MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

748мм 38%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Происшествия Теракт в Crocus City Hall Между смертью и лайком: психологи объяснили, почему во время теракта в «Крокусе» люди в первую очередь включали камеры

Между смертью и лайком: психологи объяснили, почему во время теракта в «Крокусе» люди в первую очередь включали камеры

Специалисты считают, что это защитная реакция на стресс

«Здравый смысл отключается и толкает людей снимать всё, что происходит»

Теракт в «Крокус Сити Холле» стал не только самым крупным за последние 20 лет, но и самым подробно зафиксированным на видео. Первые кадры трагедии появлялись в интернете в режиме реального времени. Сложно представить, как, находясь фактически в шаге от смерти, очевидцы теракта могли еще что-то снимать. Корреспондент MSK1.RU пообщалась с психологами, которые рассказали, чем можно объяснить такое поведение людей.

Стример из Рязани 22 марта в 20:01, то есть спустя 3 минуты после начала стрельбы в «Крокус Сити Холле», выложил на своем канале тревожное сообщение.

— Мы находимся на концерте в «Крокус Сити», здесь происходит какая-то стрельба, куча народу бежит, все орут, кто-то стреляет здесь.

Это видео стример опубликовал через несколько минут после нападения террористов

Сам блогер в тот момент не выглядел сильно встревоженным, скорее, недоумевал. Следом на канале появились еще два «кружка», где было понятно: по зрителям стреляют из автомата, зал подожгли... Уже позже мужчина объяснил, что записывал видео в свой Telegram-канал для 50 тысяч подписчиков в надежде, что кто-то из них вызовет помощь.

Набрали подписчики 112 или нет — история умалчивает. Судя по комментариям под видео, люди не сразу поняли, что на самом деле происходило в «Крокусе» в пятничный вечер.

Стремление стать популярным, заработать лайки, считает семейный психолог Наталья Федына, у некоторых сильнее инстинкта самосохранения.

Куда проще было набрать 112 и вызвать службу, чем действовать таким сложным путем — снимать и выкладывать в соцсеть

По словам психолога, в шоковом состоянии человек иногда ведет себя так, как ему более понятно и привычно, просто на автомате снимает контент.

— Это веяние современной жизни. Люди привыкли смотреть на мир через экран телефона. И эта самая привычка «побеждает» опасность, — сказала Наталья Федына. — У блогеров есть постоянное желание набрать как можно больше лайков, просмотров, поймать хайп, обрести известность, и это ужасно.

Психолог также отметила, что если такие блогеры вновь окажутся в страшной ситуации, они опять будут делать то же самое.

— С ними же ничего не случилось, они выжили. И здесь будет работать «ошибка выжившего» — я выжил, значит, так можно, — добавила Наталья Федына.

Для кого контент?

Клинический психолог Евгения Береза не исключает, что все, кто снимал трагедию в «Крокус Сити Холле», делали это не ради лайков и «горячего» контента. А просто документально фиксировали события. Это потом может помочь следствию детально разобрать теракт.

— На подсознательном уровне это могла быть некая попытка запечатлеть какие-либо детали, которые потом ускользнут из внимания, когда, возможно, понадобится описывать происходящее как свидетель, — считает Евгения Береза. — Это люди-оптимисты, которые думают, что с ними ничего не случится. С одной стороны, это может быть даже и неплохо, но с другой — нужно, конечно, всегда соблюдать осторожность и снимать всё-таки тогда, когда ты уверен, что находишься в безопасности.

Благодаря блогерам, у нас есть возможность увидеть то, что происходило во время теракта

Снизить уровень стресса

Семейный психолог Сергей Ланг отметил, что люди, которые снимали происходящее в «Крокус Сити Холле» на мобильные телефоны, не понимали, в какой опасности находятся, но это помогло им не поддаться панике.

— Для некоторых это является некой защитной реакцией, — отметил психолог. — Когда человек отвлекается, что-то делает, он тем самым концентрирует свое внимание на процессе записи, а не на том страхе, который ему «транслировали» террористы.

Сергей Ланг также подметил, что даже если человек в той ситуации отправлял видео своим друзьям или родственникам, он общался с ними посредством этого видео и таким образом снижал для себя уровень стресса.

С коллегой согласна и системный психолог Марина Философ. Она уверена, что психика людей могла не поверить в реальность происходящего и начала защищаться через привычное поведение.

— Блогеры, стримеры, люди, ведущие соцсети, уже натренированы снимать интересные и необычные моменты жизни. В стрессовой ситуации в «Крокусе» они действовали на автомате, — добавила Философ.

А между тем стример из Рязани стал гораздо популярнее после теракта. Количество подписчиков выросло с пятидесяти тысяч до трехсот...

Вечером 22 марта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» раздались выстрелы. Четверо налетчиков открыли огонь по людям, собравшимся на выступление группы «Пикник», а после подожгли здание. В результате теракта пострадали более 360 человек, погибли 143. Опознание тел, найденных под завалами, всё еще продолжается.

Редакция MSK1.RU приносит соболезнования семьям погибших и пострадавших в теракте.

Все последние новости о стрельбе MSK1.RU собирает в отдельном онлайн-репортаже.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».ПО ТЕМЕ16

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем