СЕЙЧАС -3°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

«Заставлять спать на полу — я о таком давно не слышал и не видел». Правозащитник — об условиях в СИЗО, где находится адвокат Сафронова

По словам Бермана, СИЗО-4 переполнен, 600 человек находятся там свыше нормы

Поделиться

Адвокату журналиста Ивана Сафронова Дмитрию Талантову, которого арестовали из-за уголовного дела о фейках про российскую армию, не выделили место в московском СИЗО-4. Об этом сообщил его адвокат Даниил Берман в Facebook (деятельность соцсети запрещена в РФ).

— 61-летнему адвокату, президенту адвокатской палаты Удмуртии, бывшему члену совета федеральной палаты адвокатов, обладателю золотой адвокатской медали «Плевако» в СИЗО-4 негде спать. В прямом смысле, — пишет Берман.

Даниил Берман уточнил, что Талантов отказался спать в таких условиях, поэтому ночь с понедельника на вторник адвокат Сафронова провел на лавочке и, естественно, не выспался. По словам Бермана, у Дмитрия Талантова проблемы со здоровьем. У него повышенное давление.

— Дмитрий Николаевич — гипертоник. При заезде на СИЗО у него был медосмотр. Давление 220/120, — объяснил адвокат. Его удивили такие условия содержания заключенных.

— Да, СИЗО никогда не были санаториями, но чтобы вот так вот кучковать людей и заставлять спать на полу — я о таком давно не слышал и не видел, — пишет Берман. По данным адвоката, 600 человек там находятся свыше нормы. Он считает, что арестанты не должны находиться в таких условиях.

Дмитрия Талантова задержали в Ижевске 28 июня. Обыски прошли по месту его проживания и работы.

Талантов вступил в защиту Сафронова после того, как в отношении предыдущего адвоката Сафронова — Ивана Павлова (признан в РФ СМИ-иноагентом) — возбудили дело о разглашении сведений журналистам. Тот покинул страну, опасаясь уголовного преследования.

Бывший журналист «Коммерсантъ» Иван Сафронов обвиняется в двух преступлениях по статье 275 УК РФ (госизмена). Следствие утверждает, что с 2015-го по 2019 год он выведывал и собирал секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами ОДКБ, а также Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова.

Ранее член московской ОНК Алексей Мельников рассказал, какие СИЗО в столице переполнены. По его словам, лимит количества заключенных в следственных изоляторах сейчас превышен почти на три тысячи человек.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter