MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Видел Черчилля, Рузвельта и охранял Сталина. В Москве трагически погиб 101-летний ветеран разведки

Видел Черчилля, Рузвельта и охранял Сталина. В Москве трагически погиб 101-летний ветеран разведки

Петр Ткачев скончался от ожогов

Петр Ткачев празднует 100-летний юбилей

Петр Ткачев погиб в своей квартире на Феодосийской улице из-за возгорания настольной лампы, передает ТАСС. Предварительно, ветеран Великой Отечественной отравился продуктами горения. Тело Петра Григорьевича обнаружила его сиделка.

— В ходе осмотра на голове, шее, а также на левой руке и левой части туловища выявлены ожоги, — сообщают в оперативных службах.

Петр Ткачев — уникальный человек. Наверное, он был одним из последних людей, который вживую видел лидеров государств антигитлеровской коалиции. Со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем он «встретился» на Тегеранской конференции в 1943 году. На той встрече обсуждали окончательную стратегию борьбы против Третьего рейха — в частности, открытие второго фронта.

Петр Григорьевич был тогда в составе 131-го мотострелкового полка пограничных войск НКВД СССР. Советские пограничники из этого подразделения должны были обеспечивать безопасность конференции.

В 2022 году Ткачев праздновал свое столетие. 14 октября к нему пришли работники «Московского дома ветеранов». Этот человек решительно не выглядел на свой возраст. Работники «Дома ветеранов» поговорили тогда с Ткачевым. Он хорошо помнил те дни. Конференция, на которую пограничников доставили в «строжайшей секретности», оставила у него неизгладимое впечатление.

— По прибытии на место у всех военнослужащих полка были отобраны документы, в том числе и партийные, деньги, часы. Через три дня полк погрузился в машины Совирантранса, пересек государственную границу и направился вдоль Каспийского моря на юг. Миссии, которая была возложена на нас, придавалось исключительное значение, — вспоминал Петр Григорьевич.

После конференции в Тегеране Петр Григорьевич продолжил военную службу, участвовал в боях за освобождение Европы. Закончил он воевать в Берлине.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем