30 августа скончался Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР, последний генеральный секретарь ЦК КПСС. О том, что стало причиной смерти советского лидера, рассказали его близкие.
Наина Ельцина, вдова первого президента России, назвала Михаила Горбачева человеком, хотевшим превратить Россию в свободное и миролюбивое государство. Ее соболезнования опубликованы на сайте «Ельцин Центра».
— Пришло печальное известие — умер президент СССР Михаил Горбачев. У нас с Михаилом Сергеевичем были непростые отношения. В середине 80-х я, как и Борис Николаевич, как и многие люди в нашей стране, очень верила в него, поддерживала его реформы, радовалась, что страна уходит от жестокой забюрократизированной советской системы.
«Скоро стало понятно, что генеральный секретарь тормозит перемены, поддается влиянию наиболее реакционных функционеров. Наблюдать за этим было больно»
Вспомнила экс первая леди и конфликт ее супруга с Горбачевым.
— Я, конечно, очень тяжело всё это переживала. Борис ушел со своих партийных постов и стал лидером демократической оппозиции. С тех пор их дороги разошлись, — написала она.
«Михаил Сергеевич был человеком, который искренне хотел изменить советскую систему, превратив СССР в свободное и миролюбивое государство»
— При нем люди перестали бояться говорить то, что думают, — следует из письма Ельциной. — В партийном руководстве появились новые яркие люди. Стали издаваться запрещенные книги, выходить на экраны запрещенные цензурой фильмы. Открылись границы. Да, он совершал ошибки, иногда трагические. Но это не отменяет его усилий сделать нашу страну лучше.
Церемония прощания с политиком пройдет 3 сентября в колонном зале Дома союзов. Похоронить политика планируют на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с супругой. Прочитайте, что думают о смерти первого и последнего президента СССР политики западных стран и президент США Джо Байден, и узнайте, кому достанется наследство Михаила Горбачева.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».