MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Атаки БПЛА «Они нам хотели устроить а-ля башни-близнецы». Военные эксперты прокомментировали атаку БПЛА на Москва-Сити

«Они нам хотели устроить а-ля башни-близнецы». Военные эксперты прокомментировали атаку БПЛА на Москва-Сити

По данным Минобороны, в ночь на 30 июля столицу атаковало три беспилотника

Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что в этом не было акта устрашения

В ночь на 30 июля украинские беспилотники атаковали Москву. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что в результате были повреждены фасады двух офисных башен.

По данным Минобороны, столицу атаковало три беспилотника. Два из них были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и упали в районе Москва-Сити. Еще один был уничтожен над подмосковным Одинцово. Все подробности произошедшего мы собрали в одном сюжете.

Полковник в отставке и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин рассказал MSK1.RU, что целью этой атаки не было устрашение населения.

— Никакого акта устрашения нет. Они просто выбирают какие-то символические здания, чтобы показать, что Россия якобы не в состоянии защитить их. Что они владеют обстановкой, что мы должны их бояться и т. д. Эта атака была без мощного огневого заряда. Просто беспилотник летел, да, врезался в здание, окна выбил. Всё. Главное, что он наделал шуму, — считает эксперт.

Военный политолог и доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев придерживается другой точки зрения.

— Если мы говорим про «Сити», то, конечно, что-то подобное они нам хотели устроить а-ля башни-близнецы. Речь идет конкретно о запугивании нашей предпринимательско-финансовой системы, — говорит Перенджиев. — Понятное дело, что удар по нашим мощным таким офисным центрам нанесет мощный удар по экономике. Прежде всего, наверно, самой Москвы, а в конечном итоге — экономике РФ.

Также военный политолог считает, что эта атака могла преследовать цель нанести имиджевый удар.

— 30 июля — День ВМФ, и они понимают, что в первую очередь будет защищен Санкт-Петербург. Москва всегда защищена, здесь всегда уделяется внимание безопасности, но особое внимание уделяется, когда в Москве проводятся какие-то значимые мероприятия, — говорит Перенджиев. — Был расчет на то, что будет ослабленное внимание к безопасности Москвы в связи с переносом внимания в Санкт-Петербург.

При этом оба эксперта сходятся во мнении, что беспилотники запускаются не с территории Украины.

— Нужно понимать простую вещь, что эти беспилотники летают не с территории Украины, они летают с территории Московской области или на границе Московской области. Потому что так далеко они с Украины долететь не могут, — считает полковник в отставке Виктор Литовкин.

Похожее мнение высказал в разговоре с корреспондентом MSK1.RU и Александр Перенджиев.

— Удары беспилотников наносятся не с территории Украины, а с территории России под прикрытием каких-то предприятий где-нибудь на юге Москвы, — говорит военный политолог. — Задача наших служб — выявить, где изготовляются эти беспилотники и откуда они запускаются.

Ранее MSK1.RU публиковал фото и видео с территории Москва-Сити после атаки беспилотников. Там перекрыли движение на Тестовской улице. А прохожие обнаружили кучу разбросанных правительственных документов. Корреспонденты MSK1.RU также поговорили с очевидцами, которые находились ночью в комплексе небоскребов.

Также в Минобороны сообщили, что один БПЛА был уничтожен в воздухе средствами ПВО над территорией Одинцовского района Московской области. MSK1.RU публиковал видео и комментарии очевидцев.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем