СЕЙЧАС -10°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

«Был человеком с невероятным видением». Президент США Джо Байден высказался о Михаиле Горбачеве

Публикуем письмо американского политика об экс-президенте СССР

Президент США Джо Байден высказался о Михаиле Горбачеве

Поделиться

30 августа скончался Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР, последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Президент США Джо Байден опубликовал письмо о Горбачеве на официальном сайте Белого дома. Байден заявил о смелости Горбачева и вспомнил свою встречу с советским лидером.

— Михаил Горбачев был человеком с невероятным видением, — пишет Джо Байден. — Когда он пришел к власти, холодная война длилась более 40 лет, а коммунизм еще дольше, что имело разрушительные последствия. Несколько высокопоставленных советских чиновников наши в себе смелость признать, что необходимы перемены. Будучи лидером СССР, он работал вместе с президентом Рейганом над сокращением ядерного арсенала обеих стран, к облегчению людей во всем мире, молящихся о прекращении гонки ядерных вооружений. После десятилетий жестоких политических репрессий он принял демократические реформы.

Редкая способность для лидера — видеть, что другие пути возможны, и рискнуть для этого своей карьерой, чтобы в итоге мир стал безопаснее, а миллионы людей — свободнее, — заявил Джо Байден. — Даже спустя много лет после ухода с поста он всё равно был глубоко вовлечен в происходящее. Когда в 2009-м году Горбачев посетил Белый дом, мы с ним долго говорили о текущей работе наших стран по сокращению ядерных арсеналов США и России. Было легко понять, почему так много людей во всем мире так высоко ценят его.

Джо Байден завершил свое письмо соболезнованиями близким политика.

Напомним, Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни. Известно, что перед этим политик попал в спецотделение Центральной клинической больницы. Похоронить политика планируют на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругой. Прочитайте, что думают о смерти первого и последнего президента СССР политики западных стран.

Мы собираем всё, что известно о жизни и смерти Михаила Горбачева, в онлайн-репортаже и сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter