MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-з.

748мм 32%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Происшествия «Паника была, криков очень много». Что творилось на станции «Автозаводская» в день одного из самых страшных терактов в метро

«Паника была, криков очень много». Что творилось на станции «Автозаводская» в день одного из самых страшных терактов в метро

В одном видео рассказываем историю трагедии, которая унесла жизни десятков пассажиров

В одном видео рассказываем, как двадцать лет назад на станции «Автозаводская» произошел один из самых крупных терактов

Двадцать лет назад, 6 февраля 2004 года, на станции метро «Автозаводская» в Москве произошел один из самых страшных терактов. В тот день в 08:32 участник Карачаевского джамаата террорист-смертник Анзор Ижаев из Карачаево-Черкесии взорвал самодельную бомбу в вагоне поезда, который ехал по перегону между «Автозаводской» и «Павелецкой».

Подробнее о трагедии мы рассказывали в большом репортаже. А здесь в одном видео показываем, что именно происходило на станции «Автозаводская» 6 февраля 2004 года.

Сразу после взрыва во втором вагоне начался пожар пятой (самой высокой) степени сложности. Третий вагон оказался сдавлен взрывной волной, отразившейся от стен тоннеля. Погибли 42 человека, еще 250 были ранены.

После остановки поезда его машинист Владимир Горелов доложил диспетчеру о нештатной ситуации и попросил снять напряжение с контактного рельса. После этого организовали эвакуацию пассажиров. Они начали выбираться по тоннелю в сторону станций «Автозаводская» и «Павелецкая» зеленой ветки. Через время туда прибыли сотрудники ФСБ, милиции и спасатели, которые помогали раненным людям.

— Все шли пешком километра два где-то. Паника была, криков очень много было, — рассказывала после ЧП пострадавшая пассажирка взорвавшегося поезда.

Террористом-смертником оказался 20-летний Анзор Ижаев. Еще троих: Максима Понарьина, Тамбия Хубиева и Мурада Шаваева — за участие в теракте суд приговорил к пожизненному лишению свободы.

Ранее мы рассказывали, как живут со страхом метро выжившие в терактах на «Лубянке» и «Парке культуры». Кроме того, вспоминали историю теракта у отеля «Националь» через дорогу от московского Кремля.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем