СЕЙЧАС -10°С
usd 92.78
eur 100.14
Все новости
Все новости

Может попасть в тюрьму? Что грозит задержанному блогеру-миллиардеру Аязу Шабутдинову

Коуча подозревают в мошенничестве при продаже образовательных курсов

Блогера задержали в Москве утром 3 ноября

Поделиться

Сегодня, 3 ноября, в Москве задержали блогера-коуча Аяза Шабутдинова. Его подозревают в мошенничестве при продаже образовательных курсов. При этом представители коуча информацию о задержании не подтверждают. Блогера задержали в съемной квартире в столице после того, как он вернулся из отпуска, который провел в Австрии.

Аяз Шабутдинов называет себя основателем образовательной компании для предпринимателей, инвестором и миллиардером. 32-летний блогер продает курсы про увеличение дохода.

Случившееся прокомментировала директор Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Екатерина Мизулина:

— Задержание инфомошенника Аяза Шабутдинова мы ждали, честно говоря, очень длительное время — примерно с апреля этого года, — заявила она в своем телеграм-канале. — Человек долгое время занимался инфомошенничеством, обманывал людей и уклонялся от уплаты налогов.

В том случае, если блогера будут судить по статье 159 УК РФ (мошенничество), наказание может быть различным в зависимости от степени тяжести преступления: от штрафа до лишения свободы. Если человека обвиняют в мошенничестве, его могут отправить в СИЗО, а всю технику и оригиналы документов изъять. В качестве наказания в самом тяжелом случае по этой статье можно получить до 10 лет колонии со штрафом до миллиона рублей.

Если же блогеру предъявят другое обвинение — в уклонении от уплаты налогов, то его действия попадут под статью 199 УК РФ. В таком случае ему может грозить до пяти лет лишения свободы либо штраф от 200 до 500 тысяч рублей, если преступление попадет под категорию деяния в особо крупном размере.

Массовые облавы на блогеров начались в России этой весной. Первыми фигурантами таких дел в марте стали Лерчек (Валерия Чекалина) и ее муж Артем. Пара обвиняется в неуплате налогов на 300 миллионов рублей. У них дома нашли несколько люксовых авто, слитки золота и десяток паспортов — один из которых американский. Позднее на них завели еще одно уголовное дело — по статье о легализации денег в особо крупном размере.

Кроме того, 27 апреля силовики задержали «королеву марафонов» Елену Блиновскую. Девушка пыталась уехать из России, но не успела. Как сообщили в Следственном комитете, ее подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 918 миллионов рублей.

Также мы рассказывали, кто еще из блогеров находится в зоне риска из-за высоких доходов и может привлечь внимание следователей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter