Происшествия Эксклюзив «Он не мог даже погулять». Отец мальчика, упавшего с тарзанки в парке Горького уже год пытается получить компенсацию в суде

«Он не мог даже погулять». Отец мальчика, упавшего с тарзанки в парке Горького уже год пытается получить компенсацию в суде

Он рассказал, что экспертизы на детской площадке проводили неохотно

После падения с аттракциона ребенок получил сотрясение и месяц не ходил в школу | Источник: Клим ЛихачевПосле падения с аттракциона ребенок получил сотрясение и месяц не ходил в школу | Источник: Клим Лихачев

После падения с аттракциона ребенок получил сотрясение и месяц не ходил в школу

Источник:

Клим Лихачев

В апреле прошлого года в парке Горького 10-летний мальчик упал с тарзанки на детской площадке — у аттракциона оторвался трос. В результате ребенок получил сотрясение и несколько недель не мог заниматься обычными делами.

Его родители уже год пытаются получить компенсацию в суде и привлечь руководство парка к ответственности. Отец мальчика Клим Лихачев рассказал MSK1.RU, как он борется за справедливость.

Падение

Все произошло 10 апреля 2024 года — Ваня (имя изменено. — Прим. ред.) гулял вместе с мамой по парку Горького. Они пришли на детскую площадку, и ребенок стал раскачиваться на тарзанке. В какой-то момент трос оборвался — и мальчик упал.

«На минуту он потерял сознание. Жена подбежала, а сын не двигался. Она подумала, что он сломал шею. Когда он очнулся, у него изо рта шла кровь. Он постоянно спрашивал: „Что случилось?“ и ничего не понимал», — рассказал MSK1.RU Клим Лихачев.

Рядом с тарзанкой стояла табличка с правилами нахождения на аттракционе. Согласно им, детям до семи лет можно находиться на тарзанке только под присмотром родителей. Детям старше 11 лет и тяжелее 50 килограммов запрещено пользоваться. По словам Клима Лихачева, Ваня весил меньше 35.

Источник: Клим ЛихачевИсточник: Клим Лихачев
Источник:

Клим Лихачев

В итоге ребенка увезли в больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга и ушиб плеча (справки есть в распоряжении редакции). Спустя два дня мальчика выписали, и Климу с женой советовали обеспечить ему полный покой, чтобы не было никаких осложнений. Целый месяц он не ходил в школу, еще его освободили от занятий физкультурой.

«Мы должны были дома ему обеспечить минимум двухнедельное неподвижное состояние. Ему нельзя было смотреть телевизор, слушать музыку, читать книги, потому что все это нагружает мозг. Он не мог даже пойти погулять», — рассказал отец ребенка.

Отказались показывать записи с камер

Клима писал обращения вовсе возможные инстанции: Министерство культуры, прокуратуру и Следственный комитет, чтобы привлечь руководство парка Горького к ответственности. По его словам, добиться проверки и экспертиз было очень сложно.

Из прокуратуры его обращение перенаправили в природоохранную прокуратуру, так как вопросами безопасности в парках занимается именно это ведомство.

«Природоохранная прокуратура смогла запросить договор, по которому поставили эту детскую площадку. У меня большая переписка с парком Горького, они отвечали, а потом я им направлял следующий запрос. Но я чувствовал, что какую-то информацию они от меня скрывают», — рассказал Клим Лихачев.

Источник: Клим ЛихачевИсточник: Клим Лихачев
Источник:

Клим Лихачев

Источник: Клим ЛихачевИсточник: Клим Лихачев
Источник:

Клим Лихачев

Вместе с этим отец Вани обратился в ГКУ «Мосгорпарк» с просьбой провести проверку. В ответ на его письмо ему сообщили, что детский комплекс на территории Нескучного сада работает с 2022 года и в конце марта 2024 (за пару недель до ЧП) здесь провели проверку. По ее результатам какие-то дефекты у аттракциона отсутствуют.

Следственный комитет, по словам отца Вани, провел трасологическую экспертизу — изучили место происшествия, чтобы выяснить причины случившегося. По результатам виновник ЧП так и не был выявлен.

В результатах указано, что у аттракциона надломился шуруп и что это не является браком. Но площадка могла эксплуатироваться неправильно. Например, на тарзанку забрался ребенок тяжелее допустимого веса, и она начала ломаться. А значит, не виноваты ни парк, ни поставщик.

Сейчас проводится вторая проверка, родители мальчика попросили проверить покрытие на этой детской площадке. Их покрывают либо резиной, либо щепой — они смягчают падение. Но мужчина уверен, что резина здесь недостаточно мягкая, поэтому его ребенок получил такую травму.

Сейчас эта детская площадка выглядит так — сломанную тарзанку не убрали спустя год | Источник: Клим ЛихачевСейчас эта детская площадка выглядит так — сломанную тарзанку не убрали спустя год | Источник: Клим Лихачев

Сейчас эта детская площадка выглядит так — сломанную тарзанку не убрали спустя год

Источник:

Клим Лихачев

За время переписки с парком Горького Лихачеву ответили, что предполагаемая причина обрыва канатной дороги — скрытые дефекты. Отец мальчика рассказал, что запросил у парка Горького записи с камер наблюдения, чтобы понять, что именно произошло с его Ваней.

«Я запрашивал записи не только со дня события, но и более ранние. Хотелось понять, действительно ли аттракцион проверяли на безопасность. Но мне отказались предоставить эти данные», — рассказал MSK1.RU отец пострадавшего мальчика.

Но после заявлений в несколько органов парк отказался дальше вести переписку с Лихачевым.

Источник: Клим ЛихачевИсточник: Клим Лихачев
Источник: Клим ЛихачевИсточник: Клим Лихачев
Источник: Клим ЛихачевИсточник: Клим Лихачев

Возврат заявлений и суд

По словам Лихачева, Москворецкая прокуратура и следственный отдел отказывались возбуждать уголовное дело против парка Горького. Директора парка Елену Лупину также никто не опросил.

Осенью прошлого года отец мальчика решил подать заявление в суд по делу о компенсации морального вреда. Сначала Замоскворецкий суд вернул иск из-за наличия в нем ошибок. Клим Лихачев исправил все недостатки и направил документ снова.

«Судья, несмотря на это, взяла и вернула наши иски без рассмотрения. У нас был вариант подать их заново или обратиться в Московский городской суд, чтобы уже он рассмотрел наши жалобы на определение о возврате наших исковых заявлений», — рассказал он.

В итоге Мосгорсуд решил, что иски полностью соответствуют закону и принял их к рассмотрению. А дело перевели обратно в Замоскворецкий суд. На это потребовалось время — первая беседа состоялась 20 мая.

Следующее заседание по рассмотрению дела по существу назначено на 30 июня. Клим Лихачев считает, что процесс может затянуться до конца года.

В пресс-службе парка Горького рассказали MSK1.RU, что все детские площадки парка ежегодно проходят обязательную строительно-техническую экспертизу.

«На игровых площадках установлены информационные стенды с правилами эксплуатации. Администрация парка оказывает все необходимое содействие следствию и своевременно предоставляет всю информацию по обращениям граждан», — сообщили в пресс-службе парка.

MSK1.RU также направил запросы в пресс-службы Генпрокуратуры РФ и Следственный комитет по городу Москве для уточнения информации. Как только мы получим ответы, то опубликуем их.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED2
Гнев
TYPE_ANGRY4
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Рекомендуем