MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

749мм 74%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Происшествия Пожар в бывшем здании НИИ в Подмосковье В Подмосковье задержали собственника сгоревшего здания бывшего НИИ «Платан»

В Подмосковье задержали собственника сгоревшего здания бывшего НИИ «Платан»

Крупный пожар унес жизни восьми человек

В подмосковном Фрязино задержали подозреваемых в пожаре в бывшем здании НИИ «Платан», им грозит до 10 лет тюрьмы. В трагедии, по последним данным, погибло восемь человек, шестеро из них сгорели заживо. Причиной возгорания считают неисправность проводки.

— В рамках расследования уголовного дела о гибели людей в результате пожара в административно-промышленном здании во Фрязино (ч. 3 ст. 238 УК РФ) следователем ГСУ СК России по Московской области задержан заместитель генерального директора ООО «Исприн», а также представитель собственника здания, — сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, с 2021 года здание находилось в ведении ООО «Исприн», которое было привлечено, чтобы сохранить имущество при проведении банкротства умершего собственника-должника. Помещения в здании арендовали различные компании. Подозреваемых обвиняют в том, что они не смогли обеспечить сотрудникам должную безопасность.

— Заместитель генерального директора данной фирмы, вступив в сговор с представителем собственника здания, оказывал арендаторам услуги по предоставлению им помещений для ведения своей деятельности, при этом получал от них денежные средства за коммунальные услуги, в частности за электричество, не обеспечив в свою очередь безопасность данных услуг, выразившуюся в отсутствии контроля за техническим состоянием электропроводки и нарушении требований пожарной безопасности помещения, — добавили в СК.

По данным «Контур.Фокуса», в России зарегистрировано одно ООО «Исприн» — оно находится в Чебоксарах и было создано в 2014 году. Предприятие занимается деятельностью в области права. В 2014 году оно заключило 4 контракта на сумму 9 миллионов рублей с АО «Система лизинг 24» (сейчас — АО «Универсальные финансовые решения»).

В 2022 году предприятие частично проиграло иск от АО «НПП "Исток" имени А. И. Шокина» — преемника НИИ «Платан» — о неисполнении обязательств по энергоснабжению (начальная сумма иска — более 2 миллионов). Общая сумма исков к «Исприну» составляет почти 10 миллионов рублей.

Выручка ООО «Исприн» в 2023 году составила 22,4 миллиона рублей с чистой прибылью в 28 тысяч.

Вчера здание загорелось во второй раз: по словам очевидцев, на верхних этажах были видны языки пламени. Риск обрушения возник снова, в этот раз здание тушили только снаружи.

Ранее MSK1.RU поговорил с охранником, который помог спастись из пожара десяткам сотрудников. Пока пожарные пытались проехать и начать эвакуацию людей, 58-летний Багомед Багомедов вывел людей из полыхающего здания.

То, почему сотрудники МЧС так и не вытащили некоторых людей из западни, мы обсудили с экспертами по пожарной безопасности.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Рекомендуем