MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

зап.

757мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Облавы на блогеров Вину не признал. Адвокат бизнес-коуча Аяза Шабутдинова рассказал подробности уголовного дела

Вину не признал. Адвокат бизнес-коуча Аяза Шабутдинова рассказал подробности уголовного дела

Миллиардера обвиняют в совершении восьми преступлений

Адвокат бизнес-коуча Аяза Шабутдинова рассказал подробности уголовного дела

В Москве возбудили уголовное дело против известного блогера и бизнес-коуча Аяза Шабутдинова. Его подозревают в мошенничестве, сообщили в МВД. Силовики нагрянули к миллиардеру на квартиру после того, как он вернулся из отпуска в Европе.

Аяз Шабутдинов называет себя основателем образовательной компании «Like Центр» для предпринимателей, инвестором и миллиардером. 32-летний блогер продает курсы по увеличению дохода.

Сегодня, 4 ноября, Таганский районный суд должен избрать меру пресечения известному блогеру. Его адвокат Никита Апаликов рассказал подробности уголовного дела против Аяза Шабутдинова.

— Моему подзащитному предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество), он задержан до избрания судом меры пресечения. Заседание по этому вопросу пройдет завтра (4 ноября) в Таганском суде Москвы, примерно в 12:00, — сказал ТАСС Апаликов.

По словам правозащитника, уголовное дело в отношении его бизнес-коуча возбуждено по заявлениям семи его бывших учеников.

— Из 30 тысяч всех учеников только семеро оказались недовольны обучением и посчитали, что таким способом можно вернуть деньги. Это исходя из тех материалов дела, которые нам были представлены следствием, — добавил адвокат Шабутдинова.

Как рассказал Никита Апаликов, ущерб по делу незначительный.

— Он несоизмеримо мал по сравнению с тем обвинением и той тяжестью преступления, которое вменяют Шабутдинову в вину. Поэтому я рекомендовал ему не признавать вину, — сказал правозащитник.

На вопросы корреспондента MSK1.RU Никита Апаликов отказался отвечать, сославшись на то, что всё расскажет после заседания.

По данным прокуратуры Москвы, Аяз Шабутдинов свою вину не признал. Кроме того, как сообщает пресс-служба ведомства, бизнес-коуч обвиняется в совершении 8 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

— Убежденные якобы в высокой результативности образовательных программ 8 граждан заключили договоры возмездного оказания услуг на суммы от 100 тысяч рублей до 1,9 миллиона рублей. Устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности, — уточнили в прокуратуре Москвы.

Арест блогера прокомментировала и Екатерина Мизулина. По ее словам, Шабутдинов долгое время занимался обманом людей и уклонялся от налогов. В том случае, если блогера будут судить по статье 159 УК РФ (мошенничество), наказание может быть различным в зависимости от степени тяжести преступления: от штрафа до лишения свободы. В самом тяжелом случае по этой статье можно получить до 10 лет заключения и штраф до миллиона рублей.

Мы рассказывали, что происходит в офисе «Like Центра» в Москва-Сити, где прошли обыски по делу Шабутдинова. Сотрудница ресепшена башни «Федерация» рассказала корреспонденту MSK1.RU, что сотрудники компании заперлись в каморке и сжигали документы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем