MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

сев.

745мм 45%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Происшествия расследование «Вбили сваи, явно копают траншею под фундамент». Кто и как благоустраивает Серебряный Бор в Москве

«Вбили сваи, явно копают траншею под фундамент». Кто и как благоустраивает Серебряный Бор в Москве

Активисты до сих пор не могут узнать полный план работ и жалуются, что их проводят «втихую»

Активисты предполагают, что на территории парка ожидается масштабная стройка

Особо охраняемую территорию Серебряный Бор в районе Хорошево-Мневники начали благоустраивать. По словам активистов, работы стартовали внезапно и без необходимой документации — схемой «мимо госзакупок», чтобы никто не узнал, сколько денег потратили и каков общий план работ.

Генеральным подрядчиком назначили компанию «Сокет телеком», у которой раньше не было опыта благоустройства: они в основном торговали сотовой техникой и ремонтировали библиотеки.

Рассказываем, кому доверили благоустройство и как оно проходит.

Что происходит сейчас?

По словам местного активиста, который пожелал остаться анонимным, если раньше работы шли на территории пляжей, то сейчас они пошли вглубь леса.

— Что самое ужасное: то, что обозвали лесным пляжем, — это на самом деле огромный кусок так называемых дюн, где были свои специфические сосны и другие растения, — сказал MSK1.RU активист. — Там вбили сваи, на них явно что-то будут строить. По периметру уже явно копают траншею под фундамент. Сейчас везде речь идет про благоустройство пляжей, а по факту всё идет через зону ООПТ.

Также недавно стало известно, что в парке оборудуют две зоны отдыха с бассейнами под открытым небом. Об этом сообщили на сайте мэра Москвы. Отмечают, что на территории зон отдыха сделают раздевалки, душевые и даже бар с напитками и мороженым.

Кроме того, в местных чатах пишут, что для посетителей открыли пляж № 3. Там заметили шезлонги, спортплощадку и бассейн.

— Пройти мимо труб, пылищи, рабочих и примоститься с краешку, искупаться — в таком формате 3-й пляж сейчас работает... — написала в комментариях местная жительница Алена.

Как всё было?

Как ранее рассказывал MSK1.RU активист Иван Ежиков, проблема в том, что зоны ООТП перешли под управление департамента культуры, который решил превратить зеленые территории в место для досуга.

Действительно, по данным «Контур.Фокуса», ГБУ «Мосприрода», которое обслуживает Серебряный Бор, в конце февраля этого года перешло под управление департамента культуры.

Примерно в то же время активы компании «Комплекс «Серебряный Бор»» (которая обслуживает и содержит пляжи арка) перешли крупной компании-собственнику коммерческой недвижимости «Бизнес-недвижимость».

Выручка «Бизнес-недвижимости» за последний год — 2,7 млрд, а чистый убыток — почти 68 миллионов рублей. На своем сайте они предлагают множество вариантов аренды недвижимости: от особняков до промышленных помещений.

Проект по благоустройству парка отдали генподрядчику под названием «Сокет телеком».

Не было опыта благоустройства?

Компания «Сокет телеком», судя по арбитражным искам и госзакупкам, регулярно работала с Министерством культуры. На сайте компании написано, что она занимается поставками телекоммуникационного оборудования, хотя, если судить по государственным тендерам, чаще всего она выполняет строительные и ремонтные работы.

Ранее компания была зарегистрирована в Москве, но с конца 2023 года переехала в Тулу. По данным «Контур.Фокуса», выручка компании за последний год составила 137 миллионов рублей, а прибыль — 1,4 миллиона.

Такое объявление заметили в подъездах домов в районе Хорошево-Мневники

«Сокет телеком» начал выигрывать госконтракты еще в 2018 году. Первый был заключен с «Мосводоканалниипроектом», с которым он был прописан по одному адресу. «Сокет телеком» сотрудничал с многими госкомпаниями, но в основном сумма контракта не превышала 10 миллионов рублей — то есть, по меркам бизнеса, контракты были мелкими.

Примечательно, что в госзакупках «Мосводоканалниипроекта» часто была указана некая Оксана Громова — родом она, как и учредительница «Сокета» Людмила Уразова, из Пушкино. А муж Громовой, по данным из соцсетей, родился в родном поселке Уразовой — Черкизово.

По данным с сайта Федресурса, в феврале этого года к «Сокет телекому» присоединилась другая компания —«Центррегионстрой».

Строили с Минобороны на триллион рублей

«Центррегионстрой» — это строительная компания, которая выигрывала государственные контракты на десятки миллиардов рублей. В том числе с Минобороны: по данным с сайта компании, в 2011 году они заключили договор с Министерством на строительство некоего объекта общей суммой более одного триллиона рублей.

Еще «Центррегионстрой» выполнял работы по благоустройству здания центрального аппарата Росреестра и строил на территории Центрального ядерного полигона России на архипелаге Новая Земля. Также он проектировал скандальный Енисейский ферросплавный завод (БЭК), который так и не был построен.

В последнее время он побеждал и в гостендерах, которые устраивали подведомственные Министерству культуры учреждения. Так, в 2023 году «Центррегионстрой» выиграл 4 контракта общей суммой более 360 миллионов рублей.

Поставляет банкоматы и владеет крупной строительной компанией

По данным «Контур.Фокуса», 90% этой компании принадлежит гендиректору «Сокета» Дмитрию Суетенкову. О нем известно не так много. Он пришел в «Сокет телеком» в 2021 году. Ранее работал там менеджером по продажам. Кроме работы в «Сокете» и доли в 90% в «Центррегионстрое», он ведет бизнес и в других компаниях.

Самый свежий бизнес Суетенкова — половина всей доли в компании «БТС ГРУПП», которая поставляет банкам технику вроде терминалов и банкоматов. Он пришел в компанию с марта этого года. «БТС ГРУПП» сотрудничает с крупными банками вроде «Сбера» и Газпромбанка, федеральными сетевыми магазинами и аптеками.

Еще одна компания гендиректора «Сокета» — «Оптика и медь». По данным «Контур.Фокуса», работает в ней всего один человек. Прибыль компании за прошлый год составляет 1,6 миллиона рублей при выручке в 16,7 миллиона.

Семья бизнесменов

Учредитель и бывший гендиректор «Сокета» — Людмила Уразова, теща Суетенкова. О самой учредительнице «Сокет телекома» известно не так много. Зато благодаря данным «Контур.Фокуса» известно, что ее дочь Татьяна Суетенкова тоже занимается бизнесом. По данным «Контур.Фокуса», с 2020 по 2021 год она возглавляла строительную компанию «Институт Стройпроектизыскания».

Кроме того, в 2014 году Суетенкова основала компанию «Диссей Нуар», которая, судя по объявлениям о поиске работы, занимается производством и продажей текстильных изделий. Также Суетеноква была участником ныне ликвидированной бухгалтерской компании «Нужное дело».

Благоустраивали Москворецкий парк и Царицыно

Субподрядчиком по работам, судя по информационным стендам в парке, назначили крупную компанию «Внешнеэкономическое объединение «Зарубежцветмет»». По данным «Контур.Фокуса», только за последний год их выручка составила 1,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль — около 146 миллионов.

Как сообщается на сайте компании, «Зарубежцветмет» активно участвует в проектах по благоустройству и высадке зеленых насаждений в Москве и Подмосковье, в том числе на территориях ООПТ.

Так, по данным с сайта госзакупок, компания занималась содержанием природно-исторического парка «Измайлово», природно-исторического парка «Москворецкий», природно-исторического парка «Царицыно» и других. Суммы контрактов составляли десятки миллионов рублей.

Ранее мы рассказывали, как благоустраивают парк у Театра Моссовета.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем