20idei
СЕЙЧАС +12°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

«Это "Бентли" или что?» «Аурус», который превратили в VIP-катафалк: на чём повезут гроб с телом Жириновского

Рассказываем об отечественном катафалке, который до сегодняшнего дня мало кто видел

ds

Траурный универсал — шестая модель в семействе российских представительских моделей Aurus

Поделиться

Гроб с телом Владимира Жириновского повезут на кладбище на отечественном автомобиле. У храма Христа Спасителя стоит катафалк «Аурус-Лафет». Траурный универсал — шестая модель в семействе российских представительских моделей Aurus.

Впервые отечественный катафалк показали осенью 2021 года, на нем везли тело главы МЧС Евгения Зиничева, трагически погибшего во время командировки в Красноярском крае.

Катафалк «Аурус-Лафет» был создан на базе одного из прототипов люксового седана Aurus Senat (исторически лафет — опора, где закрепляют ствол орудия, есть традиция провожать на лафете в последний путь видных деятелей). Разработкой машины занималось ФГУП «НАМИ» (разработчик и производитель российских премиальных автомобилей). Длина машины составляет 5630 миллиметров. Задние боковые двери убраны. Высота крыши увеличена. Бронирования нет. У пятой двери — высокое стекло. «Аурус-Лафет» ездит на дизеле, оборудован механической коробкой передач.

Катафалк <nobr class="_">«Аурус-Лафет»</nobr> был создан на базе одного из прототипов люксового седана Aurus Senat

Катафалк «Аурус-Лафет» был создан на базе одного из прототипов люксового седана Aurus Senat

Поделиться

Aurus — семейство российских автомобилей представительского и высшего класса. Разработка проекта ведется институтом «НАМИ» с 2013 года как платформа для создания автомобилей для «перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране». В 2018 году Президент РФ Владимир Путин прибыл на инаугурацию на новом автомобиле в кузове лимузин. В 2019 году был открыт прием заказов на новый отечественный автомобиль. Серийное производство автомобилей началось только в 2021 году.

В Москве отпевают Владимира Жириновского: онлайн-репортаж.

Ранее мы рассказывали о любимых автомобилях политика.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter