MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

755мм 41%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Происшествия подробности Это был поджог? Что известно о строительном рынке в Подмосковье, где произошел мощный пожар

Это был поджог? Что известно о строительном рынке в Подмосковье, где произошел мощный пожар

Сначала он принадлежал крупному банкиру из списка Forbes, а потом разным офшорам

На рынке, где произошел пожар, открыто больше 350 торговых точек

Ночью с 24 мая на 25 мая в подмосковном Одинцово загорелся строительный рынок «Акос». Огонь объял около 1800 квадратных метров, его тушили 85 спасателей. Первый ряд павильонов, ближе к Минскому шоссе, полностью выгорел. Потушить огонь спасателям удалось лишь к вечеру следующего дня.

Местные считают, что рынок якобы могли поджечь специально — что действительно стало причиной возгорания, пока неизвестно. Представители компании отказываются давать комментарии о причинах, пока идет расследование обстоятельств. MSK1.RU собрал всё, что известно о погоревшем рынке.

«Акос» — один из крупнейших строительных рынков в Подмосковье, там больше 350 магазинов. Многие хвалят рынок за хороший ассортимент и нормальные цены. Хотя некоторые возмущаются, что на товарах нет ценников и продавцы выдумывают стоимость, поэтому перед покупкой нужно поторговаться.

Рынок окружают заправка и огромная площадка, которую застраивает девелопер ПИК. Часть домов там уже сдали, но посреди новеньких многоэтажек осталась одна заброшенная пятиэтажка. Там без воды и газа живет Сергей Шавлов, который принципиально не хочет съезжать из своей квартиры и борется с застройщиком.

Большинство отзывов у компании положительные

Земля под рынком «Акос», как и сама торговая точка, принадлежит ООО «Акос». Компания зарегистрирована 31 год назад, ее доходы в 2022 году составили почти 216 миллионов рублей, а чистая прибыль — почти 109 миллионов.

В последний раз МЧС проверяли рынок в 2015 году, по данным «Спарк-Интрефакс», и выявили, что там не соблюдаются требования пожарной безопасности. Но через пару месяцев эту проблему решили.

Фирмой «Акос» с 2020 года владеют бизнесмены Симанду Симандуев и Радислав Бабаев. Первый также владеет строительной компанией «Славянская» и фирмой «Альтера», которая, по данным «Спарк-Интерфакс», занимается подготовкой к продаже недвижимости. У Радислава Бабаева же в собственности две управляющие компании — «УК Столица-восток» и «УК Столица-запад». Обе зарегистрированы три года назад в Сокольниках. Но, судя по базе ГИС ЖКХ, они не управляют домами.

Огонь полностью охватил павильоны

До этого ООО «Акос», которое владеет рынком, принадлежало разным офшорам на Кипре, в Белизе, на Виргинских островах. А одним из первых владельцев фирмы значится банкир Роман Авдеев. Он владел «Акос» с 2008 по 2009 год. Авдеев занимает 87-ю строчку в рейтинге российских предпринимателей по версии Forbes за 2023 год. Его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Авдеев владеет футбольным клубом «Торпедо» и его стадионом (имени Эдуарда Стрельцова) в Даниловском районе Москвы.

Офшорами называют территории, которые предоставляют льготные условия для бизнеса: мизерные налоги, право скрыть владельцев и многое другое. Самыми популярными из них считаются Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшелы, Сингапур, Кипр.

Так выглядела территория рынка до пожара

Также на ООО «Акос» зарегистрирован сайт огромного склада «HIGHBAY Одинцово». Он стоит как раз за рынком. Компания говорит, что все грузы, хранящиеся там, застрахованы. Зарегистрировано ООО «Хайбей логистик» в 2021 году. Владеет им один из собственников рынка, Симанду Симандуев. Доходы фирмы за 2022 год составили 212,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — всего 4 миллиона рублей.

Ранее MSK1.RU рассказывал о крупном пожаре в подмосковном Дзержинском. Там огонь охватил огромный склад покрышек, от горения всю округу заполонило едким запахом гари. Мы рассказывали о том, кому может принадлежать эта гора резины и для чего ее собирают на огромном полигоне.

Также за последнее время горел строительный рынок «Синдика» в Саларьево. Пожар накрыл 2100 квадратных метров склада со стройматериалами. В подмосковной Балашихе сгорел торговый центр «Стройпарк». Предварительно, причиной пожара стало короткое замыкание из-за дождя. MSK1.RU выяснил, что «Стройпарк» принадлежит жене экс-депутата Госдумы. Подробнее о его владельцах читайте здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем