MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Происшествия Спецоперация на Украине эксклюзив Московский педиатр, которого обвинили по статье о фейках об армии, требует восстановления на работе

Московский педиатр, которого обвинили по статье о фейках об армии, требует восстановления на работе

Рассказываем, что известно о деле 67-летней Надежды Буяновой

По словам адвоката Надежды Буяновой, в уголовном деле много несостыковок

Педиатр из Москвы 67-летняя Надежда Буянова, которую обвинили в распространении фейков о ВС РФ, пытается добиться восстановления на работе. Накануне прошло очередное судебное заседание, на котором были и два представителя медклиники. По словам адвоката, иск они не признали, но согласились с тем, что в отделе кадров ошиблись и неправильно указали статью Трудового кодекса, по которой следовало уволить Надежду. Об этом MSK1.RU сообщил адвокат педиатра Оскар Черджиев.

Теперь в клинике считают, что Буянову следовало уволить «за совершение аморального проступка, выразившегося в дискредитации» (по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

— У нас есть возможность задавать друг другу вопросы в суде. И один из вопросов, который я задал, касался того, что они считают аморальным поступком. По их мнению, это факты, которые в своем заявлении изложила мать ребенка. Я говорю: «А вы не думали, что она могла изложить сведения, просто не соответствующие действительности?» — рассказывает MSK1.RU адвокат педиатра Оскар Черджиев.

Уголовное дело на врача завели из-за того, что она якобы насмехалась над погибшим в СВО отцом ее маленького пациента. У семилетнего мальчика возникли проблемы с глазом. По словам его мамы, во время осмотра ребенок начал капризничать и дежурный терапевт Надежда Буянова поинтересовалась почему. На что мама ответила, что мальчик скучает по отцу, который погиб в СВО, а врач начала насмехаться над ним. Об этом писал Telegram-канал Mash.

По словам адвоката, заявление матери ребенка ничем не подтверждается. Тогда правозащитник спросил у судьи, почему по такому же принципу верят пациентке, а не педиатру. Он потребовал предоставить аудиозапись приема, чтобы объективно оценить, что было на приеме.

Еще один спорный момент в этом деле, по словам Черджиева, также касается показаний матери. Сначала утверждалось, что ребенок был на приеме с родителями, а позже во время очной ставки мать заявила, что мальчик был в этот момент в коридоре.

Очную ставку проводят во время следствия, когда есть противоречия в показаниях. В этот момент следователь и участники судебного разбирательства могут задать друг другу вопросы.

— И вот на этой очной ставке был задан прямой вопрос. Присутствовал ли ребенок в тот момент, о котором говорит мать? Она ответила, что нет. И это записано в протоколе очной ставки, — рассказывает адвокат.

Плюс это статья применяется в отношении лиц, которые выполняют воспитательные функции. Это, например, учителя, воспитатели в детском саду. А это врач, у них нет вообще-то функции по воспитанию, — поделился в разговоре с MSK1.RU Оскар Черджиев.

Соответственно, о каком моральном проступке можно вообще идти речь, если там не было ребенка?

Также у адвоката возникают вопросы по скорости принятия решений и отсутствии необходимого разбирательства. По его словам, до заведения уголовного дела на Буянову следователи могли не только прослушать аудиозапись приема, но и опросить свидетелей, которые были в коридоре.

Следующее судебное заседание по делу Надежды Буяновой назначено на 19 апреля. По итогу педиатра должны либо восстановить на работе, либо отказать в иске. Сейчас 67-летняя врач находится под запретом определенных действий. Ей нельзя пользоваться интернетом и телефоном.

Так выглядела квартира Надежды Буяновой после обыска

По словам адвоката, они будут добиваться компенсации всех затрат.

— Сначала мы будем требовать, чтобы ее восстановили на работе. Потом — чтобы Надежде выплатили зарплату за время вынужденного простоя, пока она не работала. После этого мы будем добиваться того, чтобы уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. И уже когда это будет сделано, то у нас будут все основания требовать компенсации, — сообщил MSK1.RU Оскар Черджиев.

Ранее MSK1.RU рассказывал историю владелицы подмосковной кофейни Strong Coffee Алены. Девушку признали виновной по статье о дискредитации Российской армии, поскольку она выгнала из заведения бойца СВО. После этого Алена сообщила, что эмигрировала в Грузию.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем