MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

749мм 90%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Происшествия «Не могу терпеть пляски на костях репрессированных». Студента РГСУ отчислили и забрали в военкомат после споров о Сталине

«Не могу терпеть пляски на костях репрессированных». Студента РГСУ отчислили и забрали в военкомат после споров о Сталине

Разбираемся в деталях запутанной истории

Студента отчислили после спора с преподавателем

В Российском государственном социальном университете произошел скандал: студента якобы отчислили из-за споров о сталинских репрессиях с преподавателем. После этого его выселили из общежития, а 23 мая за ним приехал сотрудник военкомата и объяснил, что отсрочка больше не действует. Об этом сообщила BAZA.

Студент Алан Мисиков рассказал телеграм-каналу, что спор произошел с преподавателем кафедры общей юриспруденции Андреем Беликовым во время лекции — он якобы преуменьшал значимость репрессий сталинского периода и усомнился в том, что они вообще были. По словам студента, он вступил в спор и объяснил, что от карательной политики СССР того периода пострадали многие народы. Это якобы вывело преподавателя из себя, и он выгнал Алана из аудитории, а после написал жалобу в деканат, в которой попросил отчислить студента.

Однако студенты РГСУ позднее поделились с BAZA, что всё произошло немного иначе: будто спор начался после заявления Алана о том, что репрессиям подверглись 42 миллиона человек. Беликов ответил, что эти цифры «взяты с потолка» и завышены как минимум в десять раз. Студент назвал слова преподавателя ложью, из-за чего тот разозлился и выгнал его из аудитории. По этой версии Беликов обратился в деканат не ради отчисления Алана, а чтобы руководство вуза дало оценку его действиям.

Вскоре после конфликта 15 мая Мисиков написал на своей странице открытое письмо главе Чечни Рамзану Кадырову. Там студент заявил, что «столкнулся с реабилитацией репрессий Сталина», и его самого тоже хотят «репрессировать».

— У меня больше не у кого искать защиты, — написал Алан. — Я родился в Северной Осетии, город Владикавказ. Сам поступил в РГСУ, учусь хорошо, но не могу терпеть, когда пляшут на костях репрессированных.

После жалобы Алана сначала вызвали на разговор с замдекана, а затем — на совещание в студенческий совет. Там ему зачитали докладные, которые на него написали другие студенты. В итоге студсовет принял решение выселить Алана из общежития.

Версии о том, кто написал докладные на Алана, расходятся. Студент прислал BAZA запись разговора с якобы сотрудницей вуза, в котором последняя сказала, что «всё хотят решить мирно», а на других студентов Алану злиться не стоит, потому что «их попросил кто-то из руководства».

Разговор Алана с якобы сотрудницей учебного заведения

Впрочем, Мисиков мог разозлить и самих учащихся — как рассказали студенты телеграм-каналу, Алан якобы приставал к однокурсницам, а некоторых преследовал, предлагая заняться сексом в туалете университета.

Вероятно, переписка Алана с другими студентками
Телеграм-канал опубликовал видео, в котором Алан неуважительно общается с одногруппницами и пытается ответить преподавателю вне очереди

Позже прошло еще одно заседание, и Мисикова решили отчислить из вуза. По словам Алана, решение ему объяснили тем, что он пропускал много занятий, с чем парень был не согласен.

На следующий день после отчисления в общежитие, откуда Алан еще не успел выселиться, в его комнату утром пришли сотрудники из полиции и военкомата. На видео, которое прислал в телеграм-канал студент, он спорит с пришедшими о правомерности их действий, а те объясняют, что отсрочка у Мисикова больше не действует, поэтому всё законно.

В итоге Алана забрали в военкомат.

Разговор Алана с сотрудниками полиции и военкомата
Разговор Алана с сотрудниками полиции и военкомата

Редакция MSK1.RU направит официальный запрос в пресс-службу РГСУ. Опубликуем ответ или дополним публикацию, когда он придет.

Ранее мы рассказывали о скандале в другом столичном вузе. Во ВГИКе, который специализируется на подготовке специалистов в сфере кино и театра, студентов якобы обязали сдавать биометрические данные (чтобы вместо пропуска при поступлении в вуз сканировалось лицо учащегося), без которых попасть на учебу стало большой проблемой.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем