MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 38%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Спецоперация на Украине обзор Отключение Сбербанка от SWIFT и санкции против патриарха. Главное вокруг спецоперации на Украине за 31 мая

Отключение Сбербанка от SWIFT и санкции против патриарха. Главное вокруг спецоперации на Украине за 31 мая

Основные события последних суток в одной подборке

Санкции против представителей РПЦ, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, намерена ввести Украина

24 февраля по приказу Владимира Путина российские Вооруженные силы начали специальную военную операцию на территории Украины. Мир ответил на это беспрецедентными санкциями, а иностранные компании — уходом с российского рынка. Каждый вечер мы сообщаем вам о главных событиях этого дня. Сегодня подводим итоги 31 мая.

Шестой пакет санкций Евросоюза

Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что шестой пакет санкций ЕС против России готов, сейчас документ редактируется и может быть утвержден 1 или 2 июня. Дебаты по шестому пакету санкций продолжались почти месяц, теперь саммит ЕС его согласовал. Среди прочего он предполагает частично отложенное эмбарго на российскую нефть, отключение от SWIFT Сбербанка и еще двух российских банков и запрет на вещание в ЕС трех российских телеканалов (названия пока не объявлены). Также будет расширен черный список граждан России, к которым применяются личные санкции.

Отмена фестиваля «Новая волна»

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» перенесен на следующий год. Ежегодный конкурс должен был традиционно пройти в Сочи в августе.

— Перенос дат проведения конкурса обусловлен невозможностью поддержать и обеспечить на должном уровне все логистические, технические и организационные процессы для конкурсантов, зарубежных звезд, оргкомитета и зрителей «Новой волны» из разных стран, — заявили организаторы, не уточняя деталей.

Конкурс «Новая волна» проводится с 2002 года, до 2014 года включительно он проходил в Юрмале. В разные годы участниками «Новой волны» были Дима Билан, группа Smash!!, Анастасия Стоцкая, Полина Гагарина, Нюша, Тина Кароль и другие артисты из разных стран мира. В течение последних двух десятилетий «Новая волна» была крупнейшим конкурсом молодых исполнителей, который инициировала Россия. В конце мая Николай Басков заявлял, что в России собираются создать конкурс, который может стать русскоязычным аналогом «Евровидения». До участия в самом «Евровидении» российских исполнителей в этом году не допустили.

Санкции против патриарха Кирилла


Верховная рада проголосовала за введение санкций сроком на 10 лет в отношении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других представителей Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на депутата Алексея Гончаренко. Теперь решение Рады должен рассмотреть Совет национальной безопасности и обороны Украины.

В санкционном списке помимо самого патриарха значатся глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя этого отдела протоиерей Николай Балашов и митрополит Псковский и Порховский Тихон. Список ограничительных мер состоит из 19 пунктов, включая блокировку активов, ограничение торговых операций, ограничение выдачи наличных, прекращение культурных обменов и научного сотрудничества, отказ в предоставлении виз, аннулирование официальных визитов, лишение госнаград и так далее.

Еще три альтернативных названия McDonald’s

Российский «Макдоналдс» подал в Роспатент заявки на регистрацию еще трех новых брендов, которые в будущем могут стать названиями новых ресторанов сети после ее ухода из России. Среди вновь предложенных вариантов — «Это он», «Точно он» и «Компас». По данным агентства «Москва», соответствующие документы поступили в ведомство 27 мая. Ранее компания подавала заявки о регистрации пяти названий, четыре из которых звучат как «Свободная касса», «Весело и вкусно», «Только так» и «Тот самый».

Сеть ресторанов McDonald’s после ухода бренда из России купил российский бизнесмен. Ожидается, что скоро они откроются под новым брендом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем