20idei
СЕЙЧАС -12°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

Куратор создания ГЛОНАСС, бывший первый заместитель министра обороны. Что известно о новом гендиректоре «Роскосмоса»

Бывший руководитель корпорации Дмитрий Рогозин ушел в отставку

Новым генеральным директором корпорации «Роскосмос» назначили бывшего зампреда правительства Юрия Борисова

Поделиться

Сегодня, 15 июля, российский президент Владимир Путин снял Дмитрия Рогозина с должности генерального директора «Роскосмоса». Его пост займет бывший зампред правительства Юрий Борисов. Куратор оборонно-промышленного комплекса, бывший заместитель министра обороны. Рассказываем, чем он известен.

Российский государственный деятель Юрий Иванович Борисов родился в 1956 году в Тверской области. В 18 лет окончил региональное суворовское училище, затем поступил в Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, из которого выпустился в 1978 году. В 1985-м получил диплом МГУ.

С 1978-го по 1998-й служил в Вооруженных Силах СССР на офицерских должностях. В 1998-м стал генеральным директором ЗАО «Научно-технический центр "Модуль"». С 2004-го по 2008 год был начальником управления радиоэлектронной промышленности и систем управления, заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности («Роспром», которого сейчас не существует). Под его руководством в 2007 году разработали проект единой системы управления и обеспечения безопасности инфраструктуры Олимпиады-2014 в Сочи.

В 2008–2011 годах Борисов занял пост заместителя министра промышленности и торговли России. Сообщается, что он курировал создание ГЛОНАСС — российской спутниковой навигационной системы.

— Это действительно тот руководитель, который понимает беды отрасли, понимает, какая государственная поддержка ей нужна, и причем он радеет за отрасль. Это рыночник, и он делает ставку на завоевание отечественного рынка, — рассказывал о Юрии Борисове генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Борис Авдонин.

В 2011 году Борисов стал первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. Уже через год Борисова назначили заместителем главы Минобороны России. Тогда, как сообщают СМИ, он уже был действительным госсоветником России первого класса, лауреатом госпремии им. маршала Жукова и доктором технических наук. В Министерстве обороны Борисов отвечал за военно-техническое обеспечение и политику российских вооруженных сил. Также он контролировал создание и модернизацию вооружения, ликвидацию оружия военной и специальной техники (ВВСТ) в рамках различных международных договоров и выполнение государственного оборонного заказа.

Заместителем председателя правительства Борисов был назначен в 2020 году. До конца 2020 года он курировал топливно-энергетический комплекс и гражданскую промышленность.

Также сегодня Госдума утвердила главу Минпромторга Дениса Мантурова в должности вице-премьера — за назначение проголосовали 394 депутата, один воздержался (голосов против не было). Мы рассказывали о том, что Владимир Путин подписал указ, согласно которому у председателя правительства добавилось заместителей (11 вместо 10) — должность министра промышленности и торговли стала вице-премьерской. Сегодня же президент подписал новый указ, согласно которому количество заместителей вновь сократилось до 10.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter