MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

с-з.

748мм 32%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Происшествия Крушение Ил-76 онлайн-трансляция «Надежда оставалась до последнего»: в Оренбурге простились с летчиками, погибшими при крушении Ил-76

«Надежда оставалась до последнего»: в Оренбурге простились с летчиками, погибшими при крушении Ил-76

Память пятерых почтили минутой молчания на траурном митинге

23 марта в 10:00 в Оренбурге простятся с летчиками 117-го военно-транспортного полка, погибшими при крушении Ил-76 в Ивановской области 12 марта. Как и в феврале (тогда провожали в последний путь экипаж такого же самолета, сбитого в Белгородской области), траурная панихида проходит в СКК «Оренбуржье».

Напомним, 12 марта Ил-76 рухнул через несколько минут после взлета в Ивановской области. Предварительная причина трагедии — техническая неисправность. Летчики смогли увести горящий самолет от населенных пунктов. Их могут наградить орденами Мужества посмертно.

Здесь мы ведем онлайн-репортаж.

Алёна Кисель

Напомним, 12 марта самолет Ил-76 МД Тверского 196-го военно-транспортного авиационного полка выполнял плановый полет из города Иваново в город Плесецк. На борту самолета, помимо экипажа, находились пассажиры, среди которых были летчики Оренбургского 117-го военно-транспортного авиационного полка.

— При взлете воздушного судна произошел отказ силовой установки, двигатель начал разрушаться и загорелся, — сообщало правительство региона накануне прощания.

Алёна Кисель

На траурном митинге состоится прощание с оренбургскими летчиками:

  • майором Махмудом Габрдракиповым;

  • лейтенантом Дмитрием Блиновым;

  • старшим лейтенантом Замиром Усмановым;

  • старшим лейтенантом Азатом Сагидуллиным;

  • старшим сержантом Евгением Иванченко.

Алёна Кисель
Церемония прощания пройдет в СКК «Оренбуржье» 
1 из 6
Церемония прощания пройдет в СКК «Оренбуржье» 

Церемония прощания начнется в СКК «Оренбуржье» 23 марта в 10:00, после состоится траурный митинг. Автобусы ритуальных служб с портретами погибших припаркованы у входа.

Алёна Кисель

Тем временем к зданию тянутся те, кто хочет проститься с погибшими. Пока в зал не пускают, все присутствующие в форме комментариев не дают. Начало прощания назначено на 10 утра.

Алёна Кисель
Жители простятся с пятью летчиками, погибшими в катастрофе
Жители простятся с пятью летчиками, погибшими в катастрофе

Всех начали запускать в зал. На большом экране — портреты погибших.

Алёна Кисель

Играет тихая траурная музыка, на экране транслируют портреты погибших, люди продолжают подходить, передает корреспондент 56.RU. Кадеты и военные из 117 военно-транспортного полка кладут цветы.

1 из 4
Алёна Кисель

Сегодня прощаются с сержантом Евгением Иванченко, старшим лейтенантом Азатом Сагидуллиным, старшим лейтенантом Замиром Усмановым, лейтенантом Дмитрием Блиновым, майоров Махмудом Габдракиповым.

Махмуда Габдракипова, как сообщал глава Татаро-Каргалинского сельсовета Марат Саитов изданию Orenday, предадут земле на малой родине в Сакмарском районе.

— У Махмуда была только мама, которая умерла, когда он был еще совсем мальчишкой, ни братьев, ни сестер нет. Его воспитывала тетя Райса — сестра мамы, женщина очень активная. После окончания школы Махмуд уехал учиться в военное училище и в селе появлялся лишь наездами, — рассказал изданию Orenday глава Татаро-Каргалинского сельсовета Марат Саитов. — Видел его около года назад, спросил, как дела, говорит, нормально, рассказывал как раз, что на Ил-76 летает. <...> Я его навсегда запомнил жизнерадостным, улыбчивым, добрым, смышленым мальчишкой, такой прелесть ребенок был, симпатичный брюнет с большими глазами. У них класс был очень дружный, веселый.

Алёна Кисель

Проводить лейтенанта Дмитрия Блинова пришли родители и родные (он родом из Воронежской области). Рядом с гробами в молчании находятся родственники погибших, среди них есть и дети.

Через 15 минут начнется панихида, цветы возложили и представители разных конфессий.

1 из 2
Алёна Кисель
Алёна Кисель

Кулагин: все 16 человек погибли

Дмитрий Кулагин, вице-губернатор региона, в своей речи рассказал про каждого из погибших.

— На борту были и летчики нашего оренбургского 117-го военно-транспортного авиационного полка. При взлете воздушного судна произошел отказ силовой установки, двигатель начал разрушаться и загорелся. Экипаж до конца боролся, пытаясь посадить пылающую машину, но самолет совсем немного не дотянул до взлетно-посадочной полосы и упал в районе аэродрома. В результате катастрофы погибли все 16 человек, находившихся на борту, — сказал Кулагин.

Губернатора Дениса Паслера и главы города Сергея Салмина на прощании не было.

Алёна Кисель

Минута молчания

После минуты молчания гробы выносят из комплекса.

Начался траурный митинг
1 из 2
Начался траурный митинг
Алёна Кисель
После митинга гробы с погибшими отправят на кладбища

Гробы выносят на площадь перед спортивным комплексом. На снегу — алые гвоздики. Родственники и близкие не готовы комментировать гибель летчиков.

Алёна Кисель

Гробы погрузили в машины. Погибших похоронят на разных кладбищах. Родственникам тяжело говорить, на просьбу корреспондента рассказать о том, какими были их погибшие, они отвечают «сейчас не до этого» и садятся в машины.

Сестра погибшего — о брате-летчике

Девушка рассказала, что до последнего не верила в гибель брата — оставалась надежда

Сестра погибшего Замира Усманова Наиля Качмазова, рассказала 56.RU, каким останется для нее брат. О трагедии они узнали от родственников.


— Мы не могли поверить, но официально подтвердили. Надежда оставалась до последнего, потому что он пассажир, как-то ему удалось выжить, но, к сожалению, этого не произошло. <...> Он был прекрасным человеком, прекрасным сыном, прекрасным мужем, прекрасным братом. Всегда обо всех заботился, помогал всем, был жизнерадостным. Никогда бы не подумали, что такое возможно, с ним случится такое. Всегда у него была улыбка на лице, как будто у него никогда не было проблем.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем