20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

«Отмечали экзамены с шампанским и колбасой». Одногруппница Жириновского — о годах учебы с лидером ЛДПР

Лидия Соколова-Сербская пришла почтить память политика у храма Христа Спасителя

ds

Лидия Соколова-Сербская у храма Христа Спасителя

Поделиться

Сегодня в Москве прощаются с Владимиром Жириновским. Политик скончался в эту среду, 6 апреля, последние два месяца он провел в больнице. С утра в режиме онлайн мы рассказываем о том, как провожают лидера ЛДПР.

На отпевание к храму Христа Спасителя приехала однокурсница Владимира Жириновского. Она представилась корреспонденту MSK1.RU как Лидия Соколова-Сербская. Как нам удалось выяснить, это правнучка знаменитого психиатра Владимира Сербского и жена поэта Игоря Мухина. Она училась с Владимиром Жириновским в 1973–1974 годы на курсе повышения квалификации — так называемом факультете языка и подготовки дипломированных специалистов, из предметов на нем был только французский язык.

— Мы никогда не называли его Владимир, называли Вова. Он был очень хорошим, талантливым студентом, — рассказывает она. — Всегда приходил с выученными уроками, сделанными домашними заданиями. Был такой предмет — домашнее чтение. Чего греха таить, многие читали Мопассана на русском, а потом пересказывали преподавателю на французском. Володя всегда читал на французском, с хорошим произношением. Мой отец, будучи редактором издания Le Nouvelles de Moscou («Московские новости», издавалась на французском языке. — Прим. ред.), приносил домой тексты на русском и французском. Я предлагала Жириновскому [шпаргалки], но он отказывался и говорил, что учит французский, чтобы стать первым человеком в этой стране. А это 1973 год, тогда еще был Брежнев.

Лидия Соколова-Сербская рассказала и о том, как проходили вечера после того, как сдали экзамен. Обязательным атрибутом праздника были шампанское и любительская колбаса, которую покупал Владимир Жириновский.

Также, по воспоминаниям Соколовой-Сербской, в 1976 году Жириновский пригласил ее в двухкомнатный люкс в гостиницу «Москва», где было много иностранных журналистов. Его спрашивали, поддерживают ли его в основном мужчины, на что политик ответил: «Как же? Вот Лида Соколова-Сербская, мы с ней учились в одной группе», и женщина действительно его поддерживала.

Бывшая одногруппница говорит, что в последнее время часто видела его в Центральном доме работников искусств, в еврейском центре в Марьиной роще. Также с мужем они встречали политика на выставке книг на ВДНХ.

— Володя нам дарил свои книги, знаменитые футболки ЛДПР. Всегда общался с удовольствием, был в общении интересным, глубоким, мудрым собеседником. Понятное дело, что его называют одиозной личностью, эпатажным. Володя всегда шутил: «Лида, чтобы мы никогда не обращались к коллегам твоего знаменитого прадеда». Вот это было приятно.

Что в эти минуты происходит у храма Христа Спасителя, где отпевали политика? Кто прилетел на церемонию? О чем говорят коллеги, знакомые и близкие Владимира Жириновского? Об этом прямо сейчас наше прямое включение с улиц столицы, где работают корреспонденты MSK1.RU Дмитрий Толстошеев, Александр Рыльский и Юрий Гандрабура.

В Москве отпевают Владимира Жириновского: онлайн-репортаж.

На каком автомобиле везут в последний путь гроб с политиком.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter