MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

сев.

752мм 34%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Происшествия Крушение самолета в Белгороде Одних дома ждали дети, другие только окончили вуз: что известно о погибшем под Белгородом экипаже Ил-76

Одних дома ждали дети, другие только окончили вуз: что известно о погибшем под Белгородом экипаже Ил-76

Благодаря их подвигу удалось избежать жертв среди мирных жителей

Многие из них были потомственными военными

24 января в Белгородской области упал российский самолет Ил-76. Погибли 65 украинских военнопленных, 6 членов экипажа и 3 российских солдата. Губернатор Тамбовской области Максим Егоров рассказал, что летчики совершили подвиг, уведя судно от поселка Яблоново, чтобы мирные люди не пострадали. Рассказываем, что известно об экипаже сбитого Ил-76.

Станислав Беззубкин, командир

35-летний Станислав был потомственным военным. Он родился в Тамбове, после школы окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище (КВВАУЛ). Проходил службу в Сирии, тушил пожары в Турции.

— Очень смелый, мужественный, отец двоих дочек, любящий сын, — рассказала сестра погибшего телеканалу «Звезда». — Замечательный человек, очень добрый и самоотверженный. Всю свою жизнь он отдал работе — службе нашей Родине и за Отчизну отдал жизнь, совершив подвиг.

После полета, обернувшегося трагедией, хотел отправиться домой к семье, в Оренбург.

Владислав Чмирев, помощник командира корабля

Владиславу было 24 года, он родился в городе Балашов Саратовской области. Мужчина недавно окончил то же авиационное училище в Краснодаре, что и Беззубкин. Как рассказал «360» его товарищ, Чмирев с детства хотел пойти по стопам отца и деда и стать летчиком.

— Он только окончил училище, у него была вся жизнь впереди. Он был умным и спортивным, мог еще кучу подвигов совершить и многие жизни спасти, — сказал друг погибшего.

Андрей Пилуев, бортинжинер

На момент гибели Пилуев служил уже 19 лет. Он родился в Иркутске, там же окончил школу и поступил в ИВВАИУ — местное военное авиационное училище. Оттуда его распределили в Оренбург, где он остался служить.

— Мне кажется, Андрей самой добрейшей души человек был. Мы с ним виделись редко, потому что мы здесь, в Сибири, а он в Оренбурге. Последний раз он в сентябре приезжал в отпуск, — рассказала MSK1.RU его двоюродная сестра Клавдия.

У Андрея две дочери: старшей 10 лет, а младшей — всего 2 года. После трагедии к его жене Анне приехали родители.

— Теперь остается ждать, когда нам отдадут останки, — добавила Клавдия.

Игорь Саблинский, бортрадист

Перед роковым полетом Игорь написал жене Юлии сообщение: «Всё, погнали, родная!» Она ответила «С Богом!» Такие сообщения были у супругов традицией перед каждым полетом Игоря. Об этом вдова рассказала «Комсомольской правде».

Отправляясь на службу, Саблинский заверил жену, что лететь всего полтора часа, а на прощание сказал: «Ты у меня самая красивая, нежная». Когда спустя время он так и не вышел на связь, Юлия долго думала, стоит ли написать его сослуживцам, — он не любил, когда она так делала.

— Я, наверное, десятки СМС отправляла ему, — рассказала супруга Игоря Саблинского. — А потом позвонила моя мама: «Дочь, в Белгородской области самолет упал. Ил-76. Я сейчас в новостях увидела», — и плачет.

Игорь был самым старшим по возрасту членом экипажа — ему было 54 года. В Оренбург он переехал по службе из Витебска.

— Я его знала больше 30 лет, знала его жену хорошо. Он всегда был веселым, отзывчивым... — рассказала сослуживец Игоря MSK1.RU. — У него было двое детей — один ребенок от первого брака и дочь от второго, ей сейчас лет 16–17.

Алексей Высокин, штурман

У Алексея был богатый послужной список: он был ветераном боевых действий в Сирии, а в 2022 году летал в Казахстан во время протестов в январе. Об этом RT рассказала его супруга Ольга.

— Он был настоящим мужчиной, отличным мужем, отцом, — сказала женщина. — За ним я была как за каменной стеной, чувствовала поддержку от него.

Высокин родился в Усть-Каменогорске. Вместе с женой дома его ждали две дочери: 11 и 14 лет.

Сергей Житенев, борттехник

Сергей учился в одном вузе с Чмиревым — когда Житенев уже закончил ОГУ (Оренбургский государственный университет), Владислав учился на третьем курсе. На момент смерти Сергею было 34 года. Он успел совершить несколько подвигов еще до трагедии.

— Когда он служил в Сирии, вытащил людей из горящего самолета, а на гражданке спас человека, упавшего в колодец, — рассказала его жена Анастасия изданию «RT на русском».

Шесть месяцев назад у супругов родилась дочь. Незадолго до смерти Сергей обеспечил семью всем необходимым.

— Как будто чувствовал всё это. <…> Признавался, что, когда были нештатные ситуации в полете, он немножко, но боялся, — добавила вдова.

Ранее мы публиковали репортаж о том, что происходило в Белгороде на следующий день после трагедии. А прочитать хронику крушения Ил-76 можно в нашем онлайн-репортаже.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем