usd 51.16
eur 53.86

Лимит 9 тысяч человек, а сидят 12. Следственные изоляторы в Москве переполнены

Член ОНК рассказал, в каких СИЗО ситуация самая тяжелая

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в СИЗО «Бутырка» и «Матросская тишина», там переполненность составляет 29% и 27,7% соответственно

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в СИЗО «Бутырка» и «Матросская тишина», там переполненность составляет 29% и 27,7% соответственно

Поделиться

Лимит количества заключенных в следственных изоляторах сейчас превышен почти на три тысячи человек, рассказал MSK1.RU член ОНК Алексей Мельников. Правозащитник пояснил, что в понедельник члены ОНК провели с главой УФСИН столицы Сергеем Морозом совещание, на котором была озвучена статистика наполненности московских изоляторов.

— В понедельник состоялось совещание с УФСИН Москвы. Если называть точные цифры, лимит московских изоляторов — 9150 человек, а по факту находится там сейчас 11 936 человек, — рассказал Мельников.

Член ОНК отметил, что, со слов Мороза, наиболее тяжелая ситуация сложилась в СИЗО «Бутырка» и «Матросская тишина», там переполненность составляет 29% и 27,7% соответственно. Он также сообщил, что под домашним арестом в Москве сейчас находятся 700 человек, в то время как оборудование рассчитано почти на 1500 человек.

Вариантов улучшить условия пребывания арестантов в изоляторе, помимо избрания им более мягкой меры пресечения, не так много. По словам Мельникова, в ближайшее время доделают ремонт в седьмом изоляторе — это добавит около 500 мест. Однако окончательно таким образом проблема не решится.

— УФСИН утверждает, что обеспечивает всех спальными местами за счет двухъярусных кроватей, но мы не можем этого проверить. Мы не раз получали устные обращения о том, что в изоляторах заключенным приходится спать на полу или по очереди, — рассказал член ОНК.

Правозащитница и политик Марина Литвинович эмоционально высказалась по теме в своем telegram-канале:

— Это очень много для Москвы и очень плохо для арестантов. При этом, по словам начальника Московского УФСИН Мороза, под домашним арестом в Москве находятся 700 человек, тогда как количество закупленного оборудования дает возможность контролировать до 1,5 тыс. То есть есть просто физическая возможность перевести из СИЗО под домашний 700 человек! — заявила Литвинович.

MSK1.RU запросил комментарий в УФСИН столицы, на момент публикации ответ не поступил.

Сегодня Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев призвал сократить число арестов фигурантов уголовных дел, выбирая альтернативы. По словам Лебедева, в первом квартале текущего года суды назначили 22,2 тысячи арестов, удовлетворив 90% соответствующих ходатайств следствия. При этом домашний арест был назначен только 3,1 тысячи раз, а залог — всего 32 раза.

Ранее корреспондент MSK1 рассказывал том, как сейчас живет спецприемник в Сахарово, в который больше года назад массово направляли задержанных на митингах в поддержку Алексея Навального.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter