MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

756мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Как меняют парки Москвы «Приехали бульдозеры и пошли в лес». Как благоустройство может уничтожить Серебряный бор

«Приехали бульдозеры и пошли в лес». Как благоустройство может уничтожить Серебряный бор

Масштабная стройка уже началась

Стройку на территории лесопарка заметили на прошлой неделе

Особо охраняемую природную территорию Серебряный бор без предупреждений начали благоустраивать. Местных жителей возмутило, что нововведения могут нарушить местную экосистему, ведь, судя по проекту, работы планируются масштабные — сразу на нескольких территориях, в том числе «диких».

Рассказываем, как так вышло и во что может превратиться Серебряный бор.

«Нужно остановить работы, пока есть что спасать»

Всё началось с того, что департамент природопользования урезали в полномочиях и передали все особо охраняемые природные территории (ООПТ) в другие ведомства. Так, ГБУ «Мосприрода», которая содержит Серебряный бор, перешла под управление департамента культуры. Это в разговоре с MSK1.RU объяснил местный активист Иван Ежиков.

— Чиновники решили превратить ООПТ в парк культуры и отдыха, — сказал он. — То есть непонятную им природоохранную функцию заменить понятной им культурно-развлекательной функцией. И поскольку люди ничего не понимают в специфике таких территорий, то они стали делать это с привычной им напористостью: раз — и начали работы.

Без согласований ни с природоохраной, ни с водоохраной. Просто вышли бульдозеры и пошли в лес

По словам Ежикова, часть работ идет на территориях пляжей № 1 и 2 — в рекреационных зонах. А другая часть стройки коснулась дикой зоны, где находится нудистский пляж.

— Там была совершенно необорудованная территория — просто маленький заборчик, который охранял нудистов от приличных людей. В остальном это дикая территория с вековыми мачтовыми соснами. Зачем-то решили делать дорожки. Пошел бульдозер копать траншею. Нужны там дорожки, не нужны — это никого не интересует.

Работы развернутся почти вдоль всего юго-западного побережья Москвы-реки
Благоустройство коснется и юго-восточных территорий Серебряного бора

Активист сказал: «По уже отработанной московской схеме это делают мимо госзакупок». То есть в общем доступе нет официальных контрактов и не выяснить, сколько всё это стоило и что входит в проект.

— Как проговорился один из строителей, всё делается через некую АНО (автономная некоммерческая организация. — Прим. ред.), как несколько лет назад придумал делать департамент капремонта. Деньги загоняются в АНО, и компания платит как хочет, никому не показывая детали сделки. Нам нужно привлечь внимание и остановить работы, пока есть что спасать.

Так просто мы сдаваться не собираемся, потому что это отдушина всего района.

Активист сообщил, что направил несколько жалоб: в полицию, департамент природопользования и охраны окружающей среды и объединение административно-технических инспекций.

Кто проводит работы

Генеральным подрядчиком выступила компания «Сокет телеком», зарегистрированная в Туле. Ранее она в основном выполняла работы по ремонту в государственных культурных центрах в ЦАО.

При этом на официальном сайте «Сокета» представлены товары в сфере телекоммуникаций.

— Компания «Сокет Телеком» создана профессионалами, долгое время работающими в данной сфере деятельности. Основной состав специалистов компании работает в телекоммуникационном бизнесе с 2005 года, — сказано на сайте.

Корреспондент MSK1.RU связывался с руководителем проекта Витютиным, но он сначала попросил перезвонить через полчаса, а после сказал писать запрос в Департамент культуры, сославшись на занятость.

Что будет в Серебряном бору

— Нет ордера на земляные работы. Судя по фото, они там набили сваи и планируют какой-то домик, — сказал MSK1.RU Ежиков.

А судя по планировке, которую нарисовали на информационном стенде, на территории дикого пляжа в бору и правда планируются масштабные работы. Там появятся панда-парк, веревочный парк, настольный теннис, площадка для волейбола и многое другое.

Если верить информационным стендам, масштабные работы планируются и на территории нескольких пляжей в Сосновом бору. На пляже № 2, судя по всему, развернется целый комплекс зданий.

Что происходит сейчас

Местные жители делятся фотографиями работ в локальных сообществах. На снимках заметили ограждения, строительную технику и стройматериалы.

Мнение эколога

Если речь идет о лесах, то основная функция властей — сохранение природного единообразия. В случае с парками необходимо, чтобы там могли гулять местные жители, то есть основная функция — рекреационная. С лесопарками сложнее, ведь там нужно и сохранить биоценоз (грубо говоря, совокупность флоры и фауны на территории), и сделать так, чтобы территория была благоустроена для отдыха. Об этом MSK1.RU сказал эколог и инженер-физик Илья Рыбальченко.

Для Москвы критически важно соблюдать законодательство об особо охраняемых природных территориях, потому что в городе сохранить экосистему значительно сложнее.

— Соблюсти баланс между интересами экологов и простых городских жителей — это не только сложно, но и очень дорого. К примеру, прогуляйтесь по ботаническому саду во Владыкино. Там с одной стороны зона для прогулок, а другая часть сада окружена, грубо говоря, забором, чтобы ученые могли исследовать дикую природу.

— Получается, если в Серебряном бору даже на диких территориях начали благоустройство, то основная функция территории сместилась в сторону культурно-развлекательной?

— Да, и это может быть очень опасно, — сказал эксперт.

Редакция MSK1.RU направила официальный запрос в департамент культуры Москвы. Дополним публикацию или опубликуем ответ отдельно, как только он придет.

Ранее мы рассказывали, что жители Подмосковья выступили против стройки на территории парка: Лосиный остров могут поделить пополам дорогой.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем