MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-з.

748мм 32%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Происшествия Мечеть в многоэтажке Спецоперация на Украине подробности «Все должны подписать контракт — либо тюрьма». Финалиста шоу на «Первом» отправили служить в Подмосковье после облавы на мечеть в Котельниках

«Все должны подписать контракт — либо тюрьма». Финалиста шоу на «Первом» отправили служить в Подмосковье после облавы на мечеть в Котельниках

Корреспондент MSK1.RU узнала у представителя 26-летнего певца Мамута Усеинова подробности произошедшего

Мамута Усеинова задержали после молебна в Подмосковье и отправили на срочную службу

После пятничной молитвы в молельном доме в подмосковных Котельниках омоновцы забрали около 200 человек. Среди них был и финалист шоу «Перепой звезду» на «Первом канале», 26-летний Мамут Усеинов.

По его словам, прихожан завели в автобус, чтобы проверить документы, а затем отправили в военкомат. Через несколько дней после облавы на молельный дом Усеинова отправили на срочную службу. Корреспондент MSK1.RU поговорила с представителем артиста, Егором, о произошедшем.

«Сказали, что приехали для проверки документов»: что происходило во время рейда

20 октября в молельном доме в Котельниках проходила традиционная пятничная молитва. Администратор мечети Ринат Бурханов рассказал MSK1.RU, что на выходе из здания прихожан начали задерживать.

— Сказали, что приехали для проверки документов. Рядом стояли большие автобусы, куда людей и погружали. Кто-то говорит, что четыре автобуса было, но я видел три. Эти автобусы были больше автозаков, скорее всего, пассажирские, — рассказал MSK1.RU администратор мечети.

По его оценкам, тогда забрали около 200–250 человек. Среди них был и певец Мамут Усеинов, который в своих соцсетях сообщил, что задержанных повезли в военкомат.

— Под предлогом проверки документов нас посадили в автобус. После нескольких часов ожидания привезли в военкомат Люберцы, где была организована медкомиссия. Меня признали годным к службе и перевезли в пункт сбора контрактников в Балашихе. Вечером нам объявили, что все должны подписать контракт на год, — либо тюрьма.

«Утром 21 октября на построении я услышал, что мы все будем отправлены на СВО»

Позже во время встречи с полковником, имя которого я не знаю, после возмущения призывников и отказа от контракта я понял, что всё же срочную службу по призыву решили предоставить. Но как? Через облаву? — написал Мамут Усеинов у себя в телеграм-канале.

Мамут Усеинов участвовал во втором выпуске музыкального шоу «Перепой звезду», который показали 15 октября на Первом канале. Согласно правилам, представители разных профессий поют вместе со звездами, а жюри выбирает, кто справился с задачей лучше. Мамут спел в дуэте с актрисой и певицей Валерией Ланской. За парня проголосовали все члены жюри.

Позже в Instagram артиста (деятельность запрещена в РФ) появился пост, что у него забрали телефон. С этого момента все соцсети музыканта ведут его представители.

«Как за полтора часа 200 человек признали годными?» и где сейчас Мамут Усеинов

Как рассказал MSK1.RU представитель артиста Егор, из Балашихи молодого человека перевезли в сборный пункт в Железнодорожном. Там он провел сутки.


— Мамут и еще один парень отказались надевать форму, пытаясь доказать, что такой призыв без заранее врученной повестки, без качественного медицинского обследования не предусмотрен законом. Еще и с такой скоростью — за один день, — говорит Егор.

«Вечером следующего дня приехал автобус. 3 полицейских вытащили его, посадили в автобус и доставили в Наро-Фоминск, в военную часть танковой дивизии»

Там же Мамут сдал телефон и временно перестал выходить на связь. По словам его представителя, он звонит иногда родственникам, один-два раза в день по кнопочному телефону.

До этого Мамут не служил. Весной ему пришла повестка по месту прописки в Феодосии. Но тогда парень получил отсрочку от службы, так как перенес операцию. Осенью же новой повестки не было.

— У него были раньше показания по здоровью, но сейчас он не был готов к этой ситуации. За полчаса проводить медкомиссию нельзя. Как за полтора часа 200 человек признали годными? Они должны сделать кардиографию, флюорограмму, обследовать весь организм — рассказывает представитель артиста.

Сейчас у Мамута Усеинова подписан контракт с «Первым каналом». По словам представителя певца, это всё равно не может быть поводом для получения отсрочки от службы.

— Он за пять дней до этой облавы стал публичным человеком. И, конечно, он не военный человек. Быть военным — это профессия. А он певец. И в случае соблюдения закона, и если бы по медицинским показателям его действительно признали бы годным к службе, у него была бы возможность, по крайней мере, выбрать военно-оркестровую службу, — говорит представитель музыканта Егор.

Близкие Мамута обратились за помощью к юристам и правозащитникам. По словам Егора, сейчас доказать что-то будет уже сложно.

— По сути, он уже находится в армии. Будем пробовать, но это не работает быстро. И всё равно ему какое-то время придется там провести, — сказал представитель певца.

Мнение военного юриста

Военный юрист Евгений Крылов объяснил, что оснований для отсрочки или освобождения от службы много. Также в отдельных случаях можно заменить военную службу на альтернативную гражданскую службу, в том числе если это противоречит убеждениям и вероисповеданию человека. Но для этого нужно собрать и изучить все документы, которые касаются дела Мамута Усеинова.

— Полагаю, что призыв должен осуществляться по месту постановки на учет. Повестка действительна до даты явки. Если не явился в дату — должны выдать новую повестку, — прокомментировал Крылов повестку, которая приходила музыканту.

Сейчас же, по словам юриста, артист и его представители могут обжаловать решение призывной комиссии.

— Лучше сразу в суд и применять меры предварительной защиты. Если планируют общаться с СК — следователям нужно говорить о наличии заболеваний и о том, что их удерживают при наличии оснований для отсрочки или освобождения от военной службы, — сказал Евгений Крылов.

В молельном доме в Котельниках уже не раз проходили рейды. Ранее мы рассказывали о том, что в молельный дом в Котельниках пришли сотрудники ОМОН, которые распылили содержимое огнетушителя. Тогда руководство записало видеообращение к президенту России. Они назвали методы сотрудников правоохранительных органов «варварскими».

В июле у Московской исторической мечети появилось усиление перед пятничной молитвой из-за угрозы протестов. Несколько десятков людей продолжили шествие по центральным улицам столицы: молящиеся выступали против антимигрантских рейдов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем