MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 63%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Происшествия Теракт в Дагестане «Все молились, плакали». Все, что известно о теракте в Дагестане: последние новости

«Все молились, плакали». Все, что известно о теракте в Дагестане: последние новости

Корреспонденты MSK1.RU побывали на месте трагедии

Преступники открыли огонь в храме

Число погибших в результате теракта в Дагестане выросло до 20 человек, сообщили в местном Минздраве. В воскресенье, 23 июня, в двух городах — Махачкале и Дербенте неизвестные в черном напали на два православных храма, синагогу и пост ДПС, открыли стрельбу и зарезали священника. Рассказываем все, что известно о теракте в Дагестане.

Уголовное дело

По факту произошедшего СК России по Республике Дагестан возбудил уголовные дела по статье 205 УК РФ (террористический акт) по фактам вооруженных нападений в Дербенте и Махачкале.

— Устанавливаются все обстоятельства произошедшего и лица, причастные к терактам, их действиям будет дана правовая оценка. На месте работают следователи и следователи-криминалисты.

Реакция властей

Ситуацию прокомментировал глава Дагестана Сергей Меликов.

— Сегодня вечером в Дербенте и Махачкале неизвестные предприняли попытки к дестабилизации общественной ситуации. На их пути встали сотрудники дагестанской полиции. По предварительной информации, среди них есть пострадавшие, — сообщил он в своем Telegram-канале. — Все службы действуют в соответствии с инструкцией. Объявлен план «Перехват». Личности нападавших устанавливаются. Создан оперативный штаб, все необходимые решения будут приниматься своевременно в интересах безопасности жителей республики.

Личности убитых

О смерти протоиерея сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев.

— По поступившей мне информации, отца Николая в церкви в Дербенте убили, перерезали горло. 66 лет ему было, очень болел, — написал Шамиль в своем телеграм-канале.

Николай Котельников служил священником 40 лет. Прихожане очень ценили его, называли добрым и отзывчивым. Николай преподавал в воскресной школе, но не забывал и о своей большой семье. У священника остались жена, трое детей и шестеро внуков. Дочери протоиерея тоже вышли замуж за духовников.

— Православные Дербента считают, что с приходом отца Николая жизнь христиан города заметно улучшилась. По крайней мере, с 2005-го каждый год сюда начали привозить благодатный огонь, имеющий для верующих большое значение, — писал РГВК «Дагестан».

Трогательные слова написал Борис Корчевников, директор телеканала «Спас».

— Упокой, Господи, [отца Николая]. Его зять, отец Сергий Абасов — пережил когда-то такое же нападение на храм в Грозном, где он служил. Сегодня отец Сергий был рядом с тестем — они с матушкой чудом не погибли, — рассказал Корчевников.

Также погиб охранник храма. Его расстреляли из газового пистолета

В результате нападения террористов погибли 15 сотрудников правоохранительных органов. Официальный представитель МВД Ирина Волк опубликовала список жертв. Среди них:

  • начальник ОМВД России по городу Дагестанские Огни подполковник полиции Мавлудин Хидирнабиев;

  • старший сержант полиции Марат Алиев;

  • младший лейтенант полиции Тамерлан Гасанбеков;

  • капитан полиции Сейфелмелук Гаджиалиев;

  • старший лейтенант полиции Эйнар Исмаилов;

  • лейтенант полиции Магомед Магомедов;

  • лейтенант полиции Ахмед Казимагомедов;

  • сержант полиции Хабиб Алиев;

  • сержант полиции Магомедрасул Мамаев;

  • младший лейтенант полиции Мугудин Бутаев;

  • старший лейтенант полиции Тамирлан Ибрагимов;

  • сержант полиции Султан Джаруллаев;

  • сержант полиции Джалил Гебеков;

  • лейтенант полиции Виталий Мезенцев;

  • прапорщик полиции Рамазан Атциев.

Личности террористов

Четверых боевиков были ликвидированы, сообщили в МВД Дагестана. По данным ТАСС, трое из них были родственниками главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Отмечалось, что Омарова задержали и доставили на допрос.

По данным Mash, среди убитых боевиков был 28-летний боец ММА Гаджимурад Кагиров. Он тренировался в школе единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова.

— Хотим сказать, что участник вчерашних событий всего лишь проходил тренировочный сбор к предстоящему профессиональному бою и по просьбе одноклубников был допущен к тренировочным занятиям в нашей школе, — говорится в заявлении школы.

Очевидцы

Корреспондент MSK1.RU поговорил с очевидцами трагедии. Одним из них стал дворник Александр Казанцев — он забежал в храм, как только услышал стрельбу.

Вечером, когда Александр зашел на территорию собора, он услышал выстрелы. Сначала подумал, что это фейерверк — может, праздник или свадьба. Однако издалека валил густой дым, и мужчина сразу почувствовал опасность.

— Пришла мысль «Срочно убегай отсюда». Сердцем почувствовал неладное, что это не праздник. И я резко проскочил — ангел-хранитель подсказал, — сказал он.

Как только он пересек порог, ставни на вход закрыл отец Лазарь. Вместе с Александром в храме прятались почти два десятка прихожан — вечерняя служба только-только кончилась.

На улице остался охранник Михаил Вавилин. Его звали зайти в собор, но времени не хватило.

— Они зашли, начали стрелять, — рассказал другой работник собора. — Три человека — что мы могли сделать? Выйти к ним, раскрыть рубашки — мол, убивайте? Он, [Михаил], просто начал отстреливаться.

Как говорят местные, Михаила застрелили прямо в будке охранника. «Добрый человек, хороший», — вспоминал Александр. Устроился к ним пару месяцев назад.

Уже изнутри они слышали стрельбу и грохот. Террористы подожгли две машины на территории собора, а пули пробивали окна собора.

— Нас было 19 человек. Сначала ползали по полу, а потом поднялись на колокольню. Там спасались в маленьком помещении, где не было окон. Задыхались, пока с другой стороны боевики ломились, взрывали что-то. Все молились, плакали, у одной молодой девочки тоже истерика была. Больше всех плакала маленькая дочь отца Сергия.

День после

На следующий день после теракта у дагестанского аэропорта Уйташ встретили паломников из Мекки. Больше сотни близких приехали к международному терминалу с шариками и цветами.

На въезде в город установили усиление, полицейские проверяют автомобили.

Подъезд к синагоге на улице Ермошкина в Махачкале перекрыли сигнальными лентами. Здесь дежурили двое полицейских. У чужаков проверяли документы и запрещали им снимать.

Окна в здании выбиты. На дверях синагоги написаны таинственные числа — 2:120 и 8:39. Как считают некоторые, они означают номера сур и аятов из Корана.

Так сейчас выглядит собор, где прятались 19 человек

В храм также приехал мэр Махачкалы Юсуп Умавов. Он возложил цветы к мемориалу у собора.

— Мы всегда жили в мире и будем жить в мире. Это наша общая скорбь, — сказал владыка мэру.

Чиновник ответил, что окажет всю необходимую помощь.

Все публикации по теме теракта мы собрали здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Рекомендуем