MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

ю-в.

751мм 38%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Происшествия Атаки БПЛА «Люди должны принимать участие в обнаружении БПЛА». В России создали приложение для отражения атак беспилотников

«Люди должны принимать участие в обнаружении БПЛА». В России создали приложение для отражения атак беспилотников

В Сети появилось новое приложение, в котором россияне могут сообщить о замеченном ими беспилотнике

Появилось приложение для отслеживания атак беспилотников

Не так давно в Сети появилось приложение «Радар» от Общероссийского народного фронта. По данным Google Play, приложение скачали более 10 тысяч раз. Разработчики заявили, что приложение создано для того, чтобы оперативно передавать сигналы о беспилотниках силовикам.

Корреспондент MSK1.RU ознакомился с приложением и проконсультировался с военным экспертом. Рассказываем, насколько эффективной может быть новая разработка для борьбы с дронами.

Зарегистрироваться и сообщить о БПЛА не так просто


Сначала скачиваем приложение. С первой страницы, сразу после входа, программа предлагает нам настроить компас. Чтобы верно передать сигнал, нам нужно направить телефон по направлению движения объекта, о котором мы хотим сообщить.

Приложение «Радар.НФ»

Далее нужно выбрать, о чем именно мы хотим сообщить: беспилотник, взрыв, ракета, ДРГ противника или что-то подозрительное.


Для того чтобы известить силовые структуры о проблеме, надо нажать кнопку «сообщить», после чего появится возможность сфотографировать объект. Также есть опция «оставить комментарий», чтобы конкретизировать где и что вы увидели.

В приложении нужно ввести свой номер, после чего подтвердить его через код, который придет на телефон. Кроме того, программа запрашивает доступ к данным: к местоположению, а также к фото, мультимедиа и другим файлам на устройстве. Без предоставления этих данных сообщить и отправить сигнал невозможно.

Требование разрешить доступ к фото
Требование разрешить доступ к местоположению

В самом приложении указано, что данные будут направлены «ответственным сотрудникам государственной власти». Также в «Радаре» напоминают, что, если сообщить о том, чего нет на самом деле, можно попасть под 306-ю статью Уголовного кодекса о заведомо ложном доносе.

Более того, в программу невозможно войти, пока не подтвердишь, что ознакомлен с ответственностью, предусмотренной ст. 306 УК РФ.

Описание приложение «Радар.НФ»

Зачем россиянам «Радар» и как они будут им пользоваться

Военный обозреватель Виктор Литовкин заявил MSK1.RU, что данное приложение действительно сможет ускорить процесс информирования о возможных прилетах по территории РФ.

— Безусловно, это полезное приложение. Это важно, чтобы люди принимали активное участие в обнаружении беспилотников, — отметил эксперт. — Уверен, что специалисты, которых привлечет «Народный фронт», определят, где БПЛА, а где всякая ерунда.

В разговоре с нашим корреспондентом военный обозреватель сообщил, что сигнал будет передаваться дальше, а затем против беспилотников будут применяться системы радиоэлектронной борьбы.

— Помощь людей важна, работать по БПЛА будут специалисты, которые находятся на системах радиоэлектронной борьбы, — уточняет Литовкин. — «Народный фронт» привлекает народные средства на закупку таких комплексов, и это тоже очень важно. Они будут размещены не только в крупных городах, но и в небольших поселках.

Эксперт отметил, что «Радар.НФ» нужен будет не только жителям приграничных регионов, но и людям из более отдаленных частей страны.

— Говорить однозначно о том, что, условно, в Новосибирске это не нужно — вопрос спорный, — заявил Литовкин. — Потому что многие беспилотники, которые летают, запускаются на территории России. Я не уверен, что они запущены лишь с территории Украины. ГРУ могут доставлять сюда агентов и разобранные части БПЛА, которые позже здесь собираются и запускаются. Поэтому я не исключаю, что это приложение понадобится и в районе Новосибирска.

Что пишут пользователи о приложении


Пользователи оценили приложение на 3,5 звезды из 5, об этом свидетельствует статистика Google Play. Многие люди считают, что приложение действительно полезное, но есть большие проблемы с компасом.

— Задумка хорошая. Осталось допиливать логику. Например, так: у человека в телефоне нет датчиков. GPS то потухнет, то погаснет благодаря проискам западных «партнеров». Да и вообще, в приграничных регионах не всё шоколадно с навигацией. Но у человека есть глаза и немного ума. Он может пальцем отметить на карте и подозрительные объекты, указать направления движения, детали. Может? Нет, не может. Нет в программе такой возможности, — жалуется пользователь под ником «John Doe».

Другой человек отмечает, что есть проблемы с долгой регистрацией в приложении.

— Хорошо бы упростить вход в приложение. Пока введешь номер телефона, потом код для входа в сервис, уже нечего будет фотографировать. Можно ведь просто оставить код для входа после регистрации в приложении. Также можно добавить ручной ввод сторон света, раз компас работает некорректно, — предлагает он.

Ранее мы писали, что беспилотники впервые добрались до Волгограда. Также сообщали, что в Раменском пресекли попытку атаки БПЛА.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Tekegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка москвича о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем