MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

749мм 69%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Происшествия Беременная боится спуститься и родить: жители 30-этажного дома на юго-востоке Москвы остались без лифта из-за потопа

Беременная боится спуститься и родить: жители 30-этажного дома на юго-востоке Москвы остались без лифта из-за потопа

Рассказываем, как починка кондиционеров обернулась катаклизмом для целого ЖК

По словам жильцов дома, вода с лестничных пролетов и коридоров просочилась в шахту лифтов

В жилом комплексе «Баланс» на юго-востоке Москвы с 16 июня не работает лифт. В 30-этажном здании на Рязанском проспекте затопило квартирный холл, лестничные площадки и лифты. В управляющей компании жителям сообщили, что на починку лифтов уйдет от трех до семи дней. Местные жители рассказали корреспонденту MSK1, как они своими силами пытаются решить проблему.

В сообщении УК «Культура», которая несет ответственность за обслуживание дома, говорится, что в районе 16:00 в воскресенье специалисты, проверявшие кондиционеры, задели спринклер системы пожаротушения, из-за чего и «произошло залитие» дома. Представители организации отчитались, что квартиры жителей не пострадали, а авария «была локализована максимально оперативно». Чтобы просушить лифтовые шахты, УК установила тепловые пушки.

Так выглядит тепловая пушка, которая сушит шахту лифта

Пока обитателям 30-этажного дома приходится ходить пешком. Однако не у всех есть возможность передвигаться по лестнице: на 28-м этаже живет девушка на 9-м месяце беременности. Она, как говорят местные, боится спускаться и родить. А курьеры порой отказываются подниматься на верхние этажи пешком.


Соседи решили объединиться, чтобы помогать тем, кому сложно преодолевать пролеты многоэтажки.

— Мы создали специальный чат, в который люди могут обратиться и попросить о помощи. Я лично живу на 26-м этаже и сегодня ставил будильник на полчаса раньше, чтобы заложить время на спуск и подъем пешком. Перед работой нужно было погулять с собакой (она тоже не в восторге от спуска и подъема), — поделился c MSK1.RU житель «Баланса» Александр.

Он рассказал, что обратился в УК практически сразу после поломки лифтов. И попросил предоставить акт протечки, на что сотрудники УК дали отказ, объяснив это тем, что «ответственных лиц нет на месте». Пришлось оставить заявку, ответ на которую так и не пришел. Со своей стороны жители провели анкетирование подъезда и обратились в УК за подписью. Но и в подписи людям отказали.

После того, как дело получило резонанс в Cети и СМИ начали публиковать жалобы жителей ЖК, УК доложила, что в «максимально сжатые сроки» лифты введут в работу.

— В ЖК уже прибыла партия тепловых пушек для усиленной просушки шахт, на месте работают главный инженер и два специалиста по лифтовому оборудованию, а также два электрика на подключение пушек. Команда инженеров останется на объекте до полного запуска лифтов, — говорится в сообщении УК «Культура».

Однако местные жители опасаются, что всё будет не так гладко, как обещает организация.

— Только что получена информация, что у одного лифта плата сгорела, у второго с вероятностью 90% тоже, у третьего лифта шансы на чуть выше. Попытались ставить тепловую пушку для ускорения осушения шахты лифта, но, кажется, отказались от этой идеи, — рассказал Александр корреспонденту MSK1.RU.

Жителей беспокоят не только сроки починки лифтов, но и сумма, которая будет в квитанции ЖКХ. По словам Александра, все расходы по протечке, использованию электричества лягут на жителей дома в виде статьи за СОИ (содержание общего имущества).

— Интересно, кто будет отвечать за потоп? УК, «Главстрой» или кондиционерщики? — задаются вопросом в местном чате.

К слову, в ЖК «Баланс» квартиры продаются от 11 до 30 миллионов рублей. Такие расценки публикует сервис по подбору недвижимости «Циан».

UPD: Во вторник 18 июня в доме заработали два пассажирских лифта. Представители управляющей компании пообещали, что грузовой лифт введут в эксплуатацию через 1-2 дня.

Видеоотчетом поделились сотрудники управляющей компании

Ранее мы рассказывали, как Москва переживает очередной ливень. В столице вторую неделю случаются происшествия на дорогах, в жилых домах и общественном транспорте.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Вера в людей здесь пропадает»: москвич вернулся со срочной службы и рассказал, как она устроена
Евгений Петров
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем