MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

755мм 41%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Политика Умерла Елизавета II «Площадь у дворца заполнили зонты и плащи»: как Великобритания прощается со своей королевой

«Площадь у дворца заполнили зонты и плащи»: как Великобритания прощается со своей королевой

MSK1.RU поговорил с жителями Англии и Шотландии о том, что происходит в день ухода Елизаветы II

Площадь перед Букингемским дворцом заполнена зонтами

Королева Англии Елизавета II скончалась сегодня в шотландском замке Балморал. Несмотря на то, что и в Лондоне, и Балморале льет дождь, британцы выходят на улицы, чтобы почтить память королевы. Наши корреспонденты и читатели, живущие в Соединенном королевстве, рассказали, как народ переносит уход старейшего монарха в британской истории.

Анастасия Ровнушкина, журналистка из России, переехавшая в Лондон:

— В наступивших сумерках площадь перед Букингемским дворцом заполняется зонтами и плащами. Прошло около трех часов с момента, когда официально подтвердили, что королева Елизавета скончалась, люди продолжают идти к дворцу. Много людей, надевших выходные костюмы и шляпы, с черными повязками на рукаве, — рассказала MSK1.RU Анастасия.

«В лучших традициях английской погоды, подходящей для скорби — льет дождь. Многие идут компаниями, семьями, несут цветы»

Как рассказывает она, общее настроение не столько скорбящее, сколько поддерживающее. Люди говорят, вспоминают истории, связанные с королевой, делятся, что для них она значила.

— Несут ее портреты, британские флаги — благо этой символики было много, совсем недавно, во время платинового юбилея, ей были заполнены все магазины, — сказала она.

На площади у Букингемского дворца оцепления нет. Полицейские лишь просят немного отходить от ограждения вокруг дворца и не просовывать букеты в решетку, а складывать на землю.

— Есть ощущение, что люди пришли скорее для того, чтобы зафиксировать момент — воистину исторический, — рассказала она. — Вот я. Вот Букингемский дворец. Сегодня не стало королевы.

Адель, находится в Шотландии:

— Сейчас я в Шотландии, — объяснила она. — На данный момент у нас опущены флаги, закрываются заведения общественного питания на вечернее время. То есть бары не будут работать, я так понимаю, во время всего десятидневного траура.

«По радио играет грустная музыка, абсолютно по всем радиостанциям»

По словам Адель, в ее городе пока всё спокойно, а вот в Балморе, который находится в получасах езды, народ собирается возле замка, в котором королева скончалась, и стоит просто под дождем.

— Я не могу сказать, что это было ожидаемо, потому что не было никаких предпосылок. Местные новости не пестрили информацией о ее состоянии. А местные жители тоже как бы про королевскую семью не особо говорили, — отметила девушка. — Утром у нас были фейки по всей новостной ленте о том, что она умерла, но потом их опровергли.

Маргарита Бирюкова, живет в Лондоне:

— Все вокруг огорчены ее смертью. По BBC уже три часа показывают специальный выпуск новостей, где показывают разные видеозаписи ее жизни и публичных появлений. А также интервью с разными людьми, — пояснила собеседница MSK1.RU. — На площади возле Букингемского дворца много людей несмотря на то, что идет дождь, местами даже очень сильный. Так же в Виндзоре тоже люди пришли ко дворцу. Paying her respect (Отдают дань уважения. — Прим. ред.) Несмотря на то, что она была уже в преклонном возрасте, и тут говорили, что она немного сдала после смерти мужа, всё равно ее смерть немного шокировала людей вокруг.

Маргарита объяснила, что Елизавета была соединяющим звеном и символом стабильности для людей. Даже те, кто могли не соглашаться с политикой страны, любили и уважали королеву.

«К ней очень много уважения, все называют ее хорошим и правильным лидером»

Как рассказала она, новый правитель, сын королевы Чарльз, сильно отличается от Елизаветы: у него на всё есть сильное собственное мнение, которое он активно выражает.

— Все-таки это больше работа правительства и парламентеров, а работа короля немного другая. Поэтому я не совсем уверена, что Чарльз будет пользоваться такой популярностью, — уверена девушка.

Евгений Семенов, читатель MSK1.RU из Британии:

— Ее повезут через всю страну медленно на поезде. В пути остановки во всех главных городах. Там будут прощаться. Привезут в Вестминстер. Похоронят при большом скоплении людей. Думаю, в Эдинбурге будут отпевать, — сказал он.

Как отметил наш читатель, в городе, где он живет, на несколько дней «закроют центр». Местные офисы готовились к этому заранее и снимали помещения в отдаленных районах, чтобы не прерывать работу.

Королева Англии Елизавета II скончалась сегодня в шотландском замке Балморал. 8 сентября в СМИ появилась информация о том, что 96-летняя королева резко почувствовала себя плохо. В Балморал приехали врачи и поместили Елизавету II под медицинское наблюдение.

После смерти королевы британский трон переходит ее старшему сыну, принцу Чарльзу, ему сейчас 74 года. Как сообщила премьер-министр, новый британский монарх взял имя Карл III. Король назвал сегодняшний день «моментом величайшей печали» для него и всех членов семьи.

Согласно ранее разработанному плану, гроб с телом королевы доставят в Букингемский дворец на второй день. Гроб будет находиться в катафалке в Вестминстерском дворце на протяжении трех дней для прощаний.

Днем национального траура объявят десятый день после смерти королевы. В этот день состоятся государственные похороны в Вестминстерском аббатстве.

Королева будет похоронена на территории Виндзорского замка, в мемориальной часовне короля Георга VI. В полдень по всей стране пройдет минута молчания. Траур по королеве будет длиться один месяц.

Годом ранее в возрасте 99 лет скончался супруг Елизаветы II принц Филипп. До своего столетнего юбилея он не дожил всего пару месяцев.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем