MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

сев.

751мм 40%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Происшествия Атаки БПЛА эксперт Могут ли объявить мобилизацию из-за частых атак беспилотников? Отвечают военные эксперты

Могут ли объявить мобилизацию из-за частых атак беспилотников? Отвечают военные эксперты

Они предложили организовать антидроновые посты и патрулирование

По мнению экспертов, шансы объявления мобилизации крайне малы

Ранним утром 1 августа Москву вновь атаковали беспилотники. Один из дронов долетел до того же здания в «Москва-Сити», что и в прошлый раз, — до Правительственной башни. Там находятся офисы семи российских министерств и ведомств.

В конце июля два беспилотника упали в московских районах Хамовники и ЗИЛ. Один из них упал на крышу военного университета на Комсомольском проспекте, а второй врезался в здание бизнес-центра на проспекте Лихачева. Карту всех атак на Москву можно посмотреть в отдельном материале. Также БПЛА часто падают и в других регионах: например, в Ростовской области один свалился на крышу жилого дома.

В связи с участившимися налетами беспилотников на Москву и другие города россияне начинают задаваться вопросами. Почему БПЛА не удается сбить? Какие меры могут предпринять власти? Могут ли из-за частых атак объявить новую волну мобилизации? Редакция MSK1.RU обсудила это с военными экспертами.

Экс-замминистра обороны России, ныне председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил MSK1.RU, что волноваться по поводу мобилизации не стоит.

— Про мобилизацию уже неинтересно даже рассказывать. Не надо волноваться. Не будет никакой мобилизации, — сказал Картаполов.

По мнению военного политолога и доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, мобилизация никак не поможет справиться с атаками беспилотников.

— Куда мобилизовать, куда их отправлять? У нас уже есть мобилизованные, и они еще не все находятся на линии огня, они еще тренируются. Развернуто достаточное количество войск вблизи зоны спецоперации. Неподготовленных людей, как пушечное мясо, отправлять никто не собирается, — заявил эксперт.

«Здесь связи нет никакой с мобилизацией»

Перенджиев назвал налеты беспилотников на разные регионы России «ассиметричной войной». По его словам, эту войну ведет заведомо слабая сторона, которая не может достичь победы на поле боя, поэтому применяет «методы террора».

Для борьбы с атаками БПЛА, отметил эксперт, необходимо усилить участие граждан в обеспечении общественного порядка.

— Хотелось бы напомнить, что в 1999 году взрывали дома в Печатниках и на Каширском шоссе. Тогда у граждан очень серьезно повысилась бдительность, они следили за чужаками, неизвестными автомобилями, которые появлялись во дворах. Я считаю, что надо возвращаться к такому уровню бдительности.

В сентябре 1999 года в Москве, Волгодонске и Буйнакске произошла серия террористических актов. В столице на улице Гурьянова и Каширском шоссе 8 и 13 сентября соответственно прогремели взрывы в жилых домах. В результате сотни человек погибли, сотни получили ранения различной степени тяжести. После этого жители жилых домов организовали круглосуточные дежурства. Публичного расследования взрывов так и не провели.

Более подготовленных людей можно привлечь к патрулированию и оперативно-разыскной деятельности, потому что сейчас важно выявить теневые структуры, где изготавливаются беспилотники и откуда они запускаются.

— Именно на территории России надо рыть землю. У нас есть такое понятие, как гарнизонно-караульная служба. В ее рамках можно организовать антидроновые посты, которые будут вести наблюдение и уничтожать беспилотники. Есть у нас военнослужащие, проходящие по призыву. Может, именно из них составлять антидроновые посты, — предложил Перенджиев.

Доцент также считает, что посты нужно разместить в наиболее уязвимых точках: сейчас это «Москва-Сити» и юг города. Подобная структура будет похожа на ВОХР (военизированная охрана). Кроме того, Перенджиев заявил, что нужно тщательнее следить за происходящим в интернете и отслеживать вербовочные сайты и посты.

«Не надо никакой паники. Бестолковая мобилизация — это не решение проблемы»

Военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Баранец также считает, что мобилизацию объявлять не будут.

— Зачем нам мобилизовывать народ? Мы можем сегодня поставить под ружье десять миллионов человек. Это помешает украинским беспилотникам налетать на Москву и другие города? Нет же, это глупость, — сказал он.

По мнению эксперта, для противодействия атакам России необходимо уплотнять систему противовоздушной обороны — создавать больше зенитных средств, которые смогут сбивать эти беспилотники на дальних подступах.

Еще нужно уплотнить систему радиоэлектронной борьбы и уничтожить те места, откуда взлетают беспилотники.

— Проблема вся в том, что наши средства защиты уступают средствам нападения. Нам надо совершенствовать эти средства защиты. Никакой мобилизации не нужно, — заключил Баранец.

А как по вашему мнению можно защитить Москву от атак беспилотников?
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы показывали главные фото разрушений бизнес-центра «Москва-Сити» и рассказывали, что находится в комплексе, куда ударил беспилотник.

MSK1.RU собрал все прилеты БПЛА за последние три месяца на одной карте. Изучить ее можно здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем