20idei
СЕЙЧАС +11°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

Останемся без фильмов? США включили в санкционный список компанию, которая поставляет камеры российским киношникам

Выясняем, что думают о случившемся люди из мира кинопроизводства

ds

В санкционном списке Минфина США оказалась российская компания, занимающаяся поставкой и обслуживанием кинокамер

Поделиться

Вечером 31 марта Минфин США расширил список санкций в отношении российских физических и юридических лиц. В обновленном документе оказалась компания SERNIA-FILM CO, LTD, занимающаяся поставкой и обслуживанием кинокамер ARRI Alexa в России. Сотрудник компании Алексей Шкадаревич заявил, что «компания пока воздержится от комментариев». Мы выяснили, что думают о случившемся люди из мира кинопроизводства.

Ирина Окладникова, CINEMA FROG:

— «Серния» — одна из компаний, которая поставляла камеры и запчасти в Россию. Есть еще компания «Барс-про», которая — официальный сервис ARRI в РФ. Сейчас всё зависит от того, что предложат поставщики. Мы пока ничего не планируем делать, вы мне только что об этом сообщили. Но понятно, что в России своих камер нет. Для кинопроизводства они в основном закупались в Германии, Великобритании и США. Есть какой-то небольшой китайский сегмент, но вряд ли большое кино будет сниматься на китайские камеры.

«Появятся новые игроки на рынке, которые будут благосклонными и не так сильно свои аппетиты наращивать на закупках», — Антон Дорогобед

«Появятся новые игроки на рынке, которые будут благосклонными и не так сильно свои аппетиты наращивать на закупках», — Антон Дорогобед

Поделиться

Юлия Журавлева, менеджер «СинеЛаб»:


— У «Сернии» когда-то все технику покупали, они были официальным дилером по камерам ARRI. Больше мы никак с ними не связаны. У нас все камеры давно куплены, а инженеры, которые их обслуживают, сертифицированы очень давно. У нас не было необходимости покупать что-то новое или обслуживаться у них. Да и новые камеры особо не выходят.

Антон Дорогобед, компания по прокату кинооборудования «Виа-Сервис»:

— Это хорошие новости, наконец-то рынок поменяется — я не понимаю, почему только две-три компании занимаются на рынке ввозом техники в Россию. Но я удивлен, почему Штаты внесли их в санкционный список.

Владимир Башта, кинооператор, снявший фильмы «Географ глобус пропил», «Брестская крепость» и «Кандагар»:


новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я такой компании не знаю. Думаю, что парк кинокамер сейчас в России большой, а цикл производства фильма длинный, поэтому в моменте рано о чем-либо говорить. И вообще до прекращения <спецоперации> ничего бы не комментировал и никаких поспешных выводов не делал бы. Вы всерьез думаете, что мы знаем, что будет происходить дальше? Мы сейчас работаем как работаем. Камеры и люди есть.

ООО «Серния-Фильм» принадлежит Татьяне Аникиной. По данным сайта госзакупок, компания поставляла кинотехнику и телевизионное оборудование для киноконцерна «Мосфильм», Госфильмофонда России, факультета журналистики МГУ, музея «Эрмитаж» и челябинского ПО «Маяк», входящего в госкорпорацию «Росатом». Выручка компании в 2021 году составила 123,6 миллиона рублей, убыток — 0,5 миллиона рублей.

В санкционный список попала еще одна одноименная компания — ООО «Серния Инжиниринг». Она, как указывают в Минфине США, занимается закупками по указанию российских спецслужб, чтобы скрыть конечных потребителей купленных товаров — российских военных и разведку. Попавшие под санкции ООО «Робин Трейд», британские Majory и Photon Pro, а также испанская Invention Bridge «являются подставными компаниями» для таких закупок, считают в Вашингтоне. 13 физлиц, попавших под санкции, связаны с этими компаниями, указали в Минфине США.

31 марта также стало известно, что США ввели санкции против производителя карт «Тройка» — ПАО «Микрон».

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter