре с нашим корреспондентом.

Мы поговорили с автоэкспертом о том, что стало виной ДТП, в котором погиб Каракин. Также MSK1.RU рассказывал, что на пешеходном переходе в подмосковных Мытищах пьяный полицейский сбил девочку и скрылся с места аварии. Подростку потребовалась медицинская помощь: ее госпитализировали с травами различной степени тяжести.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».