MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

754мм 34%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Политика эксперт Экстремизм вместо выборов. Как в Москве мундепов пытаются не допустить на избирательные участки

Экстремизм вместо выборов. Как в Москве мундепов пытаются не допустить на избирательные участки

Политолог и адвокат объяснили массовые задержания политиков

11 сентября в России — Единый день голосования. Выборы пройдут. Избирать будут минимум 14 губернаторов, депутатов 11 региональных столиц и депутатов шести заксобраний

Осенью, 11 сентября, в Единый день голосования в России, в Москве должны состояться муниципальные выборы. Местных депутатов изберут в 125 районах. Избирательная кампания в столице началась еще в середине июня.

Вместе с ее стартом проблемы появились у кандидатов в муниципальные депутаты, которые объявили о своем решении баллотироваться в этом году. Одной из первых мундепов, к которым пришли сотрудники полиции, была Юлия Щербакова — депутат по району Черемушки. На нее за публикацию в 2019 году символики «Умного голосования» составили протокол по части 1 статьи 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций).

В сентябре 2021 года сайт «Умного голосования» заблокировал Роскомнадзор за связь с Фондом борьбы с коррупцией (признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России).

В тот же день по этой статье задержали Елену Селькову, а днем позднее — Левона Смирнова. Задержания продолжились неделей позже. Протоколы тогда составили на Руслана Боровского, политика Николая Кавказского и Марину Литвинович.

Как отмечает MSK1.RU адвокат Дмитрий Захватов, изначально статью 20.3 КоАП придумали для того, чтобы законодательно запретить демонстрацию нацистской символики.

— Это не целенаправленная статья для того, чтобы лишить человека возможности участвовать в выборах. Такой она стала впоследствии вместе с деградированием правоприменения и законодательства, — сказал MSK1.RU Захватов.

При этом, по словам адвоката, когда человек засветился каким-то образом в каком-то мероприятии, он попадает в особый список. И если он собирается участвовать в избирательной кампании, то возникает следующая ситуация:

— Отдается команда, чтобы сфабриковать на него административное дело и помешать ему выдвинуть свою кандидатуру на выборах того или иного масштаба. А если вы являетесь сторонником несистемной оппозиции, то 100% делали какие-то репосты с символикой [запрещенных] организаций. Их находят, готовят заключение специалиста, в котором указано, что вот этот значок является символом экстремистских организаций. А дальше вас задерживают, сажают на 15 суток за публичное демонстрирование в целях пропаганды символики экстремистских организаций, — заключил Захватов.

«Срок давности начинает течь с моменты выявления, а не с момента самой публикации»

Нет никаких оснований предполагать, что это всё происходит случайно, учитывая, что скоро выборы, считает политолог Аббас Галлямов. При этом попасть под преследование могут все, кого сочтут опасным. Эксперт отметил, что доверять социологии сейчас сложно, но «по ряду косвенных признаков уже можно судить, что настроение меняется не в пользу властей».

— Есть серьезная угроза поражения для властей на выборах. Надо понимать, что фальсифицировать [результаты] на маленьких округах достаточно сложно. Муниципальные округа — самые маленькие. На них голосуют люди, которых сложно подкупить, они лично заинтересованы в победе кандидата, — сказал MSK1.RU Галлямов.

Как отмечает эксперт, власти любой ценой не дают возможности оформиться оппозиционным политикам в качестве института власти. Иначе им будет проще оспаривать полномочия других государственных институтов.

— Это должна быть всего лишь толпа. С ней справляются с помощью Росгвардии. А справиться с институтом просто с помощью силовиков уже не получится. Если оппозиция на каком-то уровне закрепится, то она будет начинать обрастать поддержкой людей. В условия роста протестных настроений этого нельзя допустить, — заключил Галлямов.

«Пусть уж лучше нас, [власти], обвиняют в авторитаризме, это уже давно все делают, но не допустим, чтобы оппозиционеры победили на этих выборах»

Пройдут муниципальные выборы в столице по новым правилам, которые приняли в декабре 2021 года. Теперь численность советов муниципальных депутатов будет зависеть от количества избирателей в округе: до 50 000 человек — 10–12 депутатов, от 50 000 до 100 000 — 10–15, от 100 000 до 170 000 — 12–20, более 170 000 — 12–25. До принятия поправок численность советов в Москве определялась самими муниципалитетами, но не могла составлять менее 10 человек.

Выборы в Москве 2017 года запомнились москвичам тем, что независимые и оппозиционные депутаты взяли мандаты в более чем 60 муниципальных советах. А в 8 районных собраниях не оказалось ни одного провластного депутата.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем