MSK1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Москве

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

756мм 83%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Происшествия Замерзающее Подмосковье репортаж

«Мы боимся, что нас просто выселят и всё снесут». Репортаж из разваливающегося дома в Электростали, в котором живут люди

Корреспондент MSK1.RU посмотрела, что там творится и в каких условиях приходится существовать семьям

В Электростали люди живут в нежилом доме: детям приходится греться от электрических обогревателей

Тысячи людей в Подмосковье начали 2024 год с коммунального коллапса: жители Подольска, Химок, Солнечногорска и многих других городов замерзали в собственных квартирах. Проблема не обошла стороной и Электросталь, где люди на востоке города с начала отопительного сезона остаются без отопления. В январе там случилась трагедия: двое пожилых людей погибли после того, как пытались обогреться от газовой плиты. Оказалось, что за несколько дней до смерти они оставляли заявку в управляющую компанию с жалобой на состояние газовой колонки.

Отопление — не единственная проблема города. На улице Спортивная находится совершенно непригодный для жизни дом, жильцов которого всё еще не расселили. С просьбой осветить эту проблему к нам обратилась Ольга: ее квартира находится на шестом этаже. Корреспондент MSK1.RU приехала в Электросталь, чтобы посмотреть, что творится внутри здания, в котором приходится выживать людям.

— Администрация в курсе существования этого дома, но на «карте» его нет, — рассказала нам местная жительница. Речь идет о реестре объектов жилищного фонда: в списке жилых домов строение по этому адресу действительно отсутствует.

Дом по адресу улица Спортивная, дом № 14

Дом «повышенного комфортного содержания»

У «покинутого всеми» дома нас встречает муж Ольги, сразу кивая на детскую площадку у дома и предлагая оценить ее внешний вид. Он, конечно, удручающий, но стандартный для многих населенных пунктов: непокрашенные железки, заваленные снегом.

— Всё приходится делать самостоятельно, — рассказывает муж Ольги. Он периодически убирает снег у подъезда: по его словам, пока сам не сделаешь, никто из управляющей компании не приедет.

Детская площадка у дома: железная, холодная и пустая

Улицу Спортивная обслуживает компания ООО «Уютный Дом Электросталь». Ольга утверждает, что они «не любят приезжать на вызовы», так как некоторые жители не платят за коммунальные услуги.

— А за что мы платим? — спрашивает другая жительница. — Дом нежилой, а люди в нем прописаны, они там живут. С 2017 года нам пишут отписки.

Местные жители — о нежилом доме на улице Спортивная

Этот дом — общежитие квартирного типа. Как утверждает местная жительница, по сравнению с аналогичными общежитиями города, в доме на Спортивной тариф за содержание и ремонт выше в два раза — 66 рублей против обычных для Электростали 33. Тариф не меняется много лет, несмотря на износ.

— В отписках по этому поводу нам пишут, что мы — «дом повышенного комфортного содержания», — поделилась наша собеседница.

Администрация Электростали подтвердила MSK1.RU, что данный дом относится к категории зданий «с повышенным содержанием мест общего пользования», и тариф действительно зависит от степени благоустройства общежитий. Для дома № 14 на улице Спортивной он и правда составляет 66 рублей. В Администрации добавили, что здание снабжено лифтом и мусоропроводом, «со всеми видами благоустройства».

Окна дома № 14 по улице Спортивная

Мы заходим в подъезд — он в доме один на стандартные девять этажей. В нос ударяет запах сырости. С потолка на первом этаже капает вода.

— Это еще ничего, вот вчера тут болото было, воды по щиколотку, я вам потом видео пришлю, — уверяет Ольга. Свое обещание она выполнит.

Заброшенные этажи, осколки на полу и семья

Первые пять этажей пустуют, они почти нежилые. Повсюду валяется битое стекло, а двери в комнаты открыты. Трудно поверить, что немного выше проживают люди: ходят на работу, возвращаются в этот подъезд, смотрят на опечатанные двери.

Так выглядит первый этаж дома
Потолок на первом этаже
Опечатанная дверь в комнату на первом этаже

Недавно тут прорвало трубу, и дом затопило. Весь первый этаж «плавал». Ольга сняла видео, но дальше районных чатов призыв о помощи не ушел. На записи можно увидеть последствия потопа.

Видео Ольги, жительницы дома, о недавнем прорыве труб и потопе

— На первых пяти этажах никто не живет, кроме одного мужчины. Он с первого этажа. Но он сейчас уехал: видимо, не выдержал низких температур и потопа, — рассказала Ольга. — Можно только догадываться, как после случившегося выглядит его комната.

Зима каждый год приносит жителям дома дополнительные проблемы. Батареи во всем доме холодные, и семья Ольги греется только обогревателями. У нее с мужем трое несовершеннолетних детей.

Старый лифт привозит нас на шестой этаж, где проживает Ольга с семьей. В общей комнате — свежий ремонт: его своими руками сделал муж девушки. В комнате стоят три обогревателя, поэтому в ней теплее всего: целых 16 градусов. Правда, счета за электроэнергию у жителей соответствующие.

В администрации Электростали нам заявили, что температура в жилых помещениях «соответствует нормативу».

В Электростали люди живут в нежилом доме: детям приходится греться от электрических обогревателей
Обогреватель — лучший друг жителя Подмосковья
Дочь Ольги с градусником в самой теплой комнате

По словам местной жительницы, перерасчет платежей за свет делают, но «смешной».

«За месяц нам вычитают рублей 200–300, а счет из-за обогревателей бывает и по три тысячи, и больше. Просто смешно. За кого нас держат?»

Страх остаться на улице

Ольге досталось это жилье от отца — он работал на машзаводе, где им выдавали комнаты в общежитиях квартирного типа. Однако их не удалось приватизировать, и семья мучается с этим до сих пор.

— Это не наша собственность, но мы тут прописаны, платим за коммунальные услуги, живем. Нам не дают ордеры на эти комнаты, чтобы их через суд приватизировать. Мы боимся, что нас просто выселят и снесут дом, раз даже в реестре его нет, — поделилась Ольга.

Одна из жилых комнат дома

Дом, как рассказывают жители, не хотят признавать аварийным. Он просто не считается «жилым». Администрация городского округа Электросталь сообщила MSK1.RU, что оснований для признания дома аварийным отсутствуют.

«Мои письма не доходят до губернатора. В Администрации считают, что все хорошо. Жителей нашего дома они недолюбливают, кажется, и пускать не хотят»

Окна одинокого жителя первого этажа, который соседствует с разрухой заброшенного дома
Окна дома № 14 по улице Спортивная
Окна жилых комнат: почти за каждым из них — человек или семья, вынужденные жить в разрухе

Семья Ольги не понимает, как жить в доме, который находится в таком состоянии, но это — их единственных угол, которого они боятся лишиться в любой момент.

Однако переживать за снос дома — по крайней мере, пока — не стоит: в администрации Электростали нам заявили, что здание не планируют признавать подлежащим сносу, ведь причин для этого нет. В администрации также добавили, что сейчас дом переводится в статус жилого. На вопрос о том, безопасно ли жить в нем, в администрации не ответили.

MSK1.RU также направил официальный запрос в управляющую компанию «Уютный Дом Электросталь», но ответ в редакцию пока не поступил. Если мы получим его, материал будет дополнен.

Читайте также:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем