Происшествия Теракт в Crocus City Hall онлайн-трансляция МЧС завершило разбор завалов. Четвертый день после теракта в «Крокус Сити Холле»: онлайн-репортаж

МЧС завершило разбор завалов. Четвертый день после теракта в «Крокус Сити Холле»: онлайн-репортаж

Рассказываем всё, что известно о трагедии на данный момент

Вечером 22 марта в подмосковном Crocus City Hall раздались выстрелы. Четверо налетчиков открыли огонь по людям, собравшимся в концертном зале на выступление группы «Пикник», а после подожгли здание. По последним данным, в результате теракта пострадали 152 человека, погибли 139. Не все погибшие еще опознаны. В этой онлайн-трансляции мы будем рассказывать, что происходит на четвертый день после самой темной ночи этой весны.

Если вы или ваши близкие оказались в здании Crocus City Hall в момент теракта, расскажите об этом нашей редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Дарья Маслакова

С момента трагедии в подмосковном Crocus City Hall прошло 4 дня. Теракт унес жизни больше сотни человек. На данный момент опознаны не все погибшие.

Дарья Маслакова

Люди продолжают нести цветы, мягкие игрушки и лампадки к стихийному мемориалу у «Крокус Сити Холла». Почтить память погибших ночью приезжала блогер Валя Карнавал.

— Хочется пожелать скорейшего выздоровления всем тем, кто пострадал. И сил, много-много сил тем, кто потерял своих близких, — сказала девушка.

Дарья Маслакова

Руководство компании «Крокус Интернешнл» заявило, что все торговые центры сети «Вегас» возобновят работу с этого вторника — 26 марта. Речь идет о принадлежащих Crocus Group ТРК «Вегас Крокус Сити», «Вегас Кунцево» и «Вегас Каширское».

Дарья Маслакова

Во время теракта в Crocus City Hall эвакуировать людей из здания помогали гардеробщики. Они оказались простыми подростками: Исламу Халилову — 15 лет, Артему Филимонову и Артему Донскову — по 14. После новостей о том, что они вывели из здания сотни людей, у многих возник вопрос — как детей взяли на работу в «Крокус»?


MSK1.RU спросил об этом у самих школьников, а также узнал, зачем им потребовалась подработка в столь юном возрасте.

Ислам Халилов, ставший, пожалуй, самым известным героем трагедии в «Крокусе», поделился, что на заработанные деньги подарил маме новый телефон.

— Я не хотел сидеть на шее родителей и из-за этого пошел работать, помогал им. У меня была цель — купить маме айфон, и я это сделал, — сказал он.

Дарья Маслакова

Пожарные выносили пострадавших от теракта в «Крокус Сити Холле» на руках.

— Внутри было очень много раненых, шло много людей, кто-то сам, кто-то лежал в крови, пожарные выносили на руках всех, несли к скорой, которая уже определяла состояние человека, — рассказал в беседе с ТАСС заместитель начальника службы пожаротушения управления МЧС по Северо-Западному округу Москвы Василий Терешин.

Дарья Маслакова

Среди погибших оказалась московская семья Содрицовых: Ярослав, его жена Ирина, дочь Анастасия и сын Владислав. С вечера 22 марта никто из них не выходил на связь.

Глава семьи Ярослав Содрицов большую часть жизни посвятил единоборствам. Он работал в детском клубе «Монтессори-Сити» в Отрадном. Обучал детей и взрослых навыкам самообороны.

Ирина работала вместе с мужем. Она преподавала малышам музыку. А их дочь Анастасия была педагогом по вокалу в детском клубе. Младший сын Владислав учился в мытищинском филиале МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Всё, что известно о семье, мы собрали в отдельном материале.

Дарья Маслакова

Более 24 тысяч человек из 86 регионов России выразили свою солидарность и поддержку, сдав кровь для пострадавших в результате теракта в Подмосковье, заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

— За 3 дня Центр крови ФМБА России, учреждения службы крови города Москвы, Московской области, а также федеральные учреждения, находящиеся на территории Москвы, приняли более 10 тысяч (10062) доноров. Благодаря этому заготовлено 4294 литра цельной крови и 279 литров плазмы, — сообщили в ФМБА.

Дарья Маслакова

Посольство Беларуси в Москве сообщило, что в обновленном списке погибших есть еще один белорус — Вадим Александрович Кулик. По информации посольства, он работал охранником в концертном зале.

— Белорусский гражданин 1981 года рождения с такими данными работает охранником в «Крокус Сити Холле» и не выходит на связь с момента теракта, — сообщили в официальном Telegram-канале пресс-службы Посольства Беларуси в России. — С утра субботы посольство находится в контакте с его родственниками и коллегами. Идентификация тел затруднена, у родственников сегодня забраны пробы ДНК.

Дарья Маслакова

112: количество пострадавших увеличилось

По данным источника Telegram-канала «112», число пострадавших во время теракта возросло до 360 человек.

Дарья Маслакова

— Вот мы и в «Крокусе». До начала концерта 10 минут. Мы сегодня так постарались, что нам удалось приехать достаточно рано, — за несколько минут до атаки записывает видео для дочек Олег Сытников.

Олег и его супруга Людмила, как и многие оказавшиеся в тот страшный вечер в концертном зале, даже представить не могли, что может случиться.

— Это сейчас только понимаешь, что ты просто счастливчик, везунчик, тебе повезло. Мы вовремя опоздали — пять минут позже, и мы были бы первые, кого расстреляли, — осознает спустя время Анастасия.

В этом видео мы собрали кадры того, что происходило в «Крокусе» за минуты до трагедии и что об этом говорят очевидцы.

Дарья Маслакова

Выплаты и помощь пострадавшим в теракте

Власти Москвы и Московской области заверили, что окажут любую необходимую помощь раненым и поддержат материально семьи погибших.

MSK1.RU публикует понятную инструкцию, какие выплаты положены пострадавшим в теракте и семьям погибших и куда обращаться, чтобы получить деньги и помощь.

Дарья Маслакова

Во время теракта погибли двое возлюбленных из Ярославля — 39-летний хоккеист Алексей Рудницкий и 32-летняя Яна Коваленкова. В роковой вечер они вместе пошли на концерт группы «Пикник» (12+), с которого паре не суждено было вернуться. Тело Алексея нашли и опознали одним из первых, Яны — сутками позже. Ее родные до последнего надеялись, что девушка жива.

Что известно о паре возлюбленных — рассказываем в этом материале.

Дарья Маслакова

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что у ЧОП «Крокус Профи», которое отвечает за безопасность «Крокус Сити Холла», было несколько десятков единиц оружия. В том числе пистолеты «ИЖ-71» и самозарядные ружья «Сайга-20КВ».

— Весь этот арсенал хранится в соседнем здании от «Крокуса», но охранники несли службу без него. Там же базируется и группа быстрого реагирования ЧОО, которая, однако, на место после теракта тоже не выезжала, — написал депутат в своем Тelegram-канале.

Хинштейн также заявил, что охранники «Крокуса» были не только без оружия, но и без спецсредств. Депутат уточнил, что частные охранные организации (ЧОО) могут по закону не выставлять вооруженные посты в местах вроде концертных площадок. При этом у них в арсенале должно быть служебное оружие.

Дарья Маслакова

47-летний охранник Алексей Осанушков спас около сотни людей во время теракта в «Крокусе». Вечером 22 марта он, как обычно, вышел на смену в концерт-холл. Когда террористы вломились в фойе «Крокуса» и начали расстреливать всех вокруг, Алексей сразу понял: людей срочно надо эвакуировать. Рядом с пунктом контроля находилось помещение для сотрудников зала. Осанушков открыл дверь и всех, кто был в вестибюле, загнал туда.

В эксклюзивном материале наших коллег из 76.RU читайте откровенный рассказ Алексея о том, что происходило в тот роковой вечер и почему весь ужас начал осознаваться лишь сейчас.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем