MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

сев.

749мм 73%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Происшествия В ТЦ прорвало трубы с кипятком: погибли люди подробности Четверо погибших, десятки — с ожогами. Рассказываем все, что известно о трагедии в ТЦ «Времена года»

Четверо погибших, десятки — с ожогами. Рассказываем все, что известно о трагедии в ТЦ «Времена года»

В здании прорвало трубу с горячей водой, несколько часов аварию ликвидировали сотрудники МЧС

На месте работали 32 единицы техники и 107 спасателей

Днем 22 июля в торговом центре «Времена года» на Кутузовском проспекте произошло ЧП: на одном из этажей прорвало трубу с горячей водой. Четыре человека погибли, десятки пострадали — у них ошпарены руки, ноги и другие части тела.

Корреспонденты MSK1.RU работали на месте трагедии. Рассказываем в одном материале всё, что известно о произошедшем в торговом центре «Времена года».

Хронология трагедии

Первые сообщения о ЧП начали появляться в московских телеграм-каналах около трех часов дня. К ТЦ уже съезжались бригады скорой помощи и наряды спасателей. Позже стало известно, что звонок с сообщением об аварии поступил в Центральное управление МЧС в 15:05.

Из здания эвакуировали людей с ожогами рук и ног, кто-то мог выйти сам, других везли медики. В торговом центре на тот момент оставались люди, которые не могли выбраться из-за потоков горячей воды.

Администратор ТЦ «Времена года» по контактному телефону в 15:30, когда эвакуация уже была в разгаре, сообщила MSK1.RU, что ничего о прорыве не слышала и «торговый центр работает в штатном режиме». Тем временем шокированным сотрудникам и посетителям ТЦ на месте аварии оказывали медицинскую помощь.

— Началась какая-то суматоха и в здании поднялась температура, стало жарко, — рассказал нашему корреспонденту один из очевидцев. — Я подумал, что начался пожар. Когда я выбежал на улицу, то увидел людей с ожогами на ногах. И там я услышал, что это не от огня, а от горячей воды.

«Минус первый этаж был заполнен водой и паром. На третьем было просто душно и был запах воды»

В первые минуты после аварии на минус первом этаже погибла девушка, рассказали нашим корреспондентам очевидцы. Тело погибшей действительно лежало рядом с машинами скорой помощи. Вскоре спасатели нашли еще трех погибших. Девять человек были госпитализированы с серьезными ожогами.

Около 18:30, спустя три часа после аварии, сотрудники МЧС на месте трагедии сообщили, что последствия ЧП ликвидированы.

«На месте аварии работали 32 единицы техники и 107 спасателей»

В 21:44 в официальном телеграм-канале Прокуратуры Москвы появились кадры с предварительного места прорыва трубы.

Кто виноват?

Факт аварии и гибели четырех человек подтвердил Сергей Собянин.

— Прорыв трубы с горячей водой стал причиной крупной аварии в торговом центре «Времена года». Есть пострадавшие с ожогами, — написал Собянин в своем телеграм-канале.

Авария в ТЦ «Времена года» произошла на сетях, принадлежащих торговому центру, рассказали ТАСС в пресс-службе единой теплоснабжающей организации ПАО «МОЭК». Оборудование и сети МОЭК в районе происшествия исправны, находятся в работе.

В пресс-службе подчеркнули, что ремонтные бригады ПАО «МОЭК» оперативно прибыли на место и оказывают необходимую поддержку городским службам в устранении последствий происшествия.

Таким образом, авария произошла из-за неисправности внутреннего трубопровода ТЦ. Более точные причины предстоит выяснить экспертам: на месте ЧП работают сотрудники прокуратуры и СК.

По факту гибели четырех человек в ТЦ «Времена года» возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет.

О том, что может грозить виновникам трагедии, рассказала юрист MSK1.RU Юлия Федотова:

— Для начала надо понять, почему это случилось, чья ошибка стала причиной трагедии, — отмечает она. — Может быть и такое, что это просто несчастный случай.

Если всё же нет, то статья 293 УК РФ предусматривает наказание за халатность, повлекшую гибель двух и более лиц. Если проверяющие органов при проверке находили нарушения эксплуатации, но закрыли глаза или не нашли, хотя должны были — до 7 лет лишения свободы.

Также могут привлечь по статье 238 за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности — владельцев ТЦ, возможно, строителей и подрядчиков (если они плохо проложили трубы).

На сайте ТЦ «Времена года» указано, что он принадлежит ООО «Рд Управление Инвестициями». Гендиректором организации с 2022 года является Юлия Арсиенко, следует из открытой базы данных. Ранее она владела лизинговой компанией. Учредитель — люксембургская компания «Амара Менеджмент».

Ранее мы публиковали десять самых жестких фото с места трагедии в торговом центре. Подробнее о случившемся можно узнать в отдельном сюжете на нашем сайте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем